注册

马未都:福喜过期肉曝光 中国对违法企业惩戒手段太轻


来源:凤凰卫视

人参与 评论

凤凰卫视7月23日《锵锵三人行》,以下为文字实录: 马未都:福喜名字太土 让人误认成中国企业 窦文涛:《锵锵三人行》,本来今天要跟马先生聊聊鸡缸杯的,但是我发现马先生对猪肉感兴趣。马先生说先

核心提示:本期节目中三位嘉宾窦文涛、许子东、马未都围绕福喜过期肉曝光事件展开讨论。马未都认为出这么大事是因为中国的法律制度决定的,中国对于违法企业并无惩罚性赔款来施以威慑。许子东认为年轻人尤其是现在儿童把美国的大众食品当好东西,文化危机比食品危机更加严重。

凤凰卫视7月23日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

马未都:福喜名字太土 让人误认成中国企业

窦文涛:《锵锵三人行》,本来今天要跟马先生聊聊鸡缸杯的,但是我发现马先生对猪肉感兴趣。马先生说先别了鸡缸杯,我发现马先生其实挺关心社会的我发现。

马未都:因为麦当劳和肯德基全出事了。好在我也不吃那东西,真不吃。

窦文涛:那个鸡块,你看见了吗,就在你们上海。

许子东:严格说它不是麦当劳、肯德基出事。

马未都:供应商。

许子东:是一个美国的独资投资公司在上海给那些洋的连锁店提供原材料的那个公司,出事情了。我在飞机上还仔细看了这个报道,列了它的六宗罪。

窦文涛:说说。

许子东:我这张报纸没带着,大概记得。大概记得第一宗就是说它这个掉地下了,它又拣起来又放流水线。第二个过期了,它又更新了把那个日期又延长用,总之是类似于这样的。还有一条是次品,挑出来的次品,最后把那个次品又放回到正品里面了。再我看来里面最严重的一条指控就是说它有一批东西过期了,到时候应该是报废了,它就上面传来一个邮件,就说这批东西你再等等,我们明天就用,就说把一些应该过期的东西又重新用了。整个事情是上海电视台的记者。

窦文涛:东方卫视。

许子东:乔装打扮混进去数月,潜伏,这真是厉害,这个是我不太知道这个是他们普遍的方法呢,还是有针对性有内线告发了以后才这么潜伏进去的。还有一条很致命的,它里面还有人告发,说它里面的账单这些报告是两份的,一份是备查的,一份是实际的。

马未都:他肯定是先获得消息,要不然他怎么下这么大功夫。这点上第一我觉得这上面有一个特膈的事,你看这公司叫福喜,骗中国人,一开始我真以为一开始我说这。

许子东:美国独资公司。

马未都:对,跟咱一点关系都没有。你说那美国人也坏,起个名到时咱自个不靠谱的事全是洋名字,人家到大洋公司起一个土的不能再土的中国名字,对吧。第二,我觉得最不可容忍的是什么,这么大的一个公司,那都超级公司,跟咱街头那个小吃店没啥区别。小吃店也是,把烂肉都搅馅儿做包子、做饺子,对不对,它这也是这路,我看什么有什么鸡皮什么的,因为现在有各种调料,它是有科技人员研发,就这东西多的味,一过他这套关。

许子东:加一个面粉油炸。

马未都:根本吃不出来。

窦文涛:没错。

马未都:你知道人是很刁的,你这个肉要是不新鲜,一吃就吃出来了。它就能让你吃不出来。

窦文涛:还有一个,它不仅欺骗了味觉,它还欺骗了视觉。你知道麦当劳、肯德基它的肉我现在觉得值得警惕,为什么呢,过去有过一个可怕的传说,说哪儿他们用的肉,这个鸡块说是什么呢,说是现在生物科技太发达了,记得有这种传说,谣言,说太发达了。说,实际上就是养着这么一块肉。

许子东:在笼子里。

窦文涛:就不用鸡,就养这么一块肉,对吧。我说想说虽然这是个谣言,但是这个谣言说明一件事,就是它那个鸡,不是鸡的形状,它是个鸡块,所以你看它过期最长到七个月,然后我一看高温乳化,乳化了之后炸上几层的姜、面粉,出来的不是一个鸡的形状。咱要是中国人真吃烧鸡,你还能看得出来,对吧,它变成一个肉饼的一个形状。

马未都:你也不知道是什么,你吃不出来。

窦文涛:过期不过期什么你看不出来。

马未都:你对它就给予一个品牌的信任。而且你记得不记得,去年的时候,他们被很多人就说抗生素,有的还谣传说那鸡长多少了个翅膀什么,乱七八糟说一大堆。后来呢,后来它突然说一个广告,说这鸡都是我们自个儿养的,把那养鸡场都拍了,你看到了吧,说我们这个鸡经过严格的多少天以后就不打抗生素了,等等一堆。那么这回就跑这儿来了,我就有点不是太明白。那是做的广告,大幅度做的广告,我们这不吃肯德基的都看见了,我是不吃,因为我不吃不是基于对它们的不信任,而是我就不喜欢吃那油炸的东西。

窦文涛:那样很健康。

马未都:但是问题是所有的孩子们都去吃,因为我觉得西方的洋快餐最大的一个战略,就是对着孩子,所以它经常给点小恩小惠,什么小玩意儿。

许子东:放在第三代。

马未都:还有一个就是它是科学研究的一个结果,就是人的胃是有极强记忆力的,就是你小时候吃的东西,你永远记得。你看有人离开北京几十年了,回来喝一碗豆汁说还是那个味,或者说不是那个味。对不对,它就有记忆,它就对小时候的东西记得很清楚。

窦文涛:以后我们中国孩子的乡愁就是猪柳蛋汉堡。

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出 [节目专区]

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五 23:35-00:00

重播时间:周一至周五 13:00-13:35 周二至周六 06:35-07:00 

相关新闻:

[责任编辑:江山]

标签:窦文涛 许子东 惩罚性

人参与 评论
2014-07-23锵锵三人行 福喜涉用过期肉供货 大批洋快餐“中枪” http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/24/ef280049-670c-4900-ba17-dcdc8bf40bb0.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: