凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四世班禅灵塔因写有毛主席万岁免遭文革破坏

2012年03月09日 11:04
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

确吉杰布:我執就像一个铁的牢笼一样,我執在这里比喻成铁笼子,我们去动物园能看到老虎、豹子那些动物,困在铁笼里不能动一样,因为有了我執这个思想,一切为了我,因为把我放到了最主要的位置,那始终是在这样一个思想指导下轮回,那它就是不懂得因果关系,不懂得普遍联系。

世界上一切事务都有因果关系,因果关系不是绝对的,是相对的,前世你是我的母亲,后世我就成了你的母亲或者父亲了,那么现在我们就要把我執这个思想放下来,世界上一切事情,都作为自己的父亲、母亲去看待。那这样仇恨就没有了,那这样的话,你就可以对一切人发慈悲心、发爱心。

前世是父亲后世可能就是儿子,前世母亲后世可能就是女儿,前世敌人后世可能就是朋友,因此这个时候我们就是要有一个等捨心,不分你我他,不分善恶丑,就是要修持这个等捨心,当然做这样一点是很困难的,因此我们对一切人都要发慈悲心。

解说:几百年来,无论贫困与富庶,战乱与繁盛,信众们都用最虔诚的心来此供奉,聆听上师的指引。

这是扎什伦布寺壁画上的六道轮回图,时光让它有一些斑驳,信众们把世间生灵分为三善道与三恶道,六道轮回和因果相续,为了避免流传三恶道受无穷苦,他们相信人生前若积累善业,领悟佛法,死后得到大瑜伽师的引导,便可超越轮回得到解脱,而活佛为了利乐众生,便通过灵魂转世常驻人间,传播佛法。

确吉杰布:有六道轮回里分三善趣和三恶趣,一个人死了以后,是转到三恶趣还是三善趣里面,是由自己的业决定的,人没有自主权和选择权的,假如有自主权的话,人都会想转到三善趣,没有人会选择转三恶趣里,行善转到三善趣里面,作恶转到三恶趣,假如转到三恶趣里面会遭受诸多痛苦,要认识到三恶趣之苦,我们深知三恶趣之痛苦,因此获得拯救的唯一方面就是皈依三宝,由此我们就要皈依三宝。

解说:十一世班禅的法音通过扩音器在扎寺上空回荡,班禅大师深入浅出的讲解,给尼玛次仁留下了深刻的印象。

尼玛次仁:十一世班禅大师我拜见过三次,以前只能在远远的地方拜见到他,这一次我近距离能够拜见到大师,还有听到了大师的讲经,我心里非常高兴,虽然十一世班禅大师非常年轻,他的佛法造诣非常高。

确吉杰布:假如不具备认识真理的智慧的话,你尽管具备了出离心和菩提心,也不能断除轮回之根本,所以要具备觉悟、缘起、性空之方法,你不具备一个正确的认识这个事物规律这样一个方法的话,那尽管你具有菩提心、出离心,也不能断除轮回之根本,因此,我们为了掌握这个正确的这个理论和方法,我们要依靠一个具有相当高水准的一个上师善知识。

次仁多吉:我们认为上师的善德中最能渡人的是讲经,在上师的功德中,讲经是最大的功德,因为我们佛教的主要宗旨,是为了人心的善化。善化人心的主要方法是讲经,从佛祖释迦牟尼开始,一直到现在,历代高僧大德都通过讲经来传承佛法,为了善化人心,十一世班禅结合现在社会的发展规律和人们生活方式,用通俗易懂的语言来讲佛,这种方法我们很乐意接受。

解说:多家大院内,信众们听至精彩之处,纷纷把包裹着钱的哈达,投向大师的法座,以表示他们无限的崇敬。

讲经完毕,扎什伦布寺笼罩在烟雨之中,在藏文化中,这是美好、殊胜的象征。

雨后的扎什伦布寺一片流光铄金,我们惊喜地见证一条雄奇壮美的双层彩虹凌空而起,僧人们说,在十一世班禅多次法事活动后,都出现过这样的瑞象。

声明:“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

[责任编辑:张梅] 标签:班禅 灵塔 四世 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯