天桥云裳:圣罗兰先生的时尚经典
李辉:今天这个特别的话题,一定要请教教授您来帮我们解读才行,其实圣罗兰先生对于您这样一个,我们叫做师公级的教授,您怎么看他在时装界的地位和他的设计风格呢?
区伟文教授(香港理工大学纺织及制衣学系副系主任):他也是那一批我们所谓的叫做高级时装设计师的其中一个,但是他是最年轻的一个,他在思想,设计方面,我觉得会比较活一点,就是说他能够跨界设计,可以利用其它的元素其它的东西来设计出他的风格,譬如说他可以在艺术方面和艺术家(合作),又可以在民族(文化)方面你可以看多他的设计里面都有一些这种风味,而且很多时候他的设计非常变化无穷,很多时候很年轻化也行,很简约也行,或者很复杂化也可以。
李辉:那么其实他的风格应该怎么样理解呢?如果有这么多种变化的话。
区伟文:如果你说风格的话其实很难说,如果是当他在帮克里斯汀·迪奥工作的时候,他一定要和公司的风格一模一样,他和克里斯汀·迪奥先生有一些东西是很合拍的,他参加国际羊毛局的时装比赛,克里斯汀·迪奥先生是评判,但是就因为有一个中间人,我们称为红娘,因为那个人看到圣罗兰仅仅的风格很像迪奥,他就拿去给迪奥看,说你看看这个,迪奥看过之后就马上说我要请他,于是就去了他的公司,迪奥在1947年的时候推出了一个“新风貌”系列,全部是讲求外形线条的,圣罗兰在21号进入迪奥,也是利用外形线条,他用一个梯形,我们叫做Trapeze的外形来设计,做完之后就慢慢开始自己独立了,去了自己设立的公司,他就有了自己的风格。
解说:从水手外套、男士燕尾服、裤装,到狩猎装,优容华贵的长礼服来自中国、西班牙或是非洲的意欲风情,圣罗兰的时装一经推出就成为经典。
Dominque Deroche(策展人):对于我们这些圣罗兰的爱好者来说当然是吸烟装,因为当吸烟装在1966年问世时,彻底让我们不想再穿着那些小巧、繁复、袒胸露乳的礼服裙,拥有一件吸烟装你将永不过时、保持时髦,你可以二十年都穿着它,永远漂亮而坚强。
李辉:他不同年代的代表性作品应该怎么看呢?
区伟文:你问我呢可以说有几个风格,其中一个真正具有代表性的我觉得就是他将男装的礼服放在女装上面。
李辉:我们叫做“吸烟装”。
区伟文:因为从Tuxedo这个方面来说就是燕尾服,肯定是一个男士的服装,但是他能力直接放在女装里面,就是一个很大胆的尝试,尤其是在那一段时间,因为在那段时间我看过一些文章的说法,即使在欧洲很华丽高级的地方是不允许女士穿裤装的,那么他这样的做法就会产生很多的争议,就是我们所说的一个话题。另外一个方面现在我们看到的时尚现在我们看到的时尚,可以说是一种没有性别之类的时尚。而在70年代他已经可以提出这样的说法,已经在很早期给我们传达出这方面的讯息。
李辉:那之后又应该怎样看他的设计呢?
区伟文:之后他又做了一个其实他设计了一个运用我所说的文化方面(的元素),他用了俄罗斯(的文化),他的俄罗斯芭蕾舞团系列,由一个芭蕾舞团,他的灵感由此产生,于是就在这方面设计了一个系列,这里面有很精细的东西,绣花,用很多不同的布料这么华丽,这么精致,突然间可以变成什么呢,装成我们叫做狩猎装,对他来说因为他的自由度很大,他可以用任何的方法设计出来,你可以看到现在有很多设计师或者品牌,都有涉猎装的风格出来。
李辉:都有他的影子。
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