注册

乾隆曾三赴天宁寺礼佛 题写“龙城象教”匾额


来源:凤凰卫视

核心提示:史书上记载,乾隆皇帝六次下江南,有三次到天宁寺拈香礼佛。其中有一次在天宁寺大雄宝殿后面的御书楼亲笔题写龙城象教这一块匾额。凤凰卫视11月28日《文化大观园》,以下为文字实录: 解说:它为何被

乾隆三赴天宁寺礼佛 题写“龙城象教”匾额

王鲁湘:我们天宁寺和这一个康乾盛世时候的乾隆皇帝好像这个渊源很深,他到我们天宁寺来过几次啊?

廓塵法师:是,这个史书上熙载就是乾隆皇帝六次下江南的时候,有三次到天宁寺拈香礼佛。其中有一次在我们大雄宝殿后面的御书楼亲笔题写龙城象教这一块匾额。

王鲁湘:龙城指得是常州,是吧?

廓塵法师:对,龙城象教,就是他因为好几次到常州,对常州的这个风情啊,还有这个寺庙的这个景象啊比较这个感慨,所以他就给天宁寺留了龙城象教。

解说:龙城是古常州的尊称,而大象则是用来比喻吉祥,所以龙城象教寓意常州吉祥佛教,它也称颂着天宁寺是常州以佛的形象教化僧人和信众勤于修持,与人为善的一方净土。然而,回到1966年的秋天,那时天宁禅寺的所有僧众正在被迫离寺,而作为中国佛学院第一届学员的松纯大和尚在那时则被安排从事了供销工作。13年间走遍全国,负责采购生产原料的工作。但即便是在那样的情况下,他依然暗自独自坚持茹素诵经。而那时的天宁禅寺也面临着同样的劫难,所有佛像都毁于一旦,庙宇殿堂也都作为他用。直到1979年,松纯大和尚被请回天宁禅寺,主持修复重建。

王鲁湘:回来以后的天宁寺是个什么样子?

松纯大和尚:哎呀,阿弥陀佛,破烂不堪。

王鲁湘:破烂不堪。

松纯大和尚:一无所有。

王鲁湘:哦。

松纯大和尚:什么都,这个地方都没有。

王鲁湘:都没有的。

松纯大和尚:全部砸光。

王鲁湘:哦,就毁得这么厉害。

松纯大和尚:佛菩萨一尊不存,人是全部赶走。

王鲁湘:全部赶走。

松纯大和尚:这个整个地方哎呀,阿弥陀佛,有八个单位,锡剧团、评弹团、居民委员会、灯具厂,还有这个诊疗所、金属仓库就盘踞在天宁寺。

王鲁湘:八个单位挤在这里头?

解说:而如今,我们却所幸得见了这些砌嵌在大雄宝殿东西两侧配殿墙壁上的清代500罗汉像,他们又是经历了怎样的传奇,才这样完好地留存下来了呢?

王鲁湘:那“文革”中间,这里和尚都被赶出去了,各种各样的单位挤进来了。那么这个怎么保存下来呢?

廓塵法师:这个“文革”期间呢这个有一些这个师父呢基本上都是离开寺院,那我们这个当时也是天宁寺的这个老和尚负责这个管理寺院,他呢比较有智慧,他就用这个石灰啊,把这个墙用泥土把它涂起来。

王鲁湘:这个变成一个石灰的白墙。

廓塵法师:对,变成一个墙,然后上面呢写成毛主席万岁,那这个年轻人啊,破坏的人啊,一看这个上面有这个毛主席的语录,他们就不敢乱动,这样就把它保护下来,对。

王鲁湘:等于罗汉也有几年蒙尘的时候,是吧?

廓塵法师:对,这也是师父的智慧,也是这个佛菩萨的加被。

解说:常州天宁禅寺的开山祖师是唐代僧人牛头法融禅师,据说一次法融到南方募化斋粮,看到常州这块土地人情朴素,就在此筑实室三间,作为茅棚,参禅打坐,牛头禅也就此传到了常州。常州天宁寺的梵唄唱诵作为禅宗韵腔的活化石,被中国佛教界公认为“梵唄唱诵之范本”,保留承袭着一千五百多年前齐梁时代的雅乐传统,禅意也尽在这梵唄余音之间。

王鲁湘:今天早晨我非常有幸参加了我们天宁寺早上的过堂,特别是当我们松纯大和尚用他那88岁的苍老的声音唱诵的时候,我确实觉得有一种大慈大悲的东西萦绕在我的耳朵的整个的周围的这个空间里头。

演翔法师:应该来说天宁寺作为代表南方的这种唱念,它会形成一种像大海的波涛一样,那样一种波涛汹涌感觉。在人的心灵里能够引起一种共鸣,能以一种排山倒海之势给人带来那样一种震撼力。这种震撼力一旦和人的心灵在一起产生共鸣的时候,那么说确实能够给人带来那样一种心灵上的愉悦,心灵上的空灵。

解说:虔诚、清净、转眼、悠远的梵唄音声,具有砌墙的感化力量,能够由此而引发人们内心的至真、至诚、至善与觉悟。这或许就是徐志摩在散文中所提及的谐音磅礴在宇宙间,解开一小颗时间的尘埃,收束无量的数世纪的因果。

王鲁湘:大和尚,我们天宁寺啊同时是中国非物质文化遗产,就是梵唄唱诵的一个保留地,您还是这个国家级的传承人。那么我们天宁寺的这一个为什么会成为这个梵唄唱诵的这么一个保留地呢?

松纯大和尚:实际上我们出家人唱,就是唱我们这个赞,赞扬的赞,诵念经,这个是一种梵唄,简称梵唄。

王鲁湘:简称梵唄。

松纯大和尚:那么在这个简称梵唄在文化当中也是一种属于文娱的,我们不是属于文娱,我们属于经典,这个是真实不虚。

王鲁湘:真实不虚的。

松纯大和尚:名副其实,所以这个物质,非物质,一句话真实不虚,这样。

解说:“佛说一切法,为治一切心”,佛陀广开八万四千法门,目的就是为众生“开示悟入”,佛教梵唄便是修禅的重要法门。上千年来,梵音始终回荡在这无垠的天际间,踏上天宁宝塔,感受佛光普照,摒弃一切罪业,净化身心,真正获得大自在的境界。

[责任编辑:陈晓楠]

标签:和尚 天宁

2014-11-28文化大观园 龙城常州《天宁禅寺》 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/11/28/2283d684-a54d-4c09-aa96-dea7cd569ea1.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: