陈文茜:有一个人,他的先祖并不是在清朝做官做的特别大,但是他因为做了一手好菜,就是著名的厉家菜的负责人,我们称他叫厉老爷,当时先是美国驻中国的大使馆的大使看上了这家菜。他在一个胡同里头,他觉得特别有北京的味道,号称是满洲府里头的菜。我曾经访问厉老爷,我说他来,你给他吃的什么菜?每个人统统来吃这道菜。这个厉老爷啊,虽然后来他们家道完全没落,有一段时间几近破产,说起话来还真觉得自己是满清王公贵族的后代。现在厉家菜可能可有名了,在上海有厉家菜,在全球有好几个厉家菜,这个经过满清灭亡破产,现在又发财的厉老爷,我们在北京又访问了他。
北京羊房胡同11号,隐身在仅容单人通过的弯弯小径之中,仿佛刻意呼应着主人曲折的人生,和特立独行的性格。1911年民国成立,日薄西山的满清王朝成了两千多年封建中国的句点,那些昔日坐吃皇粮,整天溜鸟、喝茶的八旗子弟一缸子全被打落凡间,成了没落贵族。
厉善麟:由这90多间房就搬到20多间房,由20多间房就买了一个小房,10几间,10几间,做买卖又赔了。这清满族啊,就不会做买卖,不懂得做买卖,到这儿就整个搬到,就变成什么呢?租房子住。
年近90的厉善麟,满清正白旗人,说起家道中落仍有无限感叹。
厉善麟:所以到解放的时候,我们家银行没存款,没有自己没有房产,地更甭说了,根本也不是地主,就光了。这好,正好无产阶级。
要不是这样,当年的文革早把他斗臭、斗垮了,造化弄人,如此看来也不全然是坏。中国狂飙年代辅大化学系毕业的厉善麟反而在家练就了一手好厨艺。
厉善麟:化学,做化学实验怎么回事?把这一套往这厨房一挪,不就跟这化学一样吗?炒菜跟这加,哪个家佐料怎么加,跟这化学加什么东西、怎么加,不一样的意思吗?触类旁通。
厉善麟对吃的热情是有家学渊源的,他的祖父厉子嘉,曾在同光两代担任内务府大臣,官衔二品,官职都统。虽是武官却管着光禄寺,而光禄寺又管御膳房,皇家饮食,大小国宴的菜单,都得厉子嘉亲自过目签准,看久了自然也记住了。
厉善麟:当时可不敢回家说呀,为什么?这厨子一知道上外头传去了,你捂得住他嘴呀,对不对?这一传,你哪知道的?一捣这根儿,就捣着了。
这叫泄漏国家机密,严重的话可是要杀头的。
厉善麟:这慈禧太后死了,光绪也完了,也就是,清朝也就结束了,再想起来菜单再说,写出点来连十分之一都不到。
不到十分之一的菜单也有百来张,厉善麟20多年前就靠它们在羊房胡同11号卖起“厉家菜”,连美国前总统柯林顿访问大陆都指名要试试看,北京传说“厉家菜”其实是个厉善林的爷爷当年从宫里偷的食谱,老爷子忍不住斥了声胡说八道。
厉善麟:我们不蒙人,我们做这个菜是仿照慈禧太后,哪个菜慈禧太后也没吃过,所以我们不能叫宫廷菜,我们叫宫廷风味。
必也证明乎,贵族出身的厉善麟饱尝离乱,骨子里的傲气分毫未减,“厉家菜”也因为老爷子气势不凡,迅速从北京扩展到澳洲、日本、上海和天津,曾经是无产阶级的厉善麟终于翻了身。不久前羊房胡同11号才刚大翻新,厉善麟自己都说,好日子的确回来了。
富三代,懂吃穿,虽没赶上满洲人风光的日子,厉善麟在他一手打造的饮食王国里却始终都是个贵族。
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《解码陈文茜》节目在凤凰卫视资讯台播出
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重播:周三 03:15-04:00/14:15-15:00
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