注册

叶檀:马云是条“食人鱼” 欲吃各行业蛋糕


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:本期节目三位嘉宾从在香港、北京买房开聊,话题涉及跨国公司、大型国企内部高层腐败问题,淘宝进军金融行业现象,以及传统银行业存亡与否等热点。 凤凰卫视7月7日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

窦文涛:可是我发现一个公司机构复杂以后,金字塔的层级多了之后,有的时候你说不清,你比方说我跟你讲的,我在香港碰见这么一个司机开本特利的车,还是劳斯莱斯我忘了,这司机有一次接我,这司机跟我骂,就是这个跨国公司驻香港的,他说一个月这么多的月薪,他就骂这个老板,他说我就不知道他整天干什么,他说我拉他去的最多的地方是club,就喝酒,他天天喝酒,他可以上午都不上班的,到中午起来。

许子东:人家在club可能谈重要的公事。

窦文涛:然后这司机跟我讲,他说你知道我这辆劳斯莱斯,他最多的时候坐过多少人,我说坐过多少人,他说这车上最多的时候塞了8个人。

许子东:我明白,7P。

窦文涛:对,他说除了我之外,我那个老板喝醉了酒七个女的就摞在他身上。

许子东:6个女的。

窦文涛:对,没错。

许子东:7P。

窦文涛:听的我啊。

叶檀:我跟你说,现在这种事情。

窦文涛:怎么你笑什么?司机说的。

叶檀:越是这样子,那个文涛你说的是那个,我不知道你们,你肯定知道海天盛宴是不是也是这样子,那些老板到那儿去你不知道在干什么,但是我经济学,我回过头来说经济学,美国当时做了一个研究,就说高薪高管高薪跟企业业绩的关系,非常明确的,就是说只要是高管薪酬高的公司,绝大部分业绩很差。

许子东:是吗,我还以为你说绝大部分业绩好的呢。

叶檀:中国公务员加薪向企业高管看齐很奇怪

叶檀:他们做过一个非常详尽的几百家上市公司的研究,就是老板一直给自己加薪,然后拼命的加,加了之后你会发现这个公司三年后之业绩就一定往下走。

窦文涛:所以你看,这个东西一个公司其实跟一个国家道理也差不多,他要是行政太多了,行政这个口层级太多之后,必定会出现我觉得是虚耗浪费或者乃至于腐败这种,因为你要照我说,你比如说咱们这电视台,应该我们这些人拿钱最多才对,因为我们是实实在在干活创造利润的,两百个台长,你能具体说的出来第150个台长哪份钱是你赚的吗。

叶檀:所以现在问题就来了,现在有很多问题,你比如说这么多影视公司上市,哪个明星该持股,哪个明星不该持股,你怎么知道持股的那个人是给你创造利润最多的吗,这是一个,另外一个就是最近动不动亿万富翁了,我觉得中国的股票市场的悲哀,你像皮克斯那个动画那个拉赛特,做完之后他没有说我要变成金融家,我要成为亿万富翁,他没有这种想法,他给他的奖赏是什么呢,他获得了一个奥斯卡的特别贡献奖,这个他觉得很开心,因为他得其所在了,我做的这个贡献我特别开心,然后我获得了奥斯卡奖,这个对他来说重要的,他没有说去跨界,我成为一个金融家,然后我成为亿万富翁了。

许子东:如果你业绩一成功,你就要分股,这个才是厉害,因为中国爆发发展期短,所以很多人很快就把各行各业的成就要迅速转化为富豪榜的排名,其他都是假的,专业成就高,你政治地位高,你口碑好,你粉丝多,他没有,归根结底是那个排行榜才是最终的问题。

叶檀:而且那个比较很糟糕,你比如说像央企那些高管,你有行政资源,你不要去跟民企的老板比,他跟民企老板比。

许子东:但他们会不会冤枉,他们拿了政府的钱。

叶檀:他觉得自己很冤枉,我是企业家我怎么拿这么少,我应该去比如说我是工行行长,我应该去华尔街比,他们的工资高的多,那我们现在这个公务员加薪他是跟谁比,他不是跟国外的公务员比,他是跟说我觉得很奇怪,他居然去跟企业的管理层比,说你看我是公务员我是管理者,我根你企业的管理层比,咱们看一看工资谁高,如果我这个工资不高,我得加,加了之后跟你这个企业管理层差不多,天底下有没有一个国家他的公务员是跟公司的高管看齐的工资,有吗。

许子东:但是他们平常办公都在一起,他们谈来谈去的事情都在一起,所以他会觉得这样很不公平,否则你逼着他谈,逼着他儿子成立一个子公司,就是这样。

窦文涛:所以你看出没有,马克思早就英明指出,人类最关键的问题是分配的问题,全是分配。

叶檀正好你来了,我还请教你,我最近听说什么马云在为成为富豪榜首富做准备,那天看见一标题,我最近听见很多忽忽悠悠的议论,但是有些是国家好像不让他们这么弄,但是我听到的是什么,就比如说马云还有其他这么一些寡头这么一些人,什么互联网化,你看我说都听不懂,就是说比如说网上银行,他们要搞网上的金融,我听见大忽悠跟我说,说你想想这意味着什么,比如说工商银行,他固然是家大业大,可是工商银行得多少员工在全球多少网点,而且他租的地方,银行都得是城市的中环,最中心的,他说一旦如果他们这个计划能得逞,这家伙全不用了,他可以拿出20%的利润分给。

许子东:等于把淘宝商业的模式弄到金融市场上。

窦文涛:对,所以呢这大忽悠就说,所以说你看,现在国家对这个也很谨慎,好像是把他们拦住了,拦住了但是听说是要搞网上保险,说允许他们搞保险,这也不得了,他说这个也会带来一个问题,比方说咱知道保险全靠人脉,都是人在卖,这是多少人的工作,如果保险全部就在网上都直接了,消费者和你直接,这个成本,而且失去了多少工作,我不知道这忽悠是瞎说还是有谱的。

叶檀:有谱,马云现在基本上就是那条吃各个行业的鱼,他是一条食人鱼,吃到哪个行业,哪个行业就一片惊呼,就大家紧张,为什么呢,你比如说刚才你说的金融,然后他支付宝一来就把支付网上支付的一半的份额吃走了,就说我们以后支付不要用钱包用信用卡支付,直接用手机用支付宝,一刷我就支付掉了,还要那么多人干什么,然后余额宝也是,你比如说我有一百块钱零钱,每天给我挣个几毛钱也好,然后我进入余额宝,余额宝后面就是货币基金,他直接给我投资了,而且他是主动帮我划账,所以你说这个货币基金还干什么干,不用干了,他半年就规模就可以达到五千亿,很可怕的。

相关新闻:

[责任编辑:王翔]

标签:窦文涛 许子东 叶檀

人参与 评论
2014-07-07锵锵三人行 许子东:没在港买房很失败 已沦为弱势群体 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/08/00ba7afa-8b74-46a1-8607-5a6852f8359b.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: