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照食谱做菜为何会扫兴收场


来源:凤凰卫视

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核心提示:《吃,为什么重要》里面其中一篇就谈食谱,提到一个问题,就说我们大部分下厨的人都知道,你按照食谱来做菜,会有什么结果呢?他说照着食谱做的时候,你才第一次懂得做出一个真正的成品,你看,但是成品翻

核心提示:《吃,为什么重要》里面其中一篇就谈食谱,提到一个问题,就说我们大部分下厨的人都知道,你按照食谱来做菜,会有什么结果呢?他说照着食谱做的时候,你才第一次懂得做出一个真正的成品,你看,但是成品翻译成中文就不好,但是成品带来的真实的,永无休止的失望,原本开开心心的一件事,结果扫兴收场。

凤凰卫视1月2日《开卷八分钟》,以下为文字实录:

梁文道:今天我要给大家介绍一本书,完全是讲吃讲喝的书,但这个讲吃讲喝讲的相当有深度,就是我手上的这本《吃,为什么重要》,这是中文名字,台湾的翻译,但他原来的英文名字则叫做The table comes first,他的作者是一个非常有名的评论家,一个散文作家,就是亚当·戈普尼克,他是一个纽约客的长期的作者,而这本书里面大部分文章其实都在纽约客发表过,后来变成书的时候,他酌量的改写,主要是加长了。

亚当·戈普尼克是一个长期在巴黎生活过的这么一个美国作家,他常常写很多关于吃喝的东西,我都很爱看,但是对于他的个人的一些品位,我们不一定会赞同,比如说,他非常喜欢在索邦大学附近的一个小馆子,那个小馆子非常有名,很多游客都爱去,但那个小馆子后来被一个大财团收购,做联合餐厅一部分的时候,他们跟一群当地人曾经起来奋战,要求这个财团要保住他原来的风味,但是问题是,去过那家小馆子的人,则会觉得那个小馆也不一定有戈普尼克,或者他的朋友们所觉得那么的了不起。

当然今天去,也不叫差,但是也不能说是非常好就是了,无论如何,我们来谈回他的写作,他不只是一个一般的所谓的美食评论家,也懂得自己作家,也很懂得关于美食的,尤其是西方美食的各种门道,同时也是一个相当出色的评论家,读书人,知识分子,所以他的饮食文章里面穿插了大量的知识,大量的思辨。

但是我发现这些文章,在纽约客杂志上看的时候,跟现在变成书,变成中文本有点不太一样,为什么呢?第一可能是翻译的问题,倒不是说翻译的不好,而是那种英文一旦转成中文,你看起来还是不晓得为什么觉得累赘,说到翻译不好,忘了跟大家讲,我们前几天给大家介绍那本《雷蒙阿隆访谈录》,那就是一个译的不好的一个例子。

比如说我们看到里面连很基本的名词都翻译错误,精神分析学译成了精神现象学等等,说回这本书,这本书我觉得他第一个问题,就是翻译之后,你显得有点累赘,第二,就是他篇幅太长了,我觉得他加长改写还不如不加长改写的好,因为他一旦加长改写,你会发现尽管他加进去的部分,仍然跟他原来那个题目相关,但是显得有一点故意在拉长,还不如断然截然的分裂成两三篇来写的话,也许会写得更紧凑,每天的节奏更从容,更有趣一些。

尽管如此,他写的东西仍然是好看的,比如说这里面他其中一篇,他就谈食谱,他提到一个问题,就说我们大部分下厨的人都知道,你按照食谱来做菜,会有什么结果呢?他说照着食谱做的时候,你才第一次懂得做出一个真正的成品,你看,但是成品翻译成中文就不好,但是成品带来的真实的,永无休止的失望,原本开开心心的一件事,结果扫兴收场。

为什么跟着食谱做菜总会让人觉得很失败呢?是不是这个食谱讲得不够详细呢?其实不是,他引述了著名的英国政治哲学家迈克尔·奥克肖特的一句话,这话是什么呢?就说靠着记诵学会的事跟靠意识学会的事是一样牢靠,这是个没有用的思维。

比如说看食谱还学做蛋糕就是不可行的,他原来用这个例子是要讲,我们写好一个国家宪法,写得非常漂亮,然后以为因此就会有个好政府,这种想法是很无聊的,食谱书就像国家宪法,没有好好的实践的话,他只不过是个没有意义的剩余物,没有活生生的厨师来阐明他的原则的话,即便是最合乎文学的食谱书,也是死掉的一个东西。

没有你妈的指点,料理书是空洞知识的摹本,没错,食谱通常都会被认为,实践之中很难应用,但是,他说到,今天很奇怪各种食谱书,如果你喜欢看英文书,你会注意,出的越来越多,越来越漂亮,越来越厚,而且很多人收集食谱书,甚至把他不是放在厨房里面,按照这个食谱教你怎么做菜来做菜,而是当成晚上临睡前像看小说一样来看,这是为什么呢?

比如说这里面说道,有一些食谱书,里面拍的东西不是为了要拍这个东西该怎么做的图解,而是用一整页呈现被剥掉的子叶,横卧成堆,像一幅忧郁的静物画,这是为什么呢?这是因为今天的食谱书,早就摆脱了实际的功能了,这里面就说到,我们今天看食谱书,有时候是为了要看到一个厨师的自传,是为了可能从一些名厨,他教导的食谱里面学到的不是怎么完成他做的菜,而是学到一点点做菜过程中的灵感,某种的小技法等等等等。

除了讲食谱这篇,我觉得写得很有趣之外,他这里面还让我们看到,他讲到今天的一些饮食潮流,讲品位,已经跟过去不一样,以前讲品位,纯粹都是讲好吃不好吃这种品位,但今天还包括很多的道德品位,例如说,他说今天有很多人吃饭,强调吃的东西是本地原产的东西,这里面包括环保要求,比如说我们吃的东西没有空运,不是长途火车运算,就隔壁那个农庄出的,不只是健康,而且环保,这个碳足迹就减少了,而且你吃这个东西叫做支持本地的农民,支持本地的社区,跟良好建立社区是有关系的,所以在这个时候,这样子吃饭讲的不是东西好不好吃,而是道不道德,这是一种道德的品位。

但是好玩的是,今天我们吃饭很喜欢强调到了什么地方,要吃这个季节出产什么就应该吃什么,这个地方出什么,就该吃什么,但曾几何时,在以美食闻名的法国,在一两百年前的时候这种吃法是个穷人的吃法,你是身份低贱,社会地位低下的人才总要吃这个季节新鲜的东西,吃本地鲜产的东西,有钱人高尚的人吃什么呢?戈普尼克考证出来,他发现那个年代有钱人吃的就是总是这个月不该有什么,他就能吃到什么,这叫有钱。

越是吃到本地没有的东西,海外搞了很久,几个月才运送来的东西,他才叫做有品位,由此可见,所谓的品位的变化,是非常巨大,而品位变成了道德品位之后,那当然就离当初纯粹讲食物就去得更远了。

《开卷八分钟》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:梁文道【主持人专区】

首播时间:周一至周五17:05-17:15

重播时间:周二至周六00:25-00:35

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[责任编辑:昌洪坤]

标签:食谱 饮食 品味

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2014-01-02开卷八分钟 亚当·高普尼克《吃,为什么重要?》 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/02/e436c164-8c1d-4b65-b619-3f0a074d1602.jpg

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