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天桥云裳 西藏的天空——藏地服饰演变

2012年07月31日 14:16
来源:凤凰卫视

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解说:今年夏天国产大片《西藏的天空》即将隆重发布,电影还未开拍时,片中的藏人造型,已经获得了西藏历史及服饰专家的高度肯定。造型师陈敏正花了数月的时间,三进藏区,研究了大量的资料,把电影中不同年代、不同区域、不同阶层的藏人,从服装的角度一一真实还原,在研究和采风的过程中,他发现过去影视作品中,对于藏族的服饰有着许多的误解,而他也希望能透过这部电影真正表现出藏族服饰文化的丰富性和多样性。

李辉:真的今天能够跟您做访问其实是我们的一个先机,在刚刚开机的时候,做完了这些早些的这样一个设计之后,就可以在这儿访问您这部即将在夏季上影的这部电影的造型,其实对西藏很多人的印象,可能就像我们小时候印象的那样,全头都是小辫子,然后在这儿顶着一颗什么红红黄黄。

陈敏正:其实你刚才说的红的黄的,其实他们有三原色,红黄蓝。

李辉:红黄蓝还是红黄绿?

陈敏正:红黄绿,绿,绿棕石,绿棕石最高境界应该是蓝棕石,蓝色,绿棕势的最高境界。红,淀珊瑚,黄,黄密蜡。所以其实你也可以想象到,藏族人的个性很单纯,就是一个三原色的恩一种个性。

李辉:但实际上在我们曾经接触过的西藏的文化里面,就不是那种很简单的,因为他也有社会的各个层面,然后也有这种教育水平很高,甚至是他们生活很讲究的这样一群人,然后也有一些真正生活在牧区,好像真的是每一天跟着水草,跟着这样的季节去到处流动的这样的一些人,但实际上这部片子里面会接触什么样的一些形象?

陈敏正:实际上是这样的,对于一般西藏的人的形象,大家就讲是有点像那曲的那种小编。

李辉:小辫是那曲地方的?

陈敏正:对,那曲的一个主要特征是一头小辫,垂下来以后,在后边还有一个装饰过的一个带子,带子上面有一些珠宝,有一些银饰、有一些金饰,穿起来,而且他们通常还喜欢戴帽子,因为帽子好像是应该我的感受,是西藏那边的主要特色。为什么呢?所以他们有不同的,因为你去帽子店进去看,太丰富了,大檐的、小檐的,那种帽子形形色色,所以小编是那曲的,可是就是在很多的画家也好,摄影家也好,还有就是咱们能看到的那些资料里,更多的表现的都是实际上是牧区,实际上是边远地区的一些藏族形象。

因为这部电影写的就是拉萨,拉萨的那个地方,它的那种方式就大不一样,其实我那会儿因为要做这部电影,还看了很多纪录片,当时他们那个时候好多的妇女,就是说他们贵族家里的妇女在一起没有什么事情干,做什么?设计不同款式的衣服。

李辉:是吗?

陈敏正:走秀,就这样走过来走过去,就跟现在T台特别像,只是环境小了一些,都有这样的一些介绍,一些资料。特别好玩,而且你去看它,就是说他给你的印象和我们通常所认识的印象截然不同。

解说:电影中解放前的1944年,一直演到20世纪90年代,人物在不同实际的造型,体现了西藏60年的沧桑变迁和时代对于藏人服饰的影响。40年代的贵族藏服十分华丽,在传统之上,还融入了一些西方细节。五六十年代,苏联的拉曼气息随着中苏友好而体现在藏人的衣服变化上。到了八九十年代,汉藏交流的不断加深,使藏人服饰中也出现了许多汉人服饰的元素。

李辉:像刚才您说,他们的生活形态跟我们从前印象中想象的不一样,也有很多所谓的贵族生活的部分。实际上比如说拉萨的贵族在那个时期1949年到80年代,这样的一个时间的跨度里面,他们的生活形态是和这种装扮形态大概是什么样子的?

陈敏正:其实拉萨是受英国的一些影响,而且来自于印度,因为印度是英殖民地,是这样过来,所以我们经常做东西的时候,他们就会说,这个料子很好啊,是印度的,我一听,英国的不更好嘛,经常给他们开玩笑,因为在当地的地区里认为印度的很多料子就已经是很高级的一些料子了,是这样的。所以他们的贵族,他们的奴隶主高层的那些人的生活方式是蛮洋气的,而且他们在30年代就有穿着西式衬衫,而且毛坎肩、打网球,就是这种照片很多,所以我们在塑造男一号的时候,我就找了一张照片,特别像,而且做完造型出来以后的那种感觉,跟那张照片非常温和,我叫那演员打开电脑,我说这就是你的曾经的前世,跟他开玩笑,是这样子的。

[责任编辑:张梅] 标签:西藏 天桥 服饰 
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