注册

泉州南少林:刚猛凌厉五祖拳 惊世绝技一指禅


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:刚猛凌厉五祖拳,惊世绝技一指禅,泉州南少林以“一指禅”闻名已久,但事实上,泉州南少林传播最广,也最有影响力的武技是五祖拳。五祖拳刚柔并济,打起来虎虎生风,这也与闽南人世代尚武的风俗关系密切。

泉州南少林举行水陆空大法会消灾祈福

在拜访泉州南少林时,寺内正在举行水陆空大法会。水陆空法会是佛教所有法会中规模最大、最殊胜的法会。法会的意义在于借由这样的大型佛事活动,供养普渡一切众生,使之消多生之灾,保多生之平安。度脱恶道,离苦得乐,趣入佛道。放焰口是法会的最后一个重要仪式,诵经声中,洒以甘露,施以饮食、焚烧香烛纸钱以示功德圆满。

王鲁湘:南少林寺每年都有一次水陆空的这个消灾祈福的大法会,这是南少林寺里头每年最大的一个法会。那么这个法会正好今年举行的时候,我们来到这里,赶上这一场大法会。我后面这样一个用纸扎的这个红胡子的将军,手里头拿着一面旗子,旁边还有一只正在飞行白色的鹤,这个就是为大法会而做的一个镇坛大将军。说到这个镇坛大将军,不由得我想起我们泉州明代最著名的一位武将就是俞大猷,他是和戚继光齐名的抗倭的名将,他同时也是我们南少林寺的这个俗家弟子,是一位武艺极其高强的一位武术家了。因为他对这个少林寺的各种棍术、拳术进行总结以后,写出了一部我们中国武术史上最有名的一部武术经典叫做《剑经》。这个剑不是我们华山论剑那个剑,额是指的长棍,因为在抗倭的战争中间,这个长棍所发挥的这个战斗力最强,而很多的,包括倭寇,都称这个长棍为长剑,所以这个《剑经》其实指的是“棍经”。它是对少林寺的棍术的一个继承和总结。

王鲁湘:理刚师父,刚才我们看这两位师父在这打这个棍的时候,非常的刚猛有力,而且非常的实用,好像每一招就是在实战时的那种感觉。

释理刚(泉州南少林寺武僧):对。

王鲁湘:那这是不是就是传说中间的这个俞大猷棍?

释理刚:对,没错,他们练的这套棍就是我们所流传下来俞大猷《剑经》棍术。

王鲁湘:哦,就是他当时在抗倭的时候,总结出来就是在战场上要用的是吧?

释理刚:对,没错,它这种棍术非常的实用,适用于在我们陆地上和船上都能用到的,因为它这个棍非常长,船跟船之间,它有隔阂,所以它如果短棍,他就打不了。

王鲁湘:对,当时的倭寇很多是在海上,在船上的。

释理刚:对。

王鲁湘:所以说我们当时那个愈家军,他也要坐船出去,然后在海上隔离着船跟人格斗。

释理刚:对。

王鲁湘:那么棍子就要比较长?

释理刚:对。

王鲁湘:真正的俞大猷棍是这么长还是比它更长?

释理刚:比这个还长。

王鲁湘:比它还要长。

释理刚:非常长,它叫丈二棍。

常定大和尚:丈二,一丈二。

解说:俞大猷是明代抗倭名将,福建泉州人,南少林俗家弟子,精通棍术。明代时,北少林的棍术绝技已经失传,俞大猷行军经过河南嵩山,机缘巧合之下,他将棍术传给了北少林武僧,因此南北少林成就了一段因果缘法。

王鲁湘:我们禅宗的寺院里头的僧人,一般来说是要坐禅、打坐,包括这个一年还要(打)产七是吧?

常定大和尚:对。

王鲁湘:那么我们的武僧他平日里的修行,和我们一般僧人有什么区别吗?

常定大和尚:其实我们每个寺院的规矩呢,基本上都是一样的,那我们少林寺因为有这个武术的特色,作为我们修行的方便法门的话呢,我们是在我们这个规矩里的,一些空间的时间,灵活的时间安排一些固定的(时间)来习武,就当做我们的这种修行。

王鲁湘:那么我们很多的这个人不太理解,我们佛教是讲戒杀的是吧?然后而且不要起这种暴戾之气是吧?但是我们习武呢,其实经常我们也知道,习武最后是要用的是吧?是哪怕你防身自卫也好,最后你其实是要伤到别人的。那么尤其在习武的过程中间,我们知道看平时的这个俗家人习武的时候,其实他心里要起一股杀念,包括起一种杀心,起一种杀念的,这个和我们佛教修行的宗旨其实是相违背的。那么我们的这个僧人在习武的时候,如何把它和我们佛教的慈悲为怀的这个东西结合起来,而去掉这一种武术武功中间,本来带着的那股杀机和杀心呢?

常定大和尚:我们这个少林寺,作为禅路的一个道场,禅是修心养性,净化我们的身心,武,武止戈,止戈为武,是让我们锻炼好一个心体,来作为我们修行的一个法门。

王鲁湘:你看,我看到那个山门里那个对联啊,它的上联就是“合长修(参)成悲智忍”,这可能也是针对我们习武的出家人来言。特别多一个忍字是吧?

常定大和尚:对对对。

王鲁湘:而且也特别强调这一个悲字。

常定大和尚:慈悲忍辱。

王鲁湘:就是越是习武的僧人,这个忍大概越要加强这种方面的修养。

常定大和尚:对,这没错。

王鲁湘:也是一种般若。

常定大和尚:对对对。所以我们在坐禅的时候,我们在静坐的时候,我们就要净化我们的身心,摒除我们的一些欲望杂念。

解说:泉州南少林的武功绝技可溯源自中国佛教禅宗祖庭嵩山少林寺,少林武功的习练者主要是僧人,自然会受到佛教中禅法的渗透影响,因此少林僧人又把少林武功称为武术禅。习练武术不仅可以强身健体,防身自卫,更是参禅悟道的法门,这或许是泉州南少林这个佛教圣地,演练武功长久不衰的一个重要原因。

常定大和尚:你看我们现在少林寺,现在很多海内外黑人、白人,哪一个国家的(都有)。每年他们都来我们少林寺,来参观、来学习。

王鲁湘:等于我们这儿收了很多不同肤色的洋弟子。

常定大和尚:对呀对呀,收了不同肤色的洋弟子。

王鲁湘:这开花结果这都开到这个五洲四海去了。

常定大和尚:对呀对呀,就把我们这个泉州的南少林武术文化,传到世界各地过去了,也通过我们南少林武术文化的传播,同时就让更多国际的海内外朋友,来了解我们中国的传统文化,了解我们泉州的少林寺的武术文化。

《文化大观园》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:王鲁湘【主持人专区】

首播:周六1845

重播:周日1402

相关新闻:

[责任编辑:江山]

标签:泉州 五祖拳 王鲁湘

人参与 评论
2014-06-27文化大观园 泉州南少林 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/06/27/3e0efbbd-7bd8-4f2c-9f1b-18ffbe6a67fe.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: