注册

“互联网+”赋予文物当代意义 刘玉珠坦言文物保护最大难题


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:近年来,国家文物局在文物保护方面不断取得成绩,既制定了“互联网+中华文明”三年行动计划,让文物走出博物馆,并通过文创产品的形式,让文物充满活力同时又赋予了经济效益。另

核心提示:近年来,国家文物局在文物保护方面不断取得成绩,既制定了“互联网+中华文明”三年行动计划,让文物走出博物馆,并通过文创产品的形式,让文物充满活力同时又赋予了经济效益。另外,中国在部分文物技术领域已位居世界前列,并在文物援外工作和境外合作考古方面取得了显著成绩。对于文物界不断出现的法人违法案件,也积极开展专项整治措施,取得不错成绩,但文物保护工作依旧任重而道远。

VO1: 利好政策接连出台,“互联网+中华文明”,让文物“走出深闺”。

吴小莉:怎么能够从我们(国家文物局)发起以后变成五部委联合行动了呢?

刘玉珠:参加的相关部委都表现出来积极支持的态度

VO2:从文物修复的技术受援国,到技术输出国,中国步履坚定。

刘玉珠:那个神庙的修复我们等于是和相关国家,像美国,日本,还有几个国家,就是等于同台竞技。

VO3:关于备受关注的民间收藏,刘玉珠回应“它们也是我国文物资源的重要组成部分”。

刘玉珠:越是这样,我说我们越要做,我说我们宁可牺牲在前进的路上,也不能还没见敌人,我们就缴械投降了。

VO4:本周继续问答中国国家文物局局长刘玉珠。

利用“互联网+中华文明” 让文物“走出深闺”

串场1:2016年12月6日,中国国家文物局的官方网站发布了由国家文物局、发改委、科技部、工信部和财政部共同编制的《“互联网+中华文明”三年行动计划》。这个计划让许多并非文博系统的企业跃跃欲试。伴随着“政府引导、社会参与”的业态新模式,越来越多的文物即将跳出围墙,将千百年的历史沉淀,通过“互联网+”的形式,走出博物馆,走向寻常百姓家。

吴小莉:局长我刚才听到您提到了,您在文化部的时候对于互联网的运用,有很多的想法和研究,所以,“互联网+中华文明”三年行动这个计划,是您说您当时想出来的吗?

刘玉珠:对,而且,所有的这个都是我自己,就是整个的结构,都是我自己弄的,因为我比较有实操经验,因为2002年的时候,中国的动漫,2002年的时候,动漫正好是文化部文化产业司在管。那个时候我们全国动漫才三千多万市值,后来我们就是和财政部,和我们这个包括广电出版,我们十几个部门,就是通过很少的钱,就是财政当时一年是给了五千万,大概给了三年,我们就是主要是利用社会的力量,就是等于政府这点钱,所起到一个示范,表彰,引导这个作用。主要是利用社会,就是动员社会特别是企业,我就说,因为现在的动漫去年已经是1700多个亿,所以说我觉得利用互联网把我们的文物资源,特别是动员社会的力量,让它参与进来。

吴小莉:但是这个三年的行动计划是2016年底,五部委同是要进行的?

刘玉珠:对。

吴小莉:怎么能够从我们发起以后变成五部委联合行动了呢?

刘玉珠:我们原来是就想和财政部一起来发布,因为原来动漫也是一开始就是文化部和财政部。我们还想由国家文物局和财政部。

吴小莉:首先要有资金来源?

刘玉珠:对。(行动计划)给了财政部以后,他们也觉得积极,就是说持肯定态度,肯定态度。后来发改委,正好我去发改委去拜访的时候也提出来了这个,发改委社会发展司也是积极支持。后来我们是,是准备就是由国家文物局,财政部,发改委我们三家联合发。但是这个基本框架出来以后,我们连续开了好几个座谈会,通知了一些(部委),就是等于来给我们既把把脉,又能给我们提提意见和建议,使它丰富起来。这样结果然后参加的相关部委都表现出来积极支持地的态度。所以说后来我们就扩展到了,等于是五部委在做这个事情。

吴小莉:还是文物局做牵头?

刘玉珠:对,文物局牵头。

吴小莉:那么科技部的(参与),跟工信部的(参与),可以有什么样的好处?

刘玉珠:科技这个方面,它主要是科技的一些力量,还有我们想利用一下科技的一些政策,你比如说这个创意设计,因为你利用文物资源它有一个,对于文物资源的再创造、创新这一块,那么这些人员能够享受到科技方面的优惠政策,这样的话就是提高他们工作的积极性,工信部它主要是在互联网方面,工信部是主管部门,而且在技术支撑(方面)也离不开它们。

文创产品受追捧 “让文物活起来”

Vo2:“让文物活起来”是2016年的重要词汇。上有政策,下有需求,接下来就看文物工作者们如何各显神通了。“赋予文物新的生命”不是新鲜的话题,而在华语文化圈里,最早能将文物的衍生品,开发得充满文创话题和经济效益的,非台湾莫属。从“朕知道了”纸胶带,到“朕就是这样的汉子”,文创产品受到了前所未有的追捧。而近几年,大陆的文博产业也开始“卖萌”,博物馆一贯高冷的神秘形象,也通过一个又一个的文创产品变得温情起来。

吴小莉:您喝水的这个罐子,据说也是一个文创产品?

刘玉珠:这是我们鲁迅博物馆的文创产品,才20多块钱。

吴小莉:它的特色是什么?

刘玉珠:因为它这个你看把鲁迅的。

吴小莉:说的一段话。

刘玉珠:对,这个名言。

吴小莉:刻上去了?

刘玉珠:对,都刻上去了。这实际上客观的也是在传播鲁迅精神。

吴小莉:但是其实这是一个最简单的文创产品,但是现在有很多更高深的,更有意思的这种文创产品,您印象比较深的,您刚才提到?

刘玉珠:有一次活动,我们有一个女士就戴了一个很漂亮的围巾,我说你这个围巾看上去很典雅的,而且古朴,就显得又很大方,我说这个围巾很不错。她说,首先你猜猜看,我这个围巾的产地,第二个是价格。我说,因为我知道像做这个,有好几个博物馆,也都在做丝巾方面的,后来她说她是敦煌,我们敦煌博物院它们的文创产品,然后问了我价格。价格我当时就想当然地说,因为我想我们自己生产的这个价格不会太贵,我说应该有一个五六百块钱。她说看起来你这个眼力还是很差,她说这个两千多块钱,就是两千多一个丝巾。那个我看了以后,我觉得还是作为一个文物工作者,我觉得还是很自豪的。一个是它这个产品确确实实是看上去设计得也很美观,材质也很好,而且又比较大方,典雅。

吴小莉:消费者愿意买单?

刘玉珠:对。而且更重要的是,使消费者自己在这种挑选过程中看中的,而且价格也不菲。

吴小莉:我们也知道为了要推广这种各个博物馆,能够大力地推进文创产业,我们也在2016年底公布了92家的博物馆,成为首批文创产品的开发试点单位,为什么选了92家,这92家有什么样的特色,为什么选择它们?

刘玉珠:为什么要进行试点呢?这个博物馆都是属于公益一类,公益一类,它是经营和展览、展示是分开的,一分开,就展览展示这一块,因为大部分,像那个省级博物馆都属于免费开放。

吴小莉:公益性质。

刘玉珠:对,就是它的这个运营经费,就是基本的成本都是由财政来支付的。但是如果要是搞文创产品开发,它又需要是一种企业行为,是属于经营性的要是,要分开,那么呢也就是说,你这个文创产品开发得好与坏,市场的热销度如何,收益如何,和这个单位没有什么直接的联系。所以说,我们在做这个文件的时候,就是征求了有关部门的支持,就是说在政策上有所突破。有所突破就是说,它的劳动成果的质量如何,和它的收益有密切相关的程度。这样的话就是便于调动积极性,但是这个政策因为还不能放得太开,因为这个就是要进行试点,那么试点我们首先选择的范围,是在省级和副省级城市,这样的这个博物馆,因为这样的博物馆一个是,这些馆相对地来讲产品比较丰富,相对的也比较大,第二个,人才,就是文创方面的人才比较多。第三个方面就是它文物的资源也很丰富。

下节预告:

吴小莉:我们现在有哪些技术是顶尖的?是可以输出的?哪些我们的技术还是需要输入的?

刘玉珠:包括缅方,包括其它国家都对中国的这个。

吴小莉:专业判断。

刘玉珠:专业判断,就是竖起大拇指。

《问答神州》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:吴小莉【主持人专区】

首播时间:周五 19:20-19:50

重播时间:周六 06:25 11:30

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:周坤 PV083]

责任编辑:周坤 PV083

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
中国国家文物局局长刘玉珠(下) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/20/119769bc-a8ac-418f-9429-be97d708f240.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: