注册

贾康:房地产领域打摆子式的政策调节 治标不治本


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:贾康认为,房地产税的改革显然是有助于配合着中央所强调的优化再分配,它的调节对象要落在高端为主,就是有多套房,有支付能力的社会成员,先富起来的阶层给国库多做贡献,客观上就会优化整个社会收入分配

同时还有可能性的问题,这个房地产税有很多的批评意见,简单地说,最突出的很多人说国外的这个经验是人家在私有的土地上开征房地产税,中国的城镇的所有土地都是国有的,那怎么能够照搬过来?其实这个认识是陷入误区的,国际上我们所称的其他的经济体并不是说只有清一色的私有土地,比如说工业革命发祥地英国,它的土地终极产权既有私有的,也有公有的,公有也有不同层次的,中央层级的,地方层级的,公共团体的等等。但是它的在地方上开征的称为council tax的房地产税是对所有地皮上的房产全覆盖的,不能说国外的实践是只有终极产权为私有的土地上才能开征这个税收。当然,你这时候同时就得给老百姓吃定心丸,现在你这个地皮上面的房产最长70年,70年到期以后怎么办,《物权法》早也规定,这种用益物权到期以后,应该续期,那就不是重新再出一次土地出让金再买的问题了,是办个手续续期的问题。政府有关管理部门应该赶快把这样的一个《物权法》的精神把它细化到可操作的一个法定形式上,让大家解除这方面的忧虑。这个房地产税的改革它一定要把其他的配套改革,我前面所说的税制改革前面的土地制度、住房制度、投融资制度等等的配套改革要做大配套的设计,我现在说到的就大体上可以体现作为研究者今天和各位要交流的内容了。非常感谢大家耐心听我谈到这样一些研讨者的看法,也非常希望听到大家的批评指正意见,谢谢!

田桐:谢谢贾老师,听完演讲之后,我来看一看咱们现场观众有哪些问题想向贾老师进行提问的?

提问:贾老师,你好,我想知道现在我们很多人都认为中国的房地产存在泡沫,您觉得像我们现在这样在北京刚参与工作不久的青年,现在考虑贷款买房是不是一个明智的选择?

贾康:这代表了很多年轻人的关注的重点,如果是有自己一定的收入的积累,再得到一些比如亲友的支持,再配上现在商业性的住房按揭贷款,我觉得是可以考虑。当然同时你要注意到,有一些年轻朋友即使把这些所谓因素凑在一起,可能还是不够,因为他想出手买的地方是好地段,好地段那个房子自己这个收入达不到人家给你按揭配套的那样的一个最低点,从父母亲友那儿又得不到多少支持,这时候我觉得就得退而求其次。实话实说,在收入比较低的阶段,大家要有思想准备,不要硬去做,这个阶段上解决自己住有所居的问题,看看能不能考虑你来购买,如果能买得到的共有产权房,共有产权有是相对体面的,有产权证给你,只是说你这个房子拿到手以后,不能简单地上市去做一般的市场交易,不能简单地随行就市。但是,还是一个比较体面的一个居住条件。

再往下是不是也可以考虑先阶段性的通过租房解决住有所居的问题,过几年以后,收入上升了,按照新的这样的条件,再考虑配上条件出手购房,这是一个所谓住房方面的梯级消费,也是国际上一般都认可的基本模式。我们年轻朋友可能在这方面要更理性的,结合自己的情况,设计自己到底适合什么样的一个方案。谢谢。

田桐:我在刚才听您讲到土地政策和房产税收的时候其实也想到一个问题,我们经常会说这个房价卖的贵,开发商是无良商家、黑心的这个开发商。但是我曾经采访到一个开发商,他也觉得自己很委屈,他说像拿地价,有没有必要定得这么高,可不可以便宜一点,这样的话我房价也可以低一点,税收可以收,可不可以稍微低一点?这样的话,大家都能住得起房子,何乐而不为呢?

贾康:他这个地价跟房价的关系,如果从全局和长远来看,不是有人说的说不清的先有鸡,先有蛋的关系。总体来说,如果从住房的概念来说,最后的成品是住房,一定是住房的需求和它的供给之间的那个状态着开发商拿地时候的预期,它未来的设计。它如果拿地的时候,未来我提供那个商品房可以卖好价钱,它当然在这方面就可以把这个地价往上抬。在这种情况之下,你如果说不以竞争的机制人为地靠行政手段去控制地价,结果不会有如愿的那样一个我们所希望的房价价格的下降。因为到了住房市场轨上,它只能是在市场竞争环境里边来形成交易,你把这边的地皮的价格压住了,行政手段压低了,开发商拿到这个低价的地皮他随行就市卖的时候,他照样可以卖好价钱。等于说你通过这个行政手段给开发商增加了一块很丰厚的利润。所以,商品房轨道上,一定要有一个跟市场机制健康的对接,而我前面强调的就是大家关心的另外一个轨道跟它怎么匹配。如果说政府在控制地价这方面可以采取一些明确的现在的这样的控地价的拍卖,后边跟着的一定要有政策性的,在房价方面那里边它对应的是怎么样的一套比如说它出来的那个集中的成品很多是保障房,那就顺理成章了,这就变成一个保障轨上的操作。保障轨的操作是你前端就可以有政府的行政的一些制约规定,到了后端,面对社会成员提供成品形式的时候,当然也要顺应着匹配上这些行政的控制。保障房按照要求是不能够再拿去出租的,这个特定供给它的监督要全程。

田桐:好,谢谢贾老师,也感谢您给我们带来的演讲。

贾康:好,谢谢。

田桐:我们也希望您所讲到的治本之策能够是真的在中国的房地产市场上面,感谢您收看这一期的《世纪大讲堂》,您可以扫描屏幕下方的二维码来参与到我们的节目互动,我们下一期再见。

贾康:谢谢。

   《世纪大讲堂》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播:星期六 1720—1800
重播:星期日 11:45 – 12:30 
       星期一 02:45–03:30 05:00–05:50
      星期二 01:55-02:35

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2016-12-24世纪大讲堂 增供与税收——房地产领域改革思路与策略 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/24/de15df9c-5f38-4882-a01c-0e3e68cc98b1.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: