注册
凤凰卫视 > 华人盛典

董建华获“影响世界华人终身成就奖”


来源:凤凰卫视

人参与 评论

由凤凰卫视联合两岸三地富有影响力的十余家华文媒体和机构共同主办的“世界因你而美丽――影响世界华人盛典2012-2013”近日公布最受瞩目奖项,第10、11、12届全国政协副主席、首任香港特别行政区行政

由凤凰卫视联合两岸三地富有影响力的十余家华文媒体和机构共同主办的“世界因你而美丽――影响世界华人盛典2012-2013”近日公布最受瞩目奖项,第10、11、12届全国政协副主席、首任香港特别行政区行政长官董建华获颁“影响世界华人终身成就奖”。

董建华

董建华出身于一个传统中国家庭,父亲董浩云是世界七大船王之一,45岁时,董建华继承家业,将面临破产清盘的公司重整为行业佼佼者。他一直紧记父亲的一句话,“要记住你是一个中国人,一定要为自己是中国人而觉得光荣,有机会就要帮国家、帮民族多做一点事情”。1996年12月,在将近60岁时,董建华在香港特别行政区首届行政长官竞选中胜出,成为香港首任特区首长,并在2002年连任。

作为实践一国两制的先行者,董建华开启了“港人治港、高度自治”的历程,为一国两制、香港的长远发展奠下了稳定的基石。在任期间,他推行了高官问责制;落实了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的签署,使内地向香港敞开了庞大的市场;制订了香港经济转型的策略,成功稳定及巩固香港作为国际金融中心的地位;为抵御亚洲金融风暴冲击,他果断指挥特区政府金融管理局及时入市干预,成功击退国际炒家;他将教育列为头等大事,将人才培养列为香港长远竞争力的希望所在。

任内八年,董建华先后提出8份施政报告,内容涉及政治、经济、教育、就业、房屋及民生福利。董建华一直坚守着一个信念,“做一个领导,每分钟都要记住,你是为老百姓在施政,每件事情都是为了他们。特首是一份孤单的工作,每件事最后都要由你做决定,而你的决定关系到680万人的福祉,绝对不可以错,责任十分之重大。”

“香港好,国家好;国家好,香港更好”,董建华用简单的语言阐释了香港与国家、香港与内地的关系。2005年卸任特首后,董建华先后担任十届、十一届、十二届全国政协副主席。在加强香港与中央及各省市沟通联系,持续推动香港发展的同时,他走上更广阔的平台,为国家民族效力。

2008年,董建华将视野放之全球,创立了非政府、非牟利团体“中美交流基金会”,通过促进两国间智库、大学、媒体、社会团体的交流,让中美彼此互相了解、认同,建立互信,促进及加强中美两国的关系。董建华认为“中国的发展成就,举世公认。在人类历史上,从来没有如此多人口的国家,在如此短暂的时间内,取得如此巨大的成就。中美关系是当今世界最重要的外交关系,中美关系的走向如何,不仅直接影响着两国人民,也影响着世界格局。中美友好,是两国人民的期望,也是世界人民的期望。”

“世界因你而美丽--影响世界华人盛典2013-2014”是凤凰卫视及凤凰网策划发起,北京青年报、中国新闻社、新加坡联合早报、明报、南方报业集团、新浪网、星洲日报、旺旺中时媒体集团、香港文汇报、世界日报(北美)、亚洲周刊、美国侨报、欧洲时报和北京大学共十余家在两岸三地、东南亚、美加及欧洲富影响力的华文媒体和机构共同主办的华人年度盛事,至今已成功举办七届。华人盛典由来自主办机构的百名资深媒体人推选出本年度身处新闻大事件核心、在不同领域成就卓著、对世界具影响力并受全世界关注的10余位杰出华人,颁授“影响世界华人大奖”和“影响世界华人终身成就奖”。

“世界因你而美丽--影响世界华人盛典2013-2014”将于3月29日在北京大学百周年纪念讲堂举行,届时,凤凰卫视及凤凰网将通过卫星和网络播出典礼盛况。

 

相关新闻:

[责任编辑:楼楚楚]

标签:董建华 影响世界华人 成就奖

人参与 评论

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: