注册

钟浩东:名校校长也是地下党 被捕拒绝感化英勇就义


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:“我们难逃一死,但是我们能为伟大的祖国伟大的党在台湾流第一滴血,我们将光荣地死去。”这段铭文道出了台湾籍中共党员钟浩东就义前的心声,也是众多牺牲的台湾地下党员的真实写照。

核心提示:“我们难逃一死,但是我们能为伟大的祖国伟大的党在台湾流第一滴血,我们将光荣地死去。”这段铭文道出了台湾籍中共党员钟浩东就义前的心声,也是众多牺牲的台湾地下党员的真实写照。

凤凰卫视2月28日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

姜楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。2013年10月由中国民解放军建设的无名英雄纪念广场在北京西山国家森林公园落成,这是为纪念上世纪五十年代牺牲在台湾的大批中共地下党员而建,无名英雄纪念广场墙壁上有一段铭文这样写道,“我们难逃一死,但是我们能为伟大的祖国伟大的党在台湾流第一滴血,我们将光荣地死去。”这段铭文也道出了台湾籍中共党员钟浩东就义前的心声。

解说:题为《信义》的这段铭文寥寥数十字,背后却隐藏着一段段悲怆的往事,那是一段青春一段爱情,以及对他们来说一段不变的信仰。1950年10月14日清晨,台北青岛东路军法处看守所的押房门锁喀啦喀啦地响起,两名宪兵端枪立正,在铁门两侧喊道钟浩东、李苍降、唐志堂开庭。整个押房和门外的通道立刻陷入死一般的沉寂中。年仅35岁的钟浩东和同房难友一一握手,难友们深知他这一去将是永别,异口同声地唱起了《安息歌》,为他送行。这时钟浩东又要求难友们再为他唱一首《幌马车之歌》,他说这首歌对他有着特别的意义。

陈明忠(钟浩东狱友):他希望我们再唱,多唱一首,我说有什么意思,因为他是我的学长嘛,我问他,他说我太太很喜欢这首歌,那时候我们当然唱着这首歌送他了。

解说:在宪兵的押解下,钟浩东走出押房,伴随着脚镣拖地声,押房里也响起了由轻声而逐渐宏亮的《幌马车之歌》。

志同道合结下姻缘 国难当头共同抗日

钟浩东原名钟和鸣,广东梅县客家人,1915年出生于台湾屏东一个殷实之家,钟和鸣在家乡读完小学,考上高雄中学。高雄中学大多是日本人的子女,台湾学生很少,钟和鸣在学校常常受到日本籍学生和日本籍老师的气滞和辱骂,年轻气盛的他不堪忍受时常会和他们争辩、反抗,渐渐长大的钟和鸣对日据时期的奴化教育心生不满,他拼命地用功读书,考上了台北高校。由于用功过度,他患上了严重的神经衰弱症,不得不到台北帝国大学医院住院。此时一个美丽又阳光的女护士走进了钟和鸣的视线。

蓝博洲(台湾作家电视制作人):住院就认识蒋碧玉,那他认识蒋碧玉怎么认识的,就因为他也是小帅哥一个,大概嘴巴也很灵活,看到蒋碧玉大概长得比较漂亮,就搭讪聊天嘛。我听说你好像也姓蒋,蒋碧玉说,对啊我是姓蒋啊,蒋介石的蒋,钟浩东就马上跟她说,你不应该说蒋介石的蒋,你应该说蒋渭水的蒋。蒋碧玉就说那我就是蒋渭水的女儿嘛,所以他们就这样就认识了,就更互相有了好感。

解说:蒋碧玉当时16岁,正值花季,她是台湾反殖民运动领袖蒋渭水的养女,受蒋渭水影响,蒋碧玉同样不满日本人的统治,两个有着同样民族意识的年轻人就从相识相知到相爱了。当时他们两个最喜欢唱的一首歌叫《幌马车之歌》。1937年7月7日卢沟桥事变爆发,钟和鸣萌生了去大陆参加抗战的念头。1940年元月,钟和鸣和蒋碧玉举办了一个简单的订婚仪式,第二天两人就偕同钟和鸣的表弟李南锋,还有好朋友萧道应、黄素贞夫妇俩一起去往大陆,他们的目标是国民政府所在地重庆。然而这五个兴致勃勃的年轻人没有想到,刚一到达大陆,就遇到了意料之外的情况。

蓝博洲:辗转从香港进入广东惠阳,因为他们听说惠阳那里有个国民党县党部,他们想只要找到国民党县党部就可以到重庆,那没想到到了那里,惠阳,马上就被当做日本间谍。

解说:当时广东惠阳的情况非常复杂,既有国民党的军队,又有共产党的力量,还有日本人的势力,而钟浩东一行又是来自于日本殖民的台湾。他们说是回祖国参加抗战,却拿不出任何证明文件,也说不出来到大陆与何人联系,所以就被怀疑是日本间谍而遭逮捕,并面临被枪决的处境。

蓝博洲:那时还好碰到丘念台,丘念台是丘逢甲的儿子,他了解台湾嘛,他也知道蒋渭水,他也知道钟浩东的爸爸,他也认识萧道应的伯父,因为他们这些人都是台湾的大家族,所以他都认识,所以他知道这些人不可能是日本间谍。

解说:丘念台是从台湾来大陆参加抗战的爱国人士,任国民党第四战区少将参议,就在这个时候在惠阳恰巧碰到了这几个莽打莽撞的年轻人,因为他的干预钟和鸣他们才免于一死。

蓝博洲:丘念台知道他们没事已经出来了,就要求他们去他领导的东区服务队,在广东客家地区的东区服务队,可是有一个条件就是小孩不能带。

解说:近一年的辗转中,蒋碧玉和黄都先后怀孕生了孩子,两位妈妈只好万般不舍地把孩子送给当地人抚养,依照当地风俗孩子送给谁家,住什么地方叫什么名字,亲生父母都不能打听,这等于就此和孩子断绝了联系。

蓝博洲:那这两个年轻的女孩也很痛苦,第一次当妈妈,然后竟然要把小孩送人这样的,所以她们也挣扎了很久,后来还是决定把小孩送人。

解说:他们五个人到达东区服务队所在的罗浮山前线参加抗日工作,丘念台给钟和鸣起了新的名字钟浩东,1942年冬抗日战争进入相持阶段,钟浩东结识了中共党员潘超,逐渐接受并认同中共的革命理念和政治主张,之后他秘密加入了中共外围组织抗日民主同盟,1945年抗战胜利这几个年轻人结束了在东区服务队的活动,离开大陆返回台湾。

回到台湾开展地下工作 散发《光明报》轰动台湾

姜楠:1946年5月经台湾地下党领导人张志忠批准,钟浩东、蒋碧玉夫妇加入中国共产党,1947年9月基隆中学党支部成立,钟浩东任支部书记,不久中共基隆市工委成立,钟浩东任工委书记,他迅速以校长身份做掩护开展地下工作。

解说:钟浩东回台后希望从事教育事业,1946年8月在丘念台等人的推荐下,钟浩东来到台北附近的基隆中学当了校长。无论是当年还是现在,基隆中学都是台湾最好的中学之一。现在正值毕业升学阶段,安静的校园透露出紧张而忙碌的学习气氛,不知道这里的师生是否还记得他们有一位身为中共党员的前任校长钟浩东。

蓝博洲:他当了校长就开始四处拜访,是去邀请一些老师来基隆中学教书,所以当时基隆中学的师资可以说在台湾的中学里面算是非常好的。

解说:钟浩东性格豁达开朗,穿着朴素,平易近人。人说他出生时又瘦又黑,像只小老鼠,家人昵称他为阿谢仔,长大以后弟弟们仍称他叫阿谢哥。再次回到台湾的钟浩东仍然又黑又瘦,发鬓稀疏,但笑容可掬,眼光有神。钟浩东从抗日战场转到办学,实际开辟了另一个没有硝烟的战场,他邀请了一些原来东区服务队里具有实战经历的老战友到校任职,又物色了一批有教育经验的进步知识分子,使学校不知不觉成为台湾北部地区中共地下党活动的重要据点,基隆中学党支部成立后直接受省工委书记蔡孝乾领导。

蓝博洲:那这中间就爆发了“二·二八”事件。“二·二八”事件的时候,钟浩东原来在台北,他也在活动,他后来做了一份到今天来看都很重要的“二·二八”的文件,就是他的《二·二八告台胞书》。

解说:《二·二八告台胞书》明确提出共同争取民主政治的诉求。陈仲豪就是基隆中学的一名广东籍教师,教生物课和国文课,并担任训导主任,同时他也是中共党员。1948年6月,中共基隆市工委成立,钟浩东任工委书记,基隆中学党支部书记则由陈仲豪担任。1948年夏,陈仲豪接受了来自省工委的一项特殊任务。

陈仲豪(钟浩东同事):省工委通过林英杰到我学校来找我,说省的机关报,省的地下党的代表省工委的报,要在基隆中学宿舍里面编,要在基隆中学宿舍里面印,要我当主要的负责人。

解说:这份省工委的机关报就是后来掀起了巨大波澜的《光明报》。《光明报》是“二·二八”事件后一群台湾热血青年自发组织的读书会,在学习研究马列主义著作和研讨台湾时事中,自发编印的一份刊物,后来由中共台湾省工委接手过来作为机关报秘密编印发行,1948年夏季,编印地点转移到基隆中学。

陈仲豪:我就再吸收两个地下党员,一个叫钟国员,一个叫张弈明,钟国员很会刻钢板,刻得很漂亮,由我来编,稿子是林英杰跟李挈从台北带来给我,当时好多是新华社的报道,里面大多数的消息是解放军当时怎么样进攻,延安党中央的声音。

解说:印刷完成后,《光明报》会通过秘密渠道转送到台北去分发传播。《光明报》传播了来自大陆中共中央的声音,让台湾民众得知人民解放军在解放战争中,尤其是在三大战役中节节胜利的真实消息,打倒蒋介石,解放全中国,做好一切准备,迎接台湾解放,这类口号更是震撼全岛。1949年6月底,为了纪念中国共产党成立28周年,《光明报》发表了社论《纪念中国共产党诞辰二十八周年》。

陈仲豪:规定翻印,规定在七月二十几号某一个晚上大家就出动,火车站啊,广场啊,交通要道啊,贴、散,这样子就轰动了整个台湾。

姜楠:国民党迁台之前,台湾岛内的肃谍工作主要由保安副司令彭孟缉负责,蒋介石曾召见过彭孟缉,专门询问红色特工在台活动情况,彭孟缉信誓旦旦地说共产党在台湾的活动不成气侯。

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:姜楠

首播时间:周一至周五 20:00-20:30

重播时间:周二至周六 09: 00-09: 35

          周一至周五 16:15 – 16:50

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

 

[责任编辑:张惟乔 PV085]

责任编辑:张惟乔 PV085

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
台湾隐蔽战线往事(二)幌马车之歌 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/28/089ee05f-2b36-4dc7-aa45-4ed3031f3384.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: