注册

奉化雪窦寺宝钗庄严 弥勒殿成江南第一大殿


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:这里有着布袋和尚的传说,被太虚大师称作是五大佛教名山之一,这里笑迎天下包容大千,弥勒道场奉化雪窦寺。 凤凰卫视7月11日《文化大观园》,以下为文字实录: 奉化雪窦寺被称弥勒道场 大佛俯视

太虚大师发愿建弥勒道场 雪窦山成佛教名山

二十世纪三十年代应蒋介石之邀,太虚大师来到雪窦寺发愿要将雪窦寺建成弥勒道场,并提出了将雪窦山建设成为中国第五大佛教名山的设想。

空慧(太虚讲寺监院):在这之前我们山上,也是以供奉弥勒为主,但是还不是特别明确,要作为五大名山,作为一个弥勒佛的根本道场,这些理念之前都没有人提出过,说起这个不得不说有一个,很重要的一个关系,太虚大师是我们近现代史上最出名的一位弥勒修行的信仰者,我们中国史上影响力整个说是影响整个社会,最大的一位法师唐朝的时候,玄奘法师,玄奘法师到印度去取经,去参学所带回来的经典,全部是弥勒佛的经典,那是《唯识宗》。

王鲁湘:《唯识宗》。

空慧:那么我们的太虚大师,他也是专门专修《唯识(宗)》的,当然他对其他的宗派也有很大很深的佛学造诣,但是他主要的一些著作都还是以我们的《唯识宗》为主的,那么可以说他的一生,也是专注于弘法弥勒信仰。

解说:太虚大师推崇弥勒净土信仰,要把雪窦寺打造成弥勒的道场,那么作为政治人物的蒋介石,为何也钟情于雪窦寺?雪窦寺和他有着怎样的渊源呢?

王舜祁(弥勒文化研究会副秘书长):蒋公的(先辈)从北方迁过来,迁到宁波来的第三代。

王鲁湘:第三代。

王舜祁:叫蒋宗霸,他这个人就是布袋和尚的弟子,布袋和尚最后这个布袋就传给蒋介石的老祖宗了,他这个人呢,外号叫摩诃居士,所以溪口蒋家的附近,专门造了一个部摩诃殿就纪念他这个摩诃太公,近一点来说,蒋介石的祖父啊,蒋介石的生木,蒋介石的结发妻子啊,都是雪窦寺的佛门信徒,蒋介石的母亲早年经常带着蒋介石到雪窦寺来做佛事。

解说:因蒋介石和雪窦寺特殊的因缘,来寺里朝拜弥勒的台湾同胞,甚至将该寺称为“蒋氏家庙”。在雪窦寺重建的过程中,台湾僧人也曾给过大笔捐助,新建佛像基座上“人间弥勒”四个大字,也是台湾星云大师所提。

王鲁湘:我现在是在弥勒大佛的肚子里头,我们看看弥勒大佛的肚子里头都有什么,都是我们现在的这个大的钢梁,都是这么粗的这么大的槽钢,这么多的槽钢然后支撑起了这么巨大的一个弥勒佛,我们所有的到弥勒佛的脚下,来摸弥勒佛的人都一定要从弥勒佛的这个大肚子里头钻过去,然后从他的肚子里头出来,我们知道弥勒佛最著名的就是擦这个大肚,大肚能容,容天下难容之事,我们所有的人从弥勒佛的大肚子里头出来以后,我们也都变得大肚能容了。

从弥勒佛的大肚子里头走出来以后,果然是一片另外的风景,我们看我们就来到了这样一个高出,看到了这个雪窦山的这样一个山环水抱的这样一个美丽的景色,看到了这样一个山顶的盆地,盆地中间宝刹林立。我们再看这边哇,巨大的弥勒佛金色的弥勒佛,像一个真正的巨人一样,然后稳坐在雪窦山的山顶上。

解说:在今天的中国,随处可见弥勒菩萨的形象,在普通人的居所人们经常能看到他袒露胸怀咧嘴大笑,在普通人心里大肚弥勒的形象早已超越了佛教的范畴。

王鲁湘:我们到所有的弥勒殿里头,有时候会看到对联,“开口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事”这副对联我们很多的人看了以后,突然旧的好像有所顿悟,有些人甚至把它抄回去放到家里,当成自己家里头的座右铭,宽慰自己的心。那怎么来正确地理解这一句对联。

然相:其实这副对联,讲的就是弥勒菩萨的一个欢喜和包容的心,不管面对任何的挫折也好,顺境也好,逆境也好我们都要有一种,乐观的心态去面对它,因为很多东西我们逆境出现的时候,我们用乐观的心态去面对它,就能够更加顺利更加自然地,可能更加理性地去解决这个问题,那么佛道讲特别是弥勒法门来讲,我们要有一种大度包容的心,却包容别人的一些不足,包容一些社会现实一些现行还没有办法很好解决的一些弊端,用一颗包容的心去容纳,然后根据时节因缘去处理,去努力。

王鲁湘:这其实是一种真正的大智慧。

解说:也许因为他的笑迎天下,因为他的大肚能容所有当来自印度的弥勒化身人间之后,作为人间的弥勒他已经是一位,可以向他倾诉一切世俗烦恼的菩萨,也是可以托付所有俗世愿望的菩萨,而在千年的岁月中,人们似乎也愿意将所有的一切,与布袋弥勒联系在一起。

王鲁湘:可不可以这么来理解这个弥勒菩萨,包括这种弥勒的精神,我们用现在的词语来说,可以概括为第一个就是大度,就是人要很大度,然后包容,然后乐观,然后担当。

然相:还有一个自在。

王鲁湘:自在。

然相:放下了就自在。

王鲁湘:所以我们在当今的社会里头,弥勒菩萨可以说是我们的一个心理导师了。

然相:现行社会因为刚才老师也提到,物质也越来越富裕了,大家对这种苦难感受不是很深,但是对这种幸福指数要求越来越高,那么我们如果能够学习弥勒的这种精神,那么我们的生活质量,我们的幸福指数都会提上去的。

王鲁湘:对,我们就会时时刻刻幸福,是这样的。

相关新闻:

[责任编辑:刘子源]

标签:四明山 雪窦寺 布袋和尚 弥勒佛

人参与 评论
2014-07-11文化大观园 问道高僧之雪窦寺 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/11/0aa9281c-1d2e-474a-ad78-9c318534bdad.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: