凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
朝鲜为何突然对美服软?

朝鲜为何突然对美服软?

金正恩毫无预兆释放美囚犯,允许美军机入境接走,美要求做更大让步。

王雍君

世上最难事莫过花好别人的钱

王雍君:为什么说一个政府由贫困转向富裕不一定是好事?

凡客CEO陈年

陈年:远离产品是最大的错误

沉寂一年后,陈年首次讲述凡客的错误、重生的计划以及与雷军的情谊。

南巡20周年与十八大换届之年:2012中国改革走向何方?

2012年01月05日 12:01
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:刚刚到来的2012年不仅是邓小平南巡讲话20周年,十八大也将于今年下半年召开,中国将面临一场大规模的换届选举。当前严峻的国际、国内局势下中国的未来将走向哪里?2012年中国的政府改革又将有怎样的动向、重点和难点?此次节目,我们邀请了中共中央党校时报副编审邓聿文,国家行政学院教授汪玉凯,人民日报前副总编辑周瑞金作客《震海听风录》,与我们一同讨论。

凤凰卫视1月4日《震海听风录》,以下为文字实录:

解说:辞旧迎新,跨入2012年,适逢十八大将于年内召开,中国的未来走向成为舆论热点话题。面对世界经济形势黯淡,国内社会问题浮现,转型中的中国有哪些机遇和挑战?经济模式与社会问题该如何调节?深化改革要如何进行?中共中央党校时报副编审邓聿文,国家行政学院教授汪玉凯,人民日报前副总编辑周瑞金作客《震海听风录》,就此展开对话。

邱震海:欢迎收看《震海听风录》。大家2012年新年好。2012年开始了,今天在中国大陆是大家重新返回上班的第一天,2012年对中国和世界都非常重要,除了世界的政治经济局势依然动荡,对中国来说中国经济今年能不能软着陆,民生水平能不能提高,人民的幸福指数能不能上升,都引人瞩目。尤其今年还有两个非常重要的时间点,一个是今年下半年的中共十八大换届选举。另外一个也许很多朋友已经忘了,几个星期之后,非常重要的就是邓小平南巡20年正式开启中国社会主义市场经济20年的一个纪念。

所以在这么一个非常重要的历史时刻,中国的政治、经济尤其中国改革走向何方,这是我们今天讨论的焦点。之前我们先看一个短片。

解说:中共十八大将于今年召开,新一届中央领导人将产生。它影响着中国未来五年,甚至更长时期的发展,有学者提出2012年中国的八大期许。其中包括:

第一、互换政府职能的转变,多权力退出微观经济领域,转向公共服务领域。

第二、改革司法,保障政治与经济改革成果。

第三、改变多年来依靠投资和出口驱动的增长模式,落实十二五转变经济增长方式的目标。

第四、国进民退的现象急需调整。

第五、政府应健全制度建构,有效杜绝贪腐。

第六、建立社会共识,加强社会稳定。

第七、中国需建立法制方式解决社会冲突。另外,今年世界不确定性仍然很强,东北亚局势更具复杂和紧张,许多欧美国家选举,欧美债务问题未决,都将影响中国的深化改革与转型。

也有学者提出,未来中国发展必须实现经济再平衡,缩小国内贫富差距,重建社会价值观以及遏制环境污染蔓延,这些都是中国未来发展将遇到的挑战。

邱震海:好,有关2012年这个对中国、对世界非常重要的一个年头,中国改革走向何方?在上海首先是周瑞金先生,你好周先生。2012年开始了,刚才我说不久以后几个星期是邓小平南巡20年纪念,我们知道您是邓小平当时南巡时非常重要的一个在舆论上的吹鼓手和旗手。

邓小平南巡,我们以后几个星期会详细谈,但是南巡20年,市场经济20年,在今天2012年,1992年到2012年,在2012年的今天,今年中国改革的重点和方向,您认为应该是什么?

周瑞金:解决民生仍是改革重点

周瑞金(人民时报前副总编辑):我们迎来的2012年是忧思之年,又是期待之年。所谓的忧思之年就是世界经济的衰退给中国经济的发展带来很大的不确定性,特别是金融危机以后的二次探底带来的美债和欧洲的危机重重,给中国经济发展投下了一块浓重的阴影。

《震海听风录》节目在凤凰卫视中文台播出[节目专区]    

主持人:邱震海[主持人专区]

首播时间: 周三 19:20--19:55

重播时间: 周四 05:45-06:25 11:25--12:00 

声明:“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

[责任编辑:朱茜] 标签:走向何方 十八大 听风 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯