注册

王占海亲身演示打破刻板印象:太极不磨叽 有其爆发力


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:王占海表示三人抢橄榄球视频,是当年电视台为节目效果而录制,十个大力士也不能动其分毫。王占海更表示自己出手对手就可能受伤,但太极拳可以运用到所有的竞技对抗体育项目里。 凤凰卫视5月12日《锵锵

核心提要:王占海表示三人抢橄榄球视频,是当年电视台为节目效果而录制,十个大力士也不能动其分毫。王占海更表示自己出手对手就可能受伤,但太极拳可以运用到所有的竞技对抗体育项目里。

凤凰卫视5月12日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

太极能传导力量 但不能违反力学框架

窦文涛:咱们王占海老师还要留他在这里,因为可谈的话题真的是很多。当然啊,我作为主持人也一定要跟大家讲,我跟采夫其实跟您相比都是门外汉。所以呢,判断真假,判断是非,我更希望留给咱们聪明的观众,我们所做的是帮助各方来呈现。比方说最近也是个热点话题,昨天这个,我觉得王老师您这还没解释够清楚,就是说当年芒果台放的那段视频,好家伙您成了抱着橄榄球,我看有了辛普森的神勇。但是后来呢,其中一个小孩后来说是为了配合节目效果,说是实际上,刚开始说,他们把您肩膀弄伤了,然后说是,电视台的工作人员说你把太极宗师弄伤了,他们很紧张。结果呢,就配合做了这么一个假戏。您昨天的解释就解释了一半。

王占海:假的,这个完全是假的,他没有把我弄伤,是我根本不存在这个问题,他说这种解释说,导演说把我的肩膀弄伤了,配合这个,没有没有,这个是假的,这个完全是假的。是因为当时我们比试完以后,三个人,李铁托在前面,后面还有两个人,两个人抱着,同时抱着李铁托的要,我有照片,但是可能在我手机上。

窦文涛:回头我们可以。

王占海:三个人在合力推我,能推动几千斤的重量的东西,他推不动我,他说王老师的力量太大。但是太极的这个橄榄球的事,是因为橄榄球的目的,它是为了抢球,因为太极,我用太极的招式是为了把他们打倒,但是这中间要考虑到我会不会要把他们打伤,说王老师你不能用更狠招式。

潘采夫:对,把他们全打残了,抱着球走了。

王占海:所以大家会商量说,咱们这个,王老师你要轻一点,在私下里比完以后,他们三个人对我来说,那根本他推也推不动我。

窦文涛:但是这个确实是反映出来一个问题,这不是说某一个人单一的问题。你看最近雷公,中央电视台当年拍的这个节目,都涉嫌就说为了节目效果,我觉得作为中国人吧,他都有个人情世故,我能理解,因为你像我也是电视台的,平常拍个节目。但是您作为太极宗师,当时您为什么会愿意配合他们做这个事?您有没有想到过这有可能会引起别人对我们的误解?对太极拳的误解?

王占海:对太极拳的误解其实当时我在想就是传播一些太极的精髓,为什么说传播太极的精髓呢?大家一直认为太极是公园里老头老太太锻炼一种方式,其实太极拳,实际上太极拳的意义可以运用到所有的体育项目里,比如说它这个竞技对抗类的项目,比如说“欲前先后,欲左先右”。

潘采夫:假动作。

王占海:假动作。

潘采夫:踢球要假动作。

王占海:这都是太极的核心东西,反而是符合这个逻辑的都对他们都是有帮助的。我是希望用中国传统文化的太极的方法,可以能帮到现代体育,里边更提高一些自己对一些技法的一种提升,或者是一种帮助。

窦文涛:您是这种考虑。昨天您也谈到了,就是说现在网上来讲的,就当时大力士龙武,也是推嘛,因为我记得,我先打个岔,就是说您弟弟王占军,就说的创了吉尼斯世界纪录,就叫丹田弹,弹几公斤的东西,弹一米高。还有一个也是说十个人推,推不动,这个是真的吗?

王占海:这个是真的,肚皮弹东西是要练的,他开始他从小的时候没事他就在练,这个没有假,这个东西没有假,而且推人这个东西也是真的。我前一段时间参加旅游卫视的一个节目,就是刘璇组织的一个节目,他们这个大力士,所谓的健身的人都是很壮很壮的人,他们十几个人推我根本推不动,为什么呢?就是任何一项武术运动,它都有它的物理原理和人体的运动规律,他推的时候他是把他的力量引到身上,由身上导到脚下,它是三角的物理原理,所以说他根本推不动他。

潘采夫:那他没有支撑点怎么办?

窦文涛:那太极真是对力学做贡献了,它是怎么着?我这么推您,您能把这个劲儿转移到向下。

王占海:他通过他身体的变化,他通过身体的变化把对方的力量,因为对方的力量是直的,通过他的身体变化把他力量传导到脚下,改变了他的力点,就是改变了他的力点。

潘采夫:我跟那个佛山推手推过,他是这样的,就是你推我的时候我就唉,就把你的这个劲。

王占海:这叫化,和转移力点是不一样的,就是太极推手里有一种方法是根据对方的力量的走向而采取不同的应对方式。

窦文涛:说的我挺有兴趣。您这个,老师能让我感受一下这种吗?

王占海:可以。

窦文涛:就是我看,比如说我这么推您,它怎么着我的劲儿就向下了呢?

王占海:不,他首先啊,他是推的是身体。

窦文涛:比如说推身体。

王占海:推身体的时候你看他用手的力量,如果。

潘采夫:轻点。

窦文涛:没事没事。

王占海:我一含胸。

窦文涛:我找找这劲儿。

王占海:这现在先推过来。

窦文涛:我找找这劲儿。

王占海:你现在推过来。

窦文涛:我推。

王占海:我一含胸,你现在是不是发现你的。

窦文涛:它实际上是有点反关节啊,它这么,他使你不得不,他把你这么别下来,这么往下。

王占海:就是让你的力量开始往下走。

窦文涛:他有点别着我这关节,我不得不向下了。

潘采夫:比如10个人排着队推您的话,你把他这胳膊给他凹下去了。

王占海:不会不会,我可不可以站起来给大家演示一边。

窦文涛:咱试试,您站起来试试,没关系,可以,可以。

王占海:可以吗。

窦文涛:但是这麦,您要怎么展示?

王占海:我就站着,您推着我,然后我不会动你胳膊,你会感觉到这个力量是怎么走。

窦文涛:您就站在椅子这可以吗?

王占海:好。比如说你现在在这推着我,一看,一用力,想把我推跑,用最大力,你看,用力,用最大力,你是不是感觉到自己的脚是空的。

窦文涛:吃奶的劲。

王占海:是不是用最大力。

窦文涛:确实是。

王占海:是不是。

窦文涛:是是是。

王占海:你力量用越大,脚下越空。

窦文涛:因为我把全身的这个重量就往前冲嘛。

王占海:因为你脚下一空,你的力量脚下空了,我把你的力量导到我的脚下了。

窦文涛:刚才我的自我感觉是什么啊,潘老师就是说,他其实啊,他在底下托着我。

王占海:对,就是改变你的力点。

窦文涛:他托着我,你使劲往前他托着我。

潘采夫:使不上劲了。

窦文涛:当然您比我劲大太多了,您当然能托着我

王占海:你的力量是往前的,我托着你以后你的力量发生改变了,往下,这就是三角支撑的原理。

潘采夫:我觉得主要是文涛老师太轻,你要真是十个人啊。

王占海:他一样推不动。

潘采夫:像那视频里边那个太极宗师,一推,他十几个弟子,多米诺骨牌那个。

王占海:那是假的。

潘采夫:它这个原理是不是一样呢?

王占海:不不,那不一样,这个是假的,这个推它只是改变了它的力点,进力的走向,要去发力去把别人打跑的这个东西,这个是假,他只会顺势。比如说这么多人推我,突然放松,一帮人摔倒,这是真的,向后倒那是假的。

窦文涛:那要是,刚才我是一个人,你可以把我这么托着,让我这力向下,但是如果像您说的三个人推您呢?

王占海:三个人他是排着排推,他推着你,你推着他。

窦文涛:你是控制着第一个人。

王占海:对。

潘采夫:这个像武侠小说里边的,我内力传过去,跟他一个人斗。

窦文涛:但是为什么,就是您那天还讲到陈小旺,您都没讲完。就是陈小旺,大力士龙武在网上讲,就当年也是为了配合效果,说实际上他一推就把陈小旺推伤了。

王占海:我觉得这不可能,首先啊,我觉得推,他把陈小旺老师推伤推不上伤,陈小旺老师我比较熟,还是一个,非常有功夫的一代大师,你可以去看看传统武术和现代搏击的区别,一个70多岁的人,他的练拳,我相信很多人都看过,那个爆发力,这种形式,谁告诉我你搞自由搏击的,现代体育的,到70多岁还有他这种发力,还有他这种功夫,这就是内家拳的精髓,到老的时候才能体验它的精髓。我估计到70多岁搞现代搏击的人都已经在轮椅上了。

窦文涛:那您相信大力士龙武就像在电视上一样没把他推出圈吗?

王占海:这个我还是说,任何一项武术,就龙武他推小旺老师他是有困难的,因为小旺老师我也经常看过,有很多人推他,小旺老师的功夫还是有的。只因为我没在现场,所以我不会去下这个判断,到底是?

窦文涛:你没看见。

王占海:因为我没在现场,但是小旺老师的功夫我是知道的。

潘采夫:那也有可能,确实可能没留神,把陈小旺老师给推倒了,龙武他会造谣嘛,就他还说收了几万块钱。

王占海:所以这事。

潘采夫:他以为在拍电影。

王占海:这事我没办法去说。

窦文涛:没有调查就没有发言权,我们没有调查,我们也只能放在这儿让大家去判断。

王占海:每招都有每一招的破解方法,就还有人就是,现在咱们戴着话筒呢,就说那老师我往上推你,是不是。

潘采夫:举起来。

王占海:往上推你,往上有往上的方法,往下有往下的方法。

潘采夫:您一百来斤,仨人一托托起来了,不就完了嘛。

王占海:他是排着排的,不是说三个人在一起的。

窦文涛:但是我刚才的感觉,我觉着王老师这劲,他这么壮,他都能把我架起来,所以我要这么推,他这么一架,可不我就力就改变,但是如果说我跟您一样壮。

王占海:一样的。

窦文涛:您凭什么就觉得您能把托起来?

王占海:就是根节破梢节的原因。

窦文涛:梢节。

王占海:梢节是指手指。

窦文涛:梢。

王占海:梢节。

窦文涛:根节破梢节。

王占海:这个臂呢,一定比手指的力量大,肩膀呢,一定比臂的力量大,还有一个就好像举个例子,你看你这个手,在这推,推着我的时候,你看我稍微一动,他的力量就发生改变。

窦文涛:很容易给它卸开。

王占海:他在这推一样,他力量大,因为我只要是根节你是梢节,很容易破解。

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出[节目专区] 

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一至周五23:00-23:35

重播时间:周一至周五13:00         周二至周六05:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 
                 

[责任编辑:刘家豪 PV089]

责任编辑:刘家豪 PV089

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
王占海亲身演示打破刻板印象:太极不磨叽 有其爆发力 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/12/cf41618a-2051-4c6a-84fb-10a78e03d5f3.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: