注册

政治风暴降临 被毛主席称赞的外国革命者一夕沦为“外国特务”


来源:凤凰卫视

自动播放

为了信仰奔赴中国开展社会主义建设的外国友人们,在中国的政治风暴来临之际,遭遇了与自身贡献不相匹配的牢狱之灾。回首往昔,他们表示,只要能把革命推向前进,即便坐牢也心甘情愿。经历了漫长的颠沛和动乱,他们对革命的复杂性有了更深刻的理解。

核心提示:为了信仰奔赴中国开展社会主义建设的外国友人们,在中国的政治风暴来临之际,遭遇了与自身贡献不相匹配的牢狱之灾。回首往昔,他们表示,只要能把革命推向前进,即便坐牢也心甘情愿。经历了漫长的颠沛和动乱,他们对革命的复杂性有了更深刻的理解。

凤凰卫视314日《冷暖人生》,以下为文字实录:

解说:为了信仰和爱情,他们义无反顾奔赴社会主义中国,然而1949年后,在这座初建的乌托邦里,他们的理想却很快遭遇重创,接踵而来的政治风暴,对于他们是机遇还是厄运,面对滚滚的革命大潮,这些金发碧眼的国际友人又将何去何从。

阳和平:这些都是那文革的时候,我们都看这些东西都挺多的,文革中出来的,你看这在香港买的嘛,1950年,这后来有的在那个政治书里有,当然有好多没有,对吧。文革时候的那个像章啊。

记者:哇,这么多呢。

阳和平:哎,对,你看,那当时文革的时候,各种,它这放一大箱子,都是文革时候出来的。

记者:你们戴的是,戴身上?

阳和平:戴身上的都是小点的,不是那么大的。

解说:19669月,阳和平14岁,正在西安农场过暑假的他,突然听到农场的工人带来的一个消息。自己的父母在北京写下了一张大字报,是哪个牛鬼蛇神指示给外国人这种待遇,没有体力劳动、没有思想改造、没有接触工农的机会,为了把反对美帝国主义的斗争进行到底,我们决心锻炼和考验我们自己,我们的后代必须称为坚强可靠的革命接班人,而绝不允许他们变成修正主义分子。

为免除特权,外国专家撰写大字报

解说:阳和平的母亲寒春曾是美国核物理专家,师从著名物理学家费米与杨振宁、李政道为同窗好友。然而1945年看到自己参与研制的原子弹在日本爆炸后的惨状,年轻的寒春决定不再从事核物理研究,1948年在阳和平的父亲阳早的感召下,寒春来到中国。婚后两人拒绝到北京工作,在西安开办农场养牛。直到1966年,他们才极不情愿的被调往北京从事编译工作。

阳和平(寒春 阳早大儿子):她说服从组织分配,但有一条,北京的外国人都住在友谊宾馆,我坚决不住友谊宾馆。好,没问题,没问题,到了北京,把他们安排在新侨饭店,比友谊宾馆还高级,就没法沟通。他就不懂这俩人在中国来,要是贪图享受,根本不会在中国来的,他就理解不了,所以他们是其实很痛苦的。

解说:虽然在北京的工资待遇优厚,但夫妻俩发现他们也失去了自由,成天被关在饭店房间里出入须有专车随行,孩子们也不许去公园玩。寒春9岁的女儿在这种环境里变得情绪反常,对任何外国东西都憎恨,还对他们大骂“打倒你们这些美国特务”。

解说:就在夫妻俩感受到现实的巨大困境时,一场肆虐的革命风暴来临了。看到革命伊始,北京街头铺天盖地的大字报,阳和平的父母再也按耐不住,他们联合另外两个美国人一起,写下了这篇批判外国专家特权的大字报。这篇来自美国专家的大字报,很快传到了中央,毛泽东还亲自做出了批示。

阳和平:你可以从他的批示里边看他非常激动,我同意这个大字报,外国专家和其子女要和中国人完全一样,不许两样,底下带着点的。后来他又加了一句,也不知道是当时加的,还是过一小时后加的,凡自愿的都要这样做。就是说,你刚开始那种感情,真是心相连的。哎呀真是,没有文化大革命,他(们)在中国呆不下去的。

解说:这张大字报不仅让阳和平的父母看到了希望,也开启了在华的国际友人新的革命篇章。

资料:美国著名黑人领袖罗伯特·威廉,分别发表了对中国人民充满革命友谊的讲话,他们热情赞颂毛泽东思想的无穷威力。

解说:1966101日国庆,天安门广场上上百万红卫兵高举《毛主席语录》,而在天安门城楼上,摄影师拍下了这张照片,一个金发碧眼的外国人拿出了红宝书,请毛泽东在上面签上了名字。

解说:这个被邀请上天安门城楼,被毛泽东特别接见的外国人名叫李敦白,美国专家,1946年来到中国,1949年初曾被当做“间谍”入狱6年。“文革”期间他组建了外国专家在华的最大造反组织,白求恩延安战斗队,阳和平的父母阳早和寒春也在其中。

阳和平:完全支持,全力投入到里边,然后呢这个,当然复杂,那个斗争非常复杂。他们经常开会讨论问题了什么东西,那外国人里边争的也一塌糊涂。我记得我跟我爸争论过,你比如说把刘少奇打成这个特务叛徒工贼什么之类的,我父亲觉得有证据,我就觉得好像有点勉强。

解说:在父母投身革命大潮的同时,他们出生在中国的孩子更是热情高涨,14岁的阳和平,与他的童年玩伴柯马凯都成为各自学校里的一名洋“红卫兵”。

阳和平:你看,首都红代会,三里屯一中的,这是我们学校。

记者:哦,您是三里屯一中的。

阳和平:对吧。

记者:您是红卫兵吗?

阳和平:是啊,那是非常好玩的,非常好玩的。

柯马凯(柯鲁克夫妇二儿子):外头你想文革的那个大环境,整个就是那甭说了,连打砸抢都有。这个社会上,所以说可能这些孩子也挺浮躁的,有一回他们打气枪,互相打,结果很不幸,那个美国孩子这一枪啊,那个小铅弹打到那个英国孩子朱利安的眼睛,后来他瞎了一只眼,特别可怜。

解说:柯马凯,1951年出生于北京,父亲柯鲁克是英国共产党,曾参与国际纵队,在西班牙战场负伤,母亲伊莎白出生在中国成都的一个加拿大教会家庭,两人在中国相识相知,二战期间一起奔赴英国参军,投身反法西斯战争,1947年夫妻俩回到伊莎白的“故乡”中国,与阳和平的父母相识,1949年后,柯鲁克夫妻俩一直在北京外语大学任教。

柯马凯:我父母觉得都挺赞同这个文革的初衷的,什么那时候住在外文局,据说(有人)把她的那个古典音乐的唱片从二层都给扔下去,都给砸了,什么贝多芬、巴赫的那些,因为那个时候可能是什么,这算什么性质的,你先发的把你的资产阶级的这些东西你给撇掉,不是就显示就很革命吗。

解说:“让毛泽东思想的光辉照边全球,解放世界上占三分之二的受苦人”,这是文革时,红卫兵打出的口号。事实上,1960年代正是革命浪潮袭卷全球的十年,法国5月风暴,美国嬉皮士运动兴起,日本东南亚和拉丁美洲等多地都爆发了红色革命。激情、愤怒、叛逆,成为一股无法阻挡的潮流,在这些对现实不满的外国青年们眼中,来自红色中国的文革正是他们理想的乌托邦。

柯马凯:什么叫红卫兵?要“卫”了是什么,就是革命的这个成果,这个社会主义制度真的一个平等的一个那种社会怎么能够叫它不变色。

《冷暖人生》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠【主持人专区】

首播:周二22:00-22:35 

重播:周三03:25-04:00 15:30-16:05

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:顿雨婷 PV087]

责任编辑:顿雨婷 PV087

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
红色中国的洋孩子(下) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/14/e273caae-324c-44e2-ba49-a0252c373d92.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: