注册

美媒:印度在东亚作两手准备 对华心存忌惮


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:印度有两手准备,他同时发展是说中国和日本的关系,应该说这是一种双头鹰的政策,那么在亚洲地区他和中日两国保持联系,和中国更多是一种经贸的联系,和可能未来的经贸联系。 凤凰卫视2014年7月2

核心提示:印度有两手准备,他同时发展是说中国和日本的关系,应该说这是一种双头鹰的政策,那么在亚洲地区他和中日两国保持联系,和中国更多是一种经贸的联系,和可能未来的经贸联系。

凤凰卫视2014年7月25日《正点新闻》,以下为文字实录:

马斌:华尔街日报的分析说,亚洲地缘紧张局势升级,新德里与东京加强联系,印度有两手准备,他同时发展是说中国和日本的关系,应该说这是一种双头鹰的政策,那么在亚洲地区他和中日两国保持联系,和中国更多是一种经贸的联系,和可能未来的经贸联系。

但是和日本呢是加强军事合作,也显示了他某种对中国的担心,那么印度和日本从2012年就开始进行了双边的军演,今年1月份两国的海岸警卫队在阿拉伯海岸进行了联合演习,印度分析人士就指出说,今年新德里邀请了日本参与军演,表明了印度正在推进更加自信和强有力的海洋政策,目前应该主要是在印度阿拉伯海附近,那么印度的新总理莫迪与安倍关系密切,可预见说这两个亚洲的打引号的民主国家,必将走的更近。

那么在美国的支持之下,日本发起了外交的攻势,拉拢其他的亚洲国家形成更加团结的阵线,一起来对抗谁,一起可能是来对抗中国,因为安倍上台以来,就一直试图对中国形成一个包围圈,这里面其实我们说也是表明着印度是心有忌惮,他并未说和中国完全的走近乎的,完全走近的意念,还并不是很强烈。

那么中国方面一直在寻求改善和印度的经贸关系,比如像这次金砖会议,国家主席习近平主席就提到了说,中印如果用一个声音说话,那印度方面其实表现的是相对来说是比较谨慎的,应该说中国官员已经向莫迪伸出了橄榄枝,那么中印两国以及其他的金砖国家最近达成了一项协议,将共同成立开发金砖开发银行,所以有分析认为说,印度正在做两手准备,同时发展和中国日本的关系,那么外电就评价说,这是一种作为印度大象来说明智的外交手段,所以美国将战略中心转向亚洲政策的一部分,那美国宣布计划,未来10年调动大批海军到亚太地区来增加美国主导的军演次数,印度方面应该是以此来创造一个集体的能力为目标,试图把中国变成一个利益相关者,而不是敌对者,这各有各的算盘。

相关新闻:

[责任编辑:王翔]

标签:印度 新德里

人参与 评论
美媒:印度在东亚作两手准备 对华心存忌惮 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/25/ab277ec4-8667-4bba-8c09-82ab5a5abde7.jpg

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: