注册

杜平:光有诚意无法解决两岸政治分歧


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心内容:比如说现在两岸的政治谈判也好,或者安全问题的谈判也好,甚至是说包括双方最高的领导人的接触也好,这个都没办法目前达到任何一个具体的进展。也就是说虽然有诚意,但是没有决心,没有毅力,或者说没有放

核心内容:比如说现在两岸的政治谈判也好,或者安全问题的谈判也好,甚至是说包括双方最高的领导人的接触也好,这个都没办法目前达到任何一个具体的进展。也就是说虽然有诚意,但是没有决心,没有毅力,或者说没有放弃自己本身的一些主观看法的这种意志,都很难做得到。

凤凰卫视2月12日《总编辑时间》,以下为文字实录:

杜平:自2008年马英九上台以来,两岸关系确实是在不断地改善当中,这次王郁琦访问中国大陆其实就是一个非常集体的进展,历史上从来没有过的,可以说具有历史意义。这次在南京,他跟中国国台办主任张志军会谈和接触的过程当中,以及在参访过程当中,其实整体的气氛相当的不错,实际上这表明什么呢?表明双方在不断地接触当中其实诚意、善意都在不断地积累当中,所以他今天在南京大学发表演讲的时候,非常注重强调诚意两字,所以他的题目就叫“一诚动天下”,就是诚意的诚,也就是像中国的成语讲到的,就是精诚所致,金石为开,所以他勉励学生,特别是两岸的青年在交往过程当中,虽然双方有很多一些分歧,但是只要有诚意,只要用诚意来对待对方,那就有可能会逐步地弥合双方的一些分歧,甚至是继续地往前走,主要的意思相当的积极的。

但是在两岸当中是否只是说有了诚意就能够解决问题呢?这个我是非常有疑问的,原因在于什么地方?原因就在于诚意的作用其实是相当的有限的,特别是在两岸之间,两岸之间好像是特别的一个例子,是个例外,也就是说有时候用诚意来解决问题其实可能会带来的东西效果不是很明显,你比如说在两岸之间的政治交往当中,比如说现在两岸的政治谈判也好,或者安全问题的谈判也好,甚至是说包括双方最高的领导人的接触也好,这个都没办法目前达到任何一个具体的进展。也就是说虽然有诚意,但是没有决心,没有毅力,或者说没有放弃自己本身的一些主观看法的这种意志,都很难做得到。特别是在台湾方面,因为他的政治非常的复杂,也非常的微妙。比如说马英九难道不希望跟习近平见面吗?但是为什么迟迟的没有任何一个进展呢?就在于他考虑的问题可能更加复杂一点,特别是台湾的选举政治,因为每次跟大陆的任何一个行动都会考虑到他选举结果会怎么样,特别是在今年开始就要很多的一些选举,如果说跟大陆的高层接触会影响到他的选举的结果的话,那肯定他不会主动的,或者不愿意迈出这样一个步骤。

所以所谓的“一诚动天下”在其他的方面可能会适合,但是在两岸之间的话,可能它的作用,刚才我已经讲过的,可能还是有限度的。

《总编辑时间》凤凰资讯台播出【节目专区】

主持人:吕宁思 何亮亮 杜平

首播时间:周一至周五22:00——22:30

重播时间:周二至周六03:30——04:00 10:30——11:00

相关新闻:

[责任编辑:张梅]

标签:杜平 诚意 两岸

人参与 评论
杜平:光有诚意无法解决两岸政治分歧 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/12/8e8f73a2-c813-4c5c-b578-34f218f6feb3.jpg

凤凰新闻官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: