注册

奉化雪窦寺宝钗庄严 弥勒殿成江南第一大殿


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:这里有着布袋和尚的传说,被太虚大师称作是五大佛教名山之一,这里笑迎天下包容大千,弥勒道场奉化雪窦寺。 凤凰卫视7月11日《文化大观园》,以下为文字实录: 奉化雪窦寺被称弥勒道场 大佛俯视

核心提示:这里有着布袋和尚的传说,被太虚大师称作是五大佛教名山之一,这里笑迎天下包容大千,弥勒道场奉化雪窦寺。

凤凰卫视7月11日《文化大观园》,以下为文字实录:

奉化雪窦寺被称弥勒道场 大佛俯视芸芸众生

2008年11月8日,位于中国浙江中部沿海的奉化,迎来了全球最高的坐姿露天弥勒大佛的开光法会,这座广大56.74米的弥勒大佛端坐在雪窦山上,俯视着芸芸众生。此次大佛开光汇聚了两岸佛教界的高僧大德,来自台湾的星云大师说,我们的每一个人都是未来的弥勒佛。

王鲁湘:我的深厚就是世界上最大的,露天弥勒佛座像,“开口便笑,笑天下可笑之人,大肚能容,容天下难容之事”,这一副对联就是对这一尊弥勒佛的一个形容,那么这样一个毫无机心的,开怀大笑的佛的形象完全是我们中国文化,中国人民的一个创造。在人世的纷繁扰乱各种烦恼丛生,而且人与人之间关系非常紧张,复杂、机心四起的这样一个社会里头,这样一个毫无机心的这么包容的一个佛,出现在我们面前,确实能够解除我们很多的烦恼。

而且这一位佛还是一位布袋和尚,大家可以看到,在他的这个身后是有一个大口袋的,这个大口袋里头就有他随时捡拾的各种各样的烦恼。他把烦恼装到口袋里头,然后行也布袋坐也布袋,放下布袋何等自在。弥勒佛就是一个让我们生活自在的一个佛。

解说:在中国走进每一座寺庙,几乎都能看到这尊笑口常开的弥勒大佛,弥勒是梵语的音译,但是眼前的弥勒却完全是一个中国人的形象,而且很多的中国人又叫他布袋和尚。那么源自印度的佛教,为什么会出现中国人形象的弥勒,奉化的雪窦寺又为什么是弥勒的道场呢?布袋和尚仅仅是传说中的存在,还是历史上确有其人呢?

奉化雪窦寺宝钗庄严 弥勒殿成江南第一大殿

解说:奉化雪窦寺从近代开山以来,已经有了1700多年的历史,在宋代时期就被仁宗皇帝赐名为“应梦道场”。明朝时列入“天下禅宗十刹五院”之一,民国时期太虚大师主寺,曾倡议建立雪窦弥勒道场,并列入佛教五大名山之一。

王鲁湘:2008年春节前夕,我们摄制组一行来到了四明山中的雪窦寺,当时是江南一片大雪,好白雪茫茫的一片非常的漂亮。当时候的这个雪窦寺正在恢复性的重建过程中间,我身后的这个大殿,还有大殿后面的那个金色的巨大的弥勒的座像,当时都是用脚手架搭的这个架子,还在这个建设中间。那么时隔六年之后我们又一次来到了这个美丽的四明山,来到了雪窦寺,那么我们身后大家都已经看到了宝刹庄严,这一个弥勒殿已经成为了江南的第一大殿。这就是我们这个大慈殿是吧?

僧人:是的,这个大慈殿是我们这个雪窦寺的主要的一个殿堂。

王鲁湘:主殿,主殿堂。

僧人:称为大慈牟尼宝殿。

王鲁湘:它相当于别的寺庙里的大雄宝殿吗?

僧人:这个我们通常说大雄,一般意义上来讲指的是释迦牟尼佛,那么我们这个雪窦山作为弥勒菩萨的根本道场,所以我们这个寺院的主殿,称之为大慈牟尼宝殿,或者是说弥勒宝殿。

王鲁湘:弥勒宝殿。

僧人:对对。

王鲁湘:老白性之道这是弥勒殿。

僧人:是的。

解说:在佛教典籍的记载之中,弥勒姓慈氏名阿逸多,阿逸多的意思是指弥勒菩萨慈心利生,没有一个人的仁慈能够胜过他,弥勒同时也是佛祖释迦牟尼的弟子,但是他在释迦牟尼之前涅槃,上升到兜率天宫内院,成为了菩萨。释迦牟尼曾有预言,弥勒将会在他寿尽之后,下生人间取代他的位置,到了那时弥勒菩萨就会成为弥勒佛。

王鲁湘:说到这个弥勒佛、弥勒菩萨在中国民间信仰中间,这是一个可以说是家喻户晓,老弱皆知的这样一个佛,一个菩萨。那么我就觉得很奇怪,怎么他一会又叫做佛,一会又叫做菩萨呢?

然相(雪窦山弥勒佛学院教务长):披了菩萨他有双重的身份,一个是佛,一个是菩萨,菩萨是当下来说的,那么这个佛,我们成伟弥勒尊佛,也就是未来的佛。当时原始佛教时期,释迦牟尼佛当着众弟子的面,就给弥勒菩萨授记,说弥勒菩萨于56亿7400万年以后,在我们这个娑婆世界分为三次说法,来度化这个释迦牟尼佛的一教弟子,然后才成就佛道。是释迦牟尼佛给予弥勒菩萨当时的这一种授记,所以我们通常说这个弥勒菩萨是未来佛。

王鲁湘:等于就是我们当下的这个,现在的现世的这个佛释迦牟尼,然后当着众弟子和诸菩萨的面,然后就给当时也是菩萨之一的弥勒菩萨给他授记,告诉大家,就是在以后未来这个弥勒菩萨会是你们的总皈依,他会来给你们总说法,是这个意思吗?到那个时候他就是佛了。

解说:大约在两千多年前,佛教传入中国之时,那时的弥勒菩萨并不是我们现在看到的形象,雪窦寺天王殿的这尊佛像,被称为天冠弥勒,这就是属于印度的弥勒。而在弥勒大殿供奉的弥勒则是中国布袋和尚的形象,为什么弥勒会有两种造型,天冠弥勒和布袋弥勒,他们之间又有着怎样的渊源,布袋和尚又从何而来呢?

然相:在我们的《高僧传》当中,都有明确的记载,作为佛教的一个正史来讲,《高僧传》是非常有价值,而且也是应该是不管说是佛教界或者是学术界,都认可的一部典籍,那么在这个里面就明确的记载了,在五代后梁的时候,这么一个形象的布袋和尚在我们奉化的长汀村出现,后来在岳林寺出家,在岳林寺圆寂,但是他一生当中的主要弘法道场,就在我们雪窦山。就在雪窦山,这么一个形象的这么一个人物,是确确实实当时的时候是存在过的这么一个人物。

解说:除了《高僧传》中的记载,在当地的宁波走书中也有关于布袋和尚的描述。(布袋和尚出奉化,城北二里长汀村,家里名字叫契此,弥勒菩萨转世来。)

据记载公园850年,唐大中四年的九月初九,奉化一个叫张重天的人,在村口的洪郎潭发现一个木桶,桶里坐着一个身穿黑色衣裳的三尺童子,张太公便收养他做义子,给他起名契此。契此长到16岁养父母要为他娶妻时,他却提出了出家为僧的请求,随后便在村旁的岳林禅寺出家。

此后在五代后梁开平年间的奉化,乡间巷陌突然出现了一位行为怪诞的和尚,他开口常笑,腆着大肚,身背一个大口袋,逢人便乞,见物便讨,讨来的东西随手便放到口袋之中,布袋和尚的名声由此传开。

然相:其实布袋可以说是,代表着他的一种包容心,为什么这么说呢,因为很多人都会觉得这个大肚代表着他的一个包容心,这个没错。但是不止是这样子,还有一个是什么他的布袋,因为他拿着这个布袋到处去化缘,然后他不管别人给什么他都往布袋里面装。

王鲁湘:也有人说这个布袋,其实有点是一个乾坤的意思。

然相:乾坤。

王鲁湘:是吧,然后装到布袋里头的东西其实无论什么,其实都是烦恼是吧,我们去掉了这个得失之心以后,然后我们把这些烦恼装到布袋里头,这些烦恼就被我们收拾起来了是吧。

然相:其实也是佛教的一种思想,希望我们能够佛教的一个重大的思想,就是把烦恼转为菩提。

王鲁湘:把烦恼转为菩提,对。

然相:把我们这种浮躁的心,躁动的心转为清静心,布袋其实表这个法,提起来了是责任,放下去的是烦恼。

解说:布袋和尚于公园917年在岳林禅寺圆寂,因为圆寂前的一句偈语,布袋和尚从此开始成为了弥勒的化身。

然相:他在圆寂的时候说了一首偈子,“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”。特别是中国禅宗来讲,师傅印证弟子有没有开悟,有没有悟到,主要就是看弟子他所讲的这首偈子,能不能跟正法相应,看这首偈子说出来后有没有明心见性,那么后世的人,后世的一些主持大德,就根据弥勒菩萨这一生经历和他所写的这些所讲的这些偈子,确认原来他是弥勒菩萨的再来,至此汉传佛教寺院的主要殿堂,主要的这个天王殿里面供奉的这个弥勒菩萨就变成了现在的的代和尚形象。

解说:就在布袋和尚作为弥勒的化身存在千年之后,二十世纪三十年代,布袋和尚曾经弘法的雪窦寺迎来了一位对近代中国佛教,有重要影响的人物太虚大师。

《文化大观园》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:王鲁湘【主持人专区】

首播:周六1845

重播:周日1402

相关新闻:

[责任编辑:刘子源]

标签:四明山 雪窦寺 布袋和尚 弥勒佛

人参与 评论
2014-07-11文化大观园 问道高僧之雪窦寺 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/11/0aa9281c-1d2e-474a-ad78-9c318534bdad.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: