注册

这位中国人被全日本奉为恩人:给天皇传戒 雕像成国宝


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:鉴真东渡给日本带去了佛教戒律,从此日本佛教有了纪律,对日本的国民性和民族性产生了重要的意义,而鉴真也被日本人视为恩人。歌剧《鉴真东渡》团队远赴日本表演,在传递鉴真精神的同时,也促进了中日文化

核心提示:鉴真东渡给日本带去了佛教戒律,从此日本佛教有了纪律,对日本的国民性和民族性产生了重要的意义,而鉴真也被日本人视为恩人。歌剧《鉴真东渡》团队远赴日本表演,在传递鉴真精神的同时,也促进了中日文化友好交往。

凤凰卫视1月14日《文化大观园》,以下为文字实录:

解说:江苏原创史诗歌剧震撼日本,两国共同纪念“盲圣鉴真大和尚”。千年前,他踏破瀛海千层浪,东渡扶桑舍身传法,他是日本的文化恩人,他是中日友好关系的纽带。慧灯长明,鉴真精神无尽,《慧灯无尽》下集,《文化大观园》正在播出。这是一次殊胜的因缘,2016年12月20日晚,江苏原创史诗歌剧《鉴真东渡》登陆日本。

叶小文(中日二十一世纪友好协会中方委员):鉴真目盲,眼睛瞎了,航东海,一片(精诚)照太清,舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城。

福田康夫(日本前首相):每个人都在这部剧中尽了最大努力,特别是这位演鉴真的演员。他让我心灵受到了震动,我坚信这样的演出在日本各地必将震动日本人的心灵。

鉴真东渡带了两件东西:《大唐西域记》和印度皮鞋

解说:这是日本最著名的寺院之一,每到周末,都会有很多远道而来的小学生到这里参观。寺里的义务导游会告诉他们,这座宏伟的建筑是由一个中国人设计建造的,他的名字叫鉴真。这座保存至今的干漆夹苎鉴真坐像是日本雕塑史上最早的按照真实人物塑造的雕像,仅在每年的6月6是向世人开放。如今,寺内复制了一尊鉴真像供游人日常拜谒,唐招提寺的住持西山长老说,由于鉴真像是国宝,日本目前仅复制了两尊,一尊在唐招提寺,另一尊则给了中国扬州的大明寺,那里是鉴真的故乡。当年鉴真从扬州出发,历经千难万苦,六次东渡,才到达日本,也就是从那时起,日本佛教有了彻底的改变。

钱文忠(学者):鉴真大和尚的重要的价值是使唐朝作为一个当时全世界首屈一指的文化强国,它的形象圆满。因为我们知道玄奘大师是鉴真大和尚的偶像。

王鲁湘:对。

钱文忠:因为鉴真大和上东渡的时候带了《大唐西域记》,他带了这部书。

王鲁湘:带了这本书的。

钱文忠:带到日本了,这是有记载的。

王鲁湘:这是他的励志书。

钱文忠:对,鉴真大和尚带着两件东西非常有意思,一个是《大唐西域记》;第二一个,带了两双印度的皮鞋,他的清单里有,叫天竺革履。

王鲁湘:那就是皮鞋的意思,就是皮鞋。

钱文忠:他就是带着对玄奘大师的崇敬东渡的。那么另外一方面,他为什么说它圆满了,玄奘大师是去学习,当然他有回馈,因为后来印度有很多留学生到中国随他读书,但是鉴真大和尚是传法。那么,这样有学习,有传播,有吸收,有回馈,使得一个文化体的运营圆满了。

日本人视鉴真大和尚为恩人

解说:一千多年过去了,一支两百多人的队伍从鉴真的老家出发,搭乘空客A320“东渡”,用时三小时抵达日本,这趟飞行没有官府追捕,没有滔天巨浪,也没有以命相争,等待他们的是日本观众的热情。位于奈良的百年会馆歌剧《鉴真东渡》来到这里,舞台上一个鲜活的鉴真正在吟唱,唤醒了不远处的唐招提寺。

唐建平(歌剧《鉴真东渡》作曲):我在2006连写了一个佛教交响曲,我结识了叶小文,当时的宗教局长,后来他说李岚清同志在参观大明寺看到郭沫若那首词,就是鉴真盲目航东海,一片精诚照太清,舍己为人传道义,唐风洋溢奈良城。说他突然就想写一个歌,写出来,本来不是作曲家的人,就拿给我,让我给配伴奏,就这样这个缘开始了。

王鲁湘:哦,缘是从那个时候结的。

唐建平:对。

解说:两邦世代称盲圣,六犯风涛誓舍身。同天风月启诗情,招提境,神往奈良城。歌剧《鉴真东渡》的主创团队从扬州到日本,沿着鉴真的足迹一路北上。当时,在导演邢时苗的心中,始终有一个问题,鉴真对日本人而言到底意味着什么?

邢时苗(歌剧《鉴真东渡》导演):最终在东京早稻田大学的一个教授身上得到了答案,他只给了我两个字,叫恩人。

王鲁湘:恩人。

邢时苗:你看,感恩,现在都在说感恩。

王鲁湘:对。

邢时苗:日本人这一点是非常感恩的,他是从老到少都知道,人人皆知,鉴真是我们日本人的恩人。

鉴真整顿了日本佛教戒律 成为日本律宗的初祖

解说:鉴真去日本之前,佛教已经在日本生根发芽,数以千计的老百姓为了躲避沉重的剥削和逃避兵役而选择寄居寺家。原因很简单,当和尚不用纳税,这直接导致日本的和尚鱼龙混杂,佛教的声誉受到影响。公元733年4月,年轻的荣睿和普照怀着激动的心情登上了日本第九次遣唐使的船只,四条大船从日本的难波出发,在海上漂流了四个多月,终于在那一年的8月抵达大唐。

钱文忠:荣睿,这当然是了不起的僧人,那个时候到中国来寻找的是律师,不是今天法律的律师,鉴真大和上是在东南最著盛名的律师之中。

王鲁湘:可以开坛授戒的。

钱文忠:对,所以他到这里来其实是整顿日本佛教戒律,传授,规定你们应该怎么做。那个时候日本剃度都没有,那时候的日本的僧人只要自己宣“我当和尚了”,你就算出家了,讲究点的拿把剃刀把自己头给刮了,不讲究的不刮。那这种情况当然是不符合佛教教义的,所以鉴真大和尚把戒律传过来,然后建立传戒制度,建立传戒的戒坛,建立僧团。

解说:鉴真抵达奈良时,日本天皇派特使向鉴真宣读诏书,授鉴真为“传灯大法师”名号,请他在东大寺设坛传戒,日本天皇、皇后、皇太子先后登台,请鉴真传戒。这是日本佛教史上正式传戒的开始,鉴真成为日本律宗的初祖。

钱文忠:日本的天皇在当时是佛弟子,是受过戒的佛弟子,从此日本佛教有了纪律,这一点,而且日本佛教的戒律之所以重要,对日本的国民性和民族性含有重大意义。因为我们知道日本这个民族给全国世界印象守纪律。

王鲁湘:守纪律,对。

钱文忠:服从。

王鲁湘:服从。

钱文忠:并且非常自觉,这个是由佛教戒律也对日本文化产生过重要的影响。所以,如果没有鉴真大和尚。

王鲁湘:说得严重一点,没有鉴真大和尚,日本的和尚都是野和尚。

钱文忠:完全对,就按照佛教戒律都是,你没有合法性。

王鲁湘:你没有合法性,没有开坛受戒,而且从这个意义上说,所有后来日本的合格的和尚都要说是鉴真的弟子,受戒弟子。

钱文忠:受于他,因为没有他无戒,无戒则无僧团,就好比现在我们任何一个组织,你没有规章制度,你就是不对的这个事儿。

解说:当年日本僧人荣睿拜请鉴真东渡时,鉴真已经是南山宗的嫡传,是举国上下众望所归的授戒宗主,是名满天下的律学权威。除了这些,荣睿还听说鉴真在建筑、绘画,尤其是医学方面都具有很高的造诣。

西山明彦(唐招提寺第八十八代长老):在日本有很多记录,记录着鉴真到了日本之后,对日本人的衣食住方面产生了影响。比较明确的和很肯定的是,他对日本人的食文化有巨大影响,并且带来了中国最先进的医药技术和医药材料,对日本治病的技术是一个飞跃性的提高。

《文化大观园》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:王鲁湘【主持人专区】

首播:周六 12:00-12:30 

重播:周日 06:15-06:45 09:45-10:15

      周一 00:15-00:45 04:30-05:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:周坤 PV083]

责任编辑:周坤 PV083

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
慧灯无尽(下) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/14/dc93f5c4-6b2c-42e8-9339-68c793236fe4.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: