凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

藏僧忆桑耶寺兴建过程:白天人修晚上神鬼拆

2012年03月08日 11:57
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心内容:洛桑克若:当时修建的过程中也遇到过很多困难,主要困难是刚开始修建的时候,白天人们修建,晚上会有神鬼来拆毁,根本不让修建。因此赤松德赞法王派大臣,带金子等很多礼物,去印度迎请莲花生大师,莲花生大师来到西藏之后,一路上所有的妖魔鬼神都降伏了,到桑耶寺时所有的鬼神都给降伏了,然后那些鬼神完全服从大师。后来修建过程当中,神鬼修建的速度,比白天人们修建的速度更快,从速度和品质上超过白天人们修建的,最后桑耶寺起名为桑耶常驻须弥寺。

凤凰卫视3月7日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:这是藏传佛教“噶当派”的第一座寺庙热振寺,建在海拔4000多米的普央岗钦山麓,安卧于万株古柏的怀抱里,距今已有九百多年的历史,十一世班禅要来礼佛、祈福,僧人们提前七天就开始准备.早上9点,朴实庄严的热振寺桑烟缭绕,僧俗信众在路边等候着班禅大师到来。

金巴坚赞(热振寺僧人):历世班禅大师以前也曾来过热振寺,其中第四世班禅洛桑曲结到热振寺礼佛时,寺庙转经路上曾经亲自种过树,我们称之为班禅神树。历世班禅大师都要到热振寺礼佛,所以历世班禅都有到热振寺礼佛一次的惯例,在寺庙历史上也有记载,人们说不到热振寺礼佛的班禅不是班禅。

解说:十一世班禅一行,抵达热振寺,14岁的第七世热振活佛,洛追加措·赤来伦珠与十一世班禅互献哈达,行碰头礼,两位年轻的活佛,都出生在藏北那曲地区嘉黎县的普通家庭,热振活佛同样有很高的威望。

金巴坚赞:这个佛殿叫做强巴佛殿。

解说:这是十一世班禅1995年坐床以来,第一次到热振寺礼佛,此前十世班禅也曾在年轻时到过热振寺。

金巴坚赞:我认为班禅大师秉承历世班禅大师礼佛一次热振寺的传统,我们全体僧众心里无比荣幸。

金巴坚赞:这是释伽牟尼佛像,这个佛殿的名字叫赞康诺玛,还有赞康夏玛和赞康吉玛等佛殿,这个佛殿有八个柱子,这些都非常珍贵。这个佛塔是朗杰佛塔,还有长寿佛塔,总共有25座佛塔。以前这个佛殿装满佛经,现有的这些佛经是信徒供奉的钱买来的。

解说:西藏的神山圣水都有着悠久的传说,相传从前这里是一座秃山,藏王松赞干布来此巡视,把洗发的水洒在山坡上,并祈祷祝福,于是长出了两万五千棵翠绿的柏树,“热振”是“根除一切烦恼,持续到超脱轮回三界为止”之意。

礼佛结束后,十一世班禅在松热拉康殿,引领热振寺僧人诵经,为热振寺僧人摸顶赐福,发放布施和斋茶斋饭。这座寺院是藏传佛教噶当派的祖寺,而噶当派又是班禅世系所尊崇的格鲁派的前身,浑厚的诵经声回荡在这千年古寺,万世轮回,两位乘愿而来的活佛都尽其心力,度化众生。

金巴坚赞:尽我所能为大师讲解了那个佛殿的情况,还有寺庙的现状、困难和制度,以及今后的计划都一一向大师汇报,大师还答应,他能够做到的尽力支持我们。他还教导我们作为管委会的成员,首先应重视学习佛经的道理,班禅大师还说,政府为维修寺庙花了很多钱,今后也将会一如既往地支持的。

次仁多吉(扎什伦布寺文物组组长):班禅大师一方面是礼佛,另一方面他是来供奉僧众。从另一个角度上说,上师、活佛和菩萨所到之处,就能够为当地带来福气,能够度化人心,超度亡灵,能够种下信奉的无量种子。

解说:西藏四大神山中有三座位于山南地区,寺庙、拉康散布在数不清的神山圣水之间,这里因此有众多虔诚的藏传佛教信徒。

藏传山南地区佛教信徒1:农活也比较忙,但是今天都放下了,专门过来拜见仁波切的。

藏传山南地区佛教信徒2:我非常信奉班禅大师,从心底里认为他是我们西藏的大上师之一。

藏传山南地区佛教信徒3:今天是个非常吉祥的日子,因为班禅大师要到我们山南地区,我心里非常高兴,很激动。对他有无比的崇敬之心。

解说:泽当的意思是“猴子玩耍之地”,是藏文化的发祥之地,全镇五千多名僧俗信众,在车队必经公路沿线排队等候,期待一睹十一世班禅大师真容,并得到这位大活佛的摸顶赐福。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出

首播时间:周一至周五 20:02-20:35

重播时间:周二至周六 09:00-09:35

[责任编辑:张梅] 标签:桑耶寺 班禅 振寺 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯