凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四世班禅灵塔因写有毛主席万岁免遭文革破坏

2012年03月09日 11:04
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

解说:这是住在扎什伦布寺东乃宁村的尼玛次仁一家,听说十一世班禅大师要在寺院讲经,一家人都很激动,老阿妈拉巴普赤每天早上都要供奉圣水,点上酥油灯,焚上香,向三宝祈愿,每年收获的第一束青稞也会供奉于此,和很多家庭的孩子一样,老阿爸尼玛次仁的童年,就曾在扎什伦布出家。

尼玛次仁:我们这里有无量光佛,宗喀巴大师,释迦牟尼佛、观音菩萨、长寿佛、金刚持、金刚菩提等,同时还有九世班禅大师,十世班禅大师,还有十一世班禅大师等佛像都供奉在这里,同时每天早上起来在这里跪拜三次,我们许愿世界和平,避免战争、自然灾害和疾病。

解说:尼玛次仁一家祖孙三代十口人,都虔诚地信仰藏传佛教,尼玛次仁曾经两次拜见过十世班禅,也曾拜见过十一世班禅大师,但这次是十一世班禅首次公开讲经,能现场聆听,他们一家都觉得无比幸运,早早就吃完了早饭,准备出门。

多家大院的历史和扎什伦布寺一样悠远,距今已有六百多年,是高僧讲经和僧人辩经的地方,四周墙上有千面佛鑿像,大小基本一致,佛像的形状千姿百态,全都穴居洞壁,营造着静修悟道的气氛,六百平方米的地面石片,均由喜马拉雅山麓背来铺就而成。

十一世班禅大师将首次在这里为僧俗信众讲经,僧人早早开始布置场地。

次仁多吉:这里面都有,总共需要十一件。

解说:这个为多家大院特制的帳幔,可以遮阳挡雨,单是拉起它及需要上百位僧人密切配合。

次仁多吉:铜质的两个,银质的两个好吗?爬到房顶去,先停下,抓住不放,往东边拉,不要往西边拉,往东拉。

解说:扎什伦布寺的800多名僧人,被分别编入四大扎仓,寺院的日常事务都由民主管理委员会主持决定,这是民管委主任萨龙·平拉,他九岁就出家来到这所寺院,这次班禅大师讲经意义非凡,他特意来多家大院看看布置情况。

解说:早就听闻扎什伦布寺的管理体制,在藏传佛教寺院中堪称典范,从各大扎仓僧人的密切配合中,我们便领略其惊人的效率。

平拉(扎什伦布寺民管委副主任):都放在后面。

次仁多吉:是的,都在后面放的。

平拉:需要电工的,电工来了没有?

次仁多吉:电工到了密宗院了,那个在那边了。

解说:僧人们带着虔诚和尊敬,仔细完成各自的工作,等待着聆听班禅大师的法音,今天要去扎什伦布寺听班禅大师讲经,尼玛次仁一家特意换上最好的藏装,早早出门,以便得到一个离大师近一点的位置。

尼玛次仁:平时我们穿着比较简单,做任何事情都不穿新衣服,但是拜见大师是个非常盛大的事情,我们穿家里最好的藏装来拜见他,这些都是表达我们对班禅大师的无比信奉。

解说:信众闻讯从各地赶来听班禅大师讲经,对信众而言,上师的指引是摆脱六道轮回的路径之一,最多可以容纳1500多人的多家大院,早早就坐满了信众,尼玛次仁早年出家时,曾有幸聆听前世班禅大师讲经。

尼玛次仁:我两次拜见过十世班禅大师,由于我原先是扎什伦布寺的僧人,所以给我们特殊的机会拜见班禅大师,还有对我们讲了经,小时候拜见的时候,心里没有什么特殊的感觉,也没有什么印象,因为那时候很小。

次仁多吉:很多信教群众到这来主要是希望来生有个好的归宿,此时更能够清楚地明白做人的取舍之道,所以他们就愿意听班禅大师讲经,就这样大师也是为了满足信教群众的愿望。

解说:传说某日日光增盛之时,格鲁派创立者宗喀巴在法座上讲经,口中忽然放出大光明,遍照虚空,唯弟子克珠杰等人,看到大师脱落一颗牙齿,按照文殊菩萨的指引,宗喀巴把牙齿送给克珠杰,对他说,你要弘扬我的密咒教法,预示他将作为继承人讲经说法,克珠杰就是一世班禅。

传袭而来,直至十世班禅,讲经都是他们传法的重要方式,聆听过他法音的高僧们至今都能清晰记得,十世班禅浑厚的嗓音和引经据典,深入浅出的讲解方式。如今十一世班禅已经完成了显宗密宗的十六年修行,他的讲经水平怎样呢?信众们翘首以待。

次仁多吉:但是他也不给没有这种信仰的人讲经的,讲经需要有信仰的听众,有信仰的人讲经,这样更好,不是大师主动要讲,通常讲经之前信众需要向上师提出请求。

解说:扎什伦布寺周围布满了转经筒,山路上虔诚的信徒绕寺而行,无论风霜雨雪,让每一盏经筒为他们蓄积超越轮回的力量。历世班禅大师用智慧和勤勉,把这里建成后藏人们心中的圣殿。

这是第十一世班禅首次公开讲经,可容纳1500人的多家大院坐满了信众。十一世班禅讲经的内容为《三主要道》,即为成佛之道,需培养出离心、发菩提心以及甚深正见,这不仅是佛法之根本,也是宗喀巴大师,对佛教千万法门的高度概括,对于志求解脱的修行者来说,掌握三主要道的教授,远比获得其他一切成就更为重要。这篇经文总长不过两页格律诗行,讲解便很见功力。

[责任编辑:张梅] 标签:班禅 灵塔 四世 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯