注册

印光法师弥留之际有感应 召集僧众安排后事


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:在距离苏州繁华忙碌的都市,仅咫尺之遥的灵岩山上有一座清净简朴的千年宝刹,它就是灵岩山寺。这次《文化大观园》摄制组便寻它问道而来,灵岩山虽然并不高,但要爬到山顶也要废一番功夫,因此经常会有人想

灵岩山寺原为禅宗寺庙 印光法师建净土道场

解说:这几十年来在明学老和尚的主持下,灵岩山寺一直坚守着印光法师所立下的五条规约,念佛堂每天按部就班的念佛,佛学院每天正时上课,不热衷于香火,拒绝商业,在明学老和尚的极力主张下,灵岩山寺的门票只象征性的收取一元,以方便各方信众烧香拜佛,而这一元也只是为宗教局统计人数所用。

传说中吴王夫差与西施的行宫缘何化作千年古寺,又如何成为近代高僧印光法师的弘法之地,灵岩家风独树一帜,僧人不募缘,不传法,不收徒,不讲经,能否回归修行本身,《文化大观园》七月特献《问道高僧灵岩山寺》稍后继续。

在印光法师的护持下,灵岩山寺成为了佛教净土宗十方专修道场,被善男信女尊为东南最大的净土佛地,其实早在几千年前,这里便是被皇族相中的宝地了。

王鲁湘:春秋战国时期吴王夫差就在这座山顶上建了一座宫殿,在宫殿里头装了一位美人,那就是西施,后来吴国战败,馆娃宫被火烧掉,成了一个废墟,1600年以前来自印度的一位梵僧智积在这个地方开山,从此吴王的废宫成为了佛门的净土,才有了这灵岩山寺。

解说:历史上的灵岩山寺几经兴败,然而在民国前灵岩山寺一直都是禅宗道场,1926年,受到主持重修灵岩山寺的真达法师的邀约,印光第一次登上了灵岩山,此时的灵岩山寺正处破败,仅有的几间房已容不下多少出家人,两位高僧决定,将这里建立成可供十方常住的净土到场,自此灵岩山寺从禅宗转为净土宗。

悟戒法师:他就是两大事业,一个就是创办这个弘化社流通佛经,那么第二个就是开办灵岩十方专修净土道场,这两个是他一生的最大的工程。

解说:印光法师一生中多一半的时间都在闭关潜修,在南海普陀山闭关三十多年,苏州报国寺七年,后又在灵岩山寺的闭关中渡过了自己人生最后的三年,而在他的关房中,一幅“死”字与他一直相伴。

王鲁湘:我看那个在印光法师凡是他闭关或者是他住过的地方,都会贴一个死字,这个字是人人很害怕的一个字,他天天陪着这个字是吧。

悟戒法师:其实这个死,佛教里不叫死,叫往生。

王鲁湘:叫往生。

悟戒法师:就是说你这个身体寿完了再换一个身体。

王鲁湘:再换一个。

悟戒法师:所以叫往生,往生。

王鲁湘:对,对,对。

悟戒法师:那么修道的人印祖说了要学道的人念念不忘此字,就是不能忘记这个死字,因为一个人想到死了你有什么放不下呢?什么也肯放得下了是吧,所以每次警策自己我都快要死的话,你得好好用功啊,得赶紧积备资粮,不会说明天还有明天呢。

王鲁湘:一方面呢不怕死,因为实际上死是不存在的,在佛家看起来没有死。

悟戒法师:对。

王鲁湘:无非就是往生,生于极乐,还是生到了这个地狱对吧?

悟戒法师:六道当中。

王鲁湘:其实死是不存在的,所以想穿这一点什么东西都可以。

悟戒法师:放下了。

王鲁湘:放下变得很从容,但是另一方面也时刻提醒自己,其实死也是存在的,就给自己拧紧这个时间的这个表是吧?

悟戒法师:是,就是提醒自己警策自己要赶紧修行了。

王鲁湘:赶紧用功,不要懈怠。

悟戒法师:所以它在关房里面还贴了有几个字叫虚度七十,他说因为他70岁的时候在报国寺闭关嘛,他写的虚度七十,来日无几,就是来日无多了。

王鲁湘:来日无多。

悟戒法师:他说如囚赴死,步步近死,就像囚犯到刑场上一样,步步近死,来警策自己。

王鲁湘:警策自己。

悟戒法师:所以说要赶紧好好念佛,求生西方了。

解说:弘一大师总结印光大师的盛德说,大师盛德至多,今且举常人之力所能随学者四端,略说述之,因师之种种盛德,多非吾人所可及,今所举之四端,皆是至简至易,无论何人皆可依此而学也,这四端一为习劳,二为惜福,三为注重因果,四为专心念佛。

悟戒法师:印光大师呢他一生当中很幅福的,那么有一次听说这个侍者看到他那个馒头都点长毛了。

王鲁湘:长毛了。

悟戒法师:想把它那个拿掉。

王鲁湘:就起霉了吧那就是。

悟戒法师:起霉了,那么印祖就说我要吃的,你不能给我拿走的。

王鲁湘:这不卫生啊,这个肠胃要得病的了。

悟戒法师:但是他可能习惯了,他会稍微把上面的东西弄掉一点,那么他也(认为)这样子就不浪费东西。

王鲁湘:非常惜福的一个人。

悟戒法师:非常惜福,所以他晚年的时候还自己扫地的。

王鲁湘:自己扫地。

悟戒法师:不要侍者给他这个,好比说生活起居啊什么都要靠人的,他自己能动的都自己起来扫地,生活起居,那么他在报国寺的时候听说就是闭关的时候,那个床上有什么跳蚤,什么臭虫啊,那么后来有同参道友说帮你换换这个褥子,那么印祖说他说不要换,他说过去的高僧大德可以迁单的,把这些虫能够迁单走的。

王鲁湘:迁走,对,对,对。

悟戒法师:他说我现在这个道力不够,所以没有把它们迁掉,那么过了几天异构,再去看他那个床上,果然给它迁单迁走了。

王鲁湘:他其实他的道力是够的。

悟戒法师:说明印祖就还是很厉害的,把它迁单迁走了。

解说:印光法师一生对佛教影响深远,他以净土初祖,东晋慧远大师为楷模,力阐净土,一力促成佛教净土宗,在中国近代以来的复兴,弘一法师曾言,大德如印光法师者,三百年来一人而已。

七月里《文化大观园》走过了江南的四座古刹,尽管它们不像一些寺庙立于高山大川,又或成为旅游胜地名声赫赫,但他们有高僧可寻有道法可问,我们也借此“问道高僧”铣鞋结得一段段佛缘。

王鲁湘:在短短的一个月的时间里,我们参访了扬州的高旻寺,南通的广教寺,宁波的雪窦山寺,和苏州的灵岩山寺,中国的佛寺啊曾经是绝望者逃避现实苦难的地方,曾经是文人学士挥著谈禅的地方,当然啦更是出家人在这里念经修行的地方,是高僧大德们在这里了生死探讨究竟涅盘的智慧之地,今天它是代表中国传统文化的旅游胜地,也是佛教寺众弟子在这里精神归一的一方净土。

相关新闻:

[责任编辑:王翔]

标签:印光法师 王鲁湘 灵岩

人参与 评论
2014-07-25文化大观园 问道高僧 灵岩山寺 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/25/0c737013-52bc-4193-b687-9601fb566971.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: