注册

早期沪商如何征服洋人拍卖行 这几个要件必不可少


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:上海商人到拍叫货行里去叫货,有几个最低限度的条件,除了眼光要狠,将预备拍的物件看透彻外,最重要的是要略懂几句洋泾浜英语,比如会说dollars,number very nice,懂得这些,便

核心提示:上海商人到拍叫货行里去叫货,有几个最低限度的条件,除了眼光要狠,将预备拍的物件看透彻外,最重要的是要略懂几句洋泾浜英语,比如会说dollars,number very nice,懂得这些,便可以和拍卖行里的洋人攀谈,往往会收获意想不到的便利和利益。

凤凰卫视1月24日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:中国文物艺术品的收藏流通历史悠久,成书于唐朝贞观年间的《通典》有记载,以财物典藏者,经三年不赎,即行拍卖。这是拍卖一词第一次问世,然而,在农业经济时代,拍卖一直无法成长为具有一定规模的行业,这种状况一直持续到了鸦片战争爆发之后,外资拍卖行涌入中国,才得以改变。

中国大陆的第一家拍卖行,成立于1874年,是英国一家拍卖行在上海设立的远东子公司,鲁意师摩拍卖洋行。此后,大批英国、法国、日本、丹麦等地的洋行,纷纷在中国经营拍卖生意,拍卖行业逐渐从东南沿海的通商口岸向内陆发展,并形成了广州、上海等几处拍卖中心,在洋行经营拍卖业的初期。拍卖师都是外国人,用英文进行拍卖,买家也大多是外籍商人,但随着经营扩张,拍卖师逐渐由会说英文的中国人担任了。创办了上海怡和拍卖行的杨琪,就曾在洋行工作,之后自立门户。此时,本土商人也加入到了买货的行列。当时出版的《上海生活》杂志,有这样的描述,上海商人到拍叫货行里去叫货,有几个最低限度的条件,除了眼光要狠,将预备拍的物件看透彻外,最重要的是要略懂几句洋泾浜英语,比如会说dollars,number very nice,懂得这些,便可以和拍卖行里的洋人攀谈,往往会收获意想不到的便利和利益。

1945年,山东等地的拍卖行业也初具规模,烟台甚至出现了拍卖行业同业工会。那么青岛政府还出台了《门市拍卖管理办法》,新中国成立初期,拍卖行业依然繁荣,特别是1952年三反五反期间,许多商户的资产被拍卖,以抵交罚没款,大量查禁物品,也以拍卖的方式被处理。然而,随着新中国计划经济体制的确立,拍卖行业的发展逐渐受到了限制,1956年,中央政府出台《关于各级人民法院处理没收追缴拍卖物品的联合通知》,规定原来由法院拍卖处理的物品,交由当地供销社收购,法院不得另行处理。这之后,拍卖这种交易方式,逐渐在中国销声匿迹。

直到1986年,随着改革开放的深入,中国大陆的拍卖行业在中断了30年之后,终于起死回生,在广州成立了广州拍卖行。事实上,中国对于拍卖所带有的意识形态偏见是经过了很长一段时间后,才得以消除的。1979年出版的《辞海》中,拍卖被定义为是资本主义商业中的一种买卖方式。1989年《辞海》再版时,资本主义四个字就被删除了。

《腾飞中国》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:何亮亮【主持人专区】

首播时间:周一至周五 20:30-20:35 

重播时间:周一至周五 13:30-13:35

         周二至周六 06:55-07:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。  

 

[责任编辑:孙雨萱 PV033]

责任编辑:孙雨萱 PV033

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
死而复生的古老行业——拍卖(上) http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/24/7f073b13-fa79-45e4-a056-2ba7a7116c11.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: