注册

两岸高僧共同主法 千年法门寺传授三坛大戒


来源:凤凰卫视

核心提示:戒律为何是佛法根本命脉?受戒对于出家人意义何在?古老的佛教仪轨,虔诚的梵呗经诵,法鼓鸣响、钟声震撼,两岸高僧共同主法,千年法门寺传授三坛大戒。凤凰卫视11月7日《文化大观园》,以下为文字实录

核心提示:戒律为何是佛法根本命脉?受戒对于出家人意义何在?古老的佛教仪轨,虔诚的梵呗经诵,法鼓鸣响、钟声震撼,两岸高僧共同主法,千年法门寺传授三坛大戒。

凤凰卫视11月7日《文化大观园》,以下为文字实录:

解说:戒律为何是佛法根本命脉?受戒对于出家人意义何在?古老的佛教仪轨,虔诚的梵呗经诵,法鼓鸣响、钟声震撼,两岸高僧共同主法,千年法门寺传授三坛大戒,《传戒》《文化大观园》正在播出。

法门寺传戒法会盛大庄重 戒子恭迎三师七证

王鲁湘:天空中出现这道彩虹时,传戒法会正要开始,法门寺钟鼓齐鸣,为这场庄重的法事掀起了声势。

果东大和尚:(10月)19号下午就开始登坛,从这个坛场到迎请到登坛的坛场,看到很慎重,很殊胜的这些新戒(子),沿途都匍匐在恭请,在迎请三师七证,这次对我来讲算是印象深刻的了,过往我在台湾受戒也还没有感受到这样子的一个庄严的安排。

解说:将要受戒的僧人叫戒子,他们按照古老的佛教传统仪轨搭衣持具,匍匐跪拜在道旁,唱诵着“南无本师释迦牟尼佛”佛号,恭请三师七证十位高僧,登上戒坛,为他们受戒。

明光大和尚:我们佛教讲这个戒定慧三学,戒是一个基础,那三坛大戒也是培养一个僧伽一个很重要的一个过程,也可以说是一个基础,能够应邀来参加这个担任这个教授和尚,可以说是内心充满着感恩,感恩我们法门寺举办这个届会,能够邀请我们台湾,我们佛教界来参与,这个对两岸佛教的交流,也是一个很好的一件事情。

解说:出家人履行受沙弥戒,比丘戒,菩萨戒的佛教仪式,就是“三坛大戒”,“三坛大戒”是中国大乘佛教特有的宗教仪式,凡皈依佛门者都应受持戒律,以便更好修行,而出家人只有在受持戒律后,才能成为正式的僧尼。

学诚大和尚:佛教里面有一句话,叫做诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,那么戒律一个方面是“诸恶莫作”,它从这种消极的方面,让你就。

王鲁湘:不要作恶,不做坏事。

学诚大和尚:不能做,那些这个粗话,恶言恶语都不可以做,那么这个“众善奉行”就从积极的方面,一定要去做,要多做,那么不做呢也犯戒,那么更关键的话要“自净其意”,就让我们整个的意念,我们人的心要净化,因为我们人呢有很多的烦恼,有很多的无明,那么有烦恼,有无明呢,我们内心里面就有毒,心里就不健康,都需要来对治烦恼,那么戒律,它有一个标准,看看我们起烦恼的时候会有些什么特点啊,会有什么相状啊,具体有什么危害啊,对自己的身心,对别人有些什么危害,有些什么妨碍啊,有些什么不好的影响啊,那这怎么来改进呢?怎么来防范呢?那么就需要靠戒律。

法门寺首办三坛大戒法会 数百居士前来供养

解说:戒律为何是佛法根本命脉?受戒对于出家人意义何在?古老的佛教仪轨,虔诚的梵呗经诵,法鼓鸣响、钟声震撼,两岸高僧共同主法,千年法门寺传授三坛大戒,《传戒》《文化大观园》正在播出。

陕西扶风法门寺始建于东汉末年,距今已有1700多年的历史,一直以来,法门寺都以供奉佛祖真身指骨舍利而闻名世界,曾经藏有佛指舍利的真身宝塔,是法门寺最醒目的建筑,它是1987年重建的,仍然保持着明代大气拙朴的建筑风格,传戒法会期间的法门寺,香火鼎盛,我们有幸见证了数百位居士,带着极具陕西地方特色的锅盔和香油来法门寺供养,法门寺虽然历史悠久,但举行“三坛大戒”法会还是首次。

王鲁湘:我们这次法门寺叫做二部僧三坛大戒,二部僧的话是比丘和比丘尼,二部僧,三坛是不是指的这一个沙弥、比丘和菩萨是吧,这三坛有什么区别吗?这个受戒的戒子。

学诚大和尚:他同时要上三坛。

王鲁湘:哦,同时要受三坛。

学诚大和尚:就是他先受沙弥戒,然后再受菩萨戒,最后再受,再受比丘戒,然后再受菩萨戒,那我们发这个受戒通知的里头我们就告诉他我们这里都是要传戒三坛大戒,那么受沙弥戒,可以说他是出家的第一步,沙弥戒他主要要学习一些威仪啊,习惯出家的一些生活啊,然后能够培养一个好的一个出家的习惯,那受了比丘戒以后,才是真正的比丘了,才是真正严格意义上的这种出家人。

那么菩萨戒,是大乘戒,受了菩萨戒就是菩萨,那么受了菩萨戒,他最后的目的呢要成佛,受了比丘,比丘尼戒,他最后就成阿罗汉,才能成罗汉,所以我们出家之后就是,要成罗汉,或者我们要成佛,这个也是两个不同的方向,那么成罗汉呢,它叫做解脱道,成佛呢,叫做菩提道,那菩提道的话,菩提就是觉悟,我们要走的是一个觉悟的路子。

解说:法门寺传戒法会从10月1日开始,为期一个月,这一个月不仅仅是要完成传戒的仪轨,戒子们要完全按照佛教的戒律清规生活,在戒师的指导下,习学戒律和相应的佛学义理,传授“三坛大戒”需要有三师七证,七师指得是得戒和尚,羯磨阿闍梨和教授阿闍梨,得戒和尚是正授戒律的和尚,羯磨阿闍梨是读羯磨文主持受戒仪式的和尚,教授阿闍梨是教授威仪作法,为众人引导开解的和尚。

七证指得是证明受戒的蒞会比丘,学诚大和尚是法门寺方丈,也是这次“阿闍梨”正授戒律的得戒和尚。

王鲁湘:那么在这个传授法戒的时候,我们都知道有这个传戒的这个戒师,是吧,还有就是这个受戒的这个戒子,那么什么样的这个出家人,就具备了可以成为戒子的这个资格,什么样的出家人就具备了可以传戒的戒师的资格呢?

学诚大和尚:那我们这个戒师呢,就是要戒腊,这个十腊以上,尊证呢,就是五腊以上,那么戒子呢,比如说我们人,五官要端正,要有相当的这个文化程度,那么没有犯过法律,那么佛教里面还有一条,如果当着他是在职的政府的官员不可以受戒,这佛教里有讲,就是他们要把它辞掉。

王鲁湘:哦,要辞官才能做戒子。

学诚大和尚:他就会妄想,你是官人否,你就当官,这不可以来。

王鲁湘:不可以来,对。

学诚大和尚:公务员不可以受戒,你要受戒就把公务员辞掉,才能出家,才能受戒,那实际上面,这个佛教的戒律的话,他也是非常的神圣,并且也有非常的严格,比如说你得了传染病,在佛教的武装也是不能受戒,它怕影响别人。

王鲁湘:影响别人,对。

学诚大和尚:所以他在对整个的,比如说人得神经病,也是不能受戒。

王鲁湘:也是不可以的。

学诚大和尚:比如说你这人缺胳膊,缺腿,缺眼睛,缺耳朵,都是不能受戒的,因为这个出家人他是人天的师表,你如果说我们这个五官不具足,身体有残障,他今后很难去弘法,并且很多在家的信众看了以后,也会讥嫌,所以在戒律里边,对这个出家人的要求是很严格的,要成为一个比丘还是非常不容易的。

扫描屏幕下方的二维码关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会!

         

              点击关注@凤凰卫视官网,更多精彩内容实时掌握

《文化大观园》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:王鲁湘【主持人专区】

首播:周五 19:25-19:50

 

重播:周六 05:50-06:25 11:25-11:50

[责任编辑:王圳]

标签:和尚 佛教

2014-11-07文化大观园 传戒 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/11/07/0934017e-63cd-4051-88eb-5a48dca76a6a.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: