注册
凤凰卫视 > 华人盛典

程正迪获“影响世界华人大奖”提名


来源:凤凰卫视

人参与 评论

2013年3月,美国物理学会在年会期间将2013年度Polymer Physics Prize(高分子物理奖)授予了美国阿克伦大学高分子科学与工程学院教授、美国国家工程院院士、华裔科学家程正迪,以表彰

2013年3月,美国物理学会在年会期间将2013年度Polymer Physics Prize(高分子物理奖)授予了美国阿克伦大学高分子科学与工程学院教授、美国国家工程院院士、华裔科学家程正迪,以表彰他在结晶性高分子的结晶过程,亚稳定性和相转变的基础研究领域里所做出的开拓性贡献。Polymer Physics Prize是世界上高分子物理学领域的最高奖项,得主均为世界高分子物理学的著名学科奠基人及学术领袖,程正迪是获得此奖的第一位中国改革开放后出国的留学生。近日,程正迪获得由凤凰卫视联合海内外十余家知名华文媒体和机构评选的“影响世界华人大奖”提名。

程正迪

坚持学以致用的人生理想

1977年华东师范大学数学系毕业以后,程正迪来到了华东纺织工学院(现东华大学)担任数学教师。出身于工程师之家的程正迪,父亲学电子工程,自幼深受家庭的影响,一直在思考“如何选择一个与社会联系更紧密的专业方向”。程正迪一来到东华,就被学校的高分子材料专业所吸引。他说,“当时东华的高分子专业在上海是很强的,在中国也很有地位,不仅有大师--著名的高分子材料专家钱宝钧教授,而且整个教师队伍的年龄结构和层次结构也非常好,每一位老师都有自己独特的研究成果。”这就更坚定了他要考高分子材料研究生的决心。虽说学数学培养了他优秀的逻辑思维能力,但要从头把高分子物理和高分子化学都学习好,程正迪当时付出了艰巨的努力。虽然家就在上海,但他整个暑假都没有回家,而是潜心学习。为了考研,他足足准备了一年多的时间,终于如愿以偿做上了钱宝钧教授的学生。从数学教师到高分子材料的研究生,转变的背后是程正迪对工程的强烈兴趣以及学以致用的人生理想。程正迪认为,现代社会每一代人都要不断前进,要根据工程科学发展的道路来走,所以他选择了材料工程。

以严谨的治学收获丰硕的成果

程正迪1985年获得美国RENSSELAER理工学院(RPI)化学系博士学位,师从著名高分子物理学家Bernhard Wunderlich教授,在本系做了2年的博士后之后,于1987年入AKRON(阿克伦)大学高分子科学系任助理教授、副教授,并于1995年晋升教授。1996年被聘为北京大学客座教授,并自1994年起任国内多所大学或研究所客座和顾问教授。

近些年来,程正迪以其丰硕的科研成果、严谨的科研作风以及高瞻远瞩的科研眼光荣获多个世界范围内极具影响力的专业奖项,如美国总统青年科学家奖(1991)、美国物理学会JohnH.Dillon奖章(1995)、北美热分析学会Mettler-Toledo奖(1999)、国际热分析及量热学联盟最高学术奖-TAInstrument奖(2004)、美国化学会高分子材料科学与工程分会合作科研奖(2005)等。此外,程教授还是《Polymer》杂志资深主编,并担任了美国物理学会高分子物理分会的副会长(2014)和会长(2015)。

成为领路者要做到三个“静下心”

程正迪一直关心和关注国内高分子材料科研领域的发展。在他看来,中国的高分子材料科研近年来发展很快,但也遇到了一些瓶颈,学者们有一点找不到新切入点的感觉。程正迪认为,一个学科要发展,必须要有它的前瞻性、包容性和应用性。问题的关键在于,高分子作为一个科学分支,究竟有没有新的激动人心的科学和发现?高分子作为一类材料,究竟能不能在新一代技术中起到决定性作用?“今天的多数科研成果都是多学科合作的结果。现在应该是淡化学科划分,鼓励交叉学科发展的时候了。高分子学科的生命力即体现在跨学科特性上,具体表现为在高分子领域中的化学方法的多样性,物理概念的互补性和工程加工的多尺度性。”

“现在很少有高分子的重大课题是中国人自己提出来的,我们这些年从低水平的重复已变成高水平的重复。但重复是没有革命性意义的,因为科学上只认'老大'。”程正迪说,在高分子领域,要真正从一个跟随者变成一个领路者,必须经过艰苦的努力,做到三个“静下心”。一是必须要做跨领域跨学科的科研。传统的科学未来发展的余地将越来越小,更多的是跨学科的领域。只有静下心来多读书,才能不断拓展自己的知识面而达到学科交叉。二是对跨学科的研究课题要有非常强的敏感性,要抓住学术问题上瞬间的灵感和火花。只有静下心来多积累,才能使自己的知识不断升华而融会贯通。三是定下课题之后,要保证课题能够做下去并取得成功,在实践上和理论上经得起考验。只有静下心来多做实验多思考,才能使自己保持对科学的直觉和解决难题的能力。“现在有些教授才三十多岁就两只手插在裤兜里不做实验了。不做实验会对科学失去自己的感觉。我已经60多了,自己有时还做实验,因为实验使我对科学更加接近,更有灵感。”程正迪觉得,只有静下心来做到了这三点,才能搞好中国的高分子材料研究。

“世界因你而美丽--影响世界华人盛典2013-2014”是凤凰卫视及凤凰网策划发起,北京青年报、中国新闻社、新加坡联合早报、明报、南方报业集团、新浪网、星洲日报、旺旺中时媒体集团、香港文汇报、世界日报(北美)、亚洲周刊、美国侨报、欧洲时报和北京大学共十余家在两岸三地、东南亚、美加及欧洲富影响力的华文媒体和机构共同主办的华人年度盛事,至今已成功举办七届。华人盛典由来自主办机构的百名资深媒体人推选出本年度身处新闻大事件核心、在不同领域成就卓著、对世界具影响力并受全世界关注的10余位杰出华人,颁授“影响世界华人大奖”和“影响世界华人终身成就奖”。

“世界因你而美丽--影响世界华人盛典2013-2014”将于3月29日在北京大学百周年纪念讲堂举行,届时,凤凰卫视及凤凰网将通过卫星和网络播出典礼盛况。

 

相关新闻:

[责任编辑:楼楚楚]

标签:程正迪 影响世界华人 高分子材料

人参与 评论

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: