证严法师大爱无疆 出世之身行入世之道
2010年01月04日 15:14凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

正在加载中...

德凡:是啊,这人,这个事情,可以看的事情,为什么,为什么一定要先交保证金,为什么不先救他呢?

王鲁湘:救命呢?

德凡:可是那时候台湾普遍的风气,每一家都是这个样子,所以就是这样一个动念,否则,本来上人是认为钱财是身外之物,不必集结于这个名利啊,权势啊,可是这个时候钱就很有用啊。

王鲁湘:突然想到钱也可以救命的,救人的呀。

德凡:可以救人,可以发挥它的作用。

就在这一滩血的记忆扔在折磨她内心的时候,附近海星中学的三名修女找到了证严。她们见一个年轻的女尼每日在小木屋中清修,十分清苦,于是心生恻隐,打算劝她皈依上帝。

德凡:上人在言谈之间当然提到说她为什么信奉这个佛教,因为是慈悲一切啊,那这个基督教天主教呢,就是博爱啊,实际上都是在讲爱,

王鲁湘:都是讲爱,

德凡:都是讲爱,都是一致,只要你信仰的彻底,你信奉天主教基督教,很虔诚的人,他一定是一个有博爱心胸的人。

王鲁湘:也是慈悲的。

德凡:也是慈悲啊,都是慈悲啊,可是呢,修女们会觉得,可是你一直口口声声说慈悲,社会上看不到佛教做的事情,社会福利事情看不到。

王鲁湘:对啊,佛教不太注重这种慈善的组织建设啊,组织架构的东西,它好像过去佛教是没有的。

德凡:很少了,比较是说,这个深山丛林,青灯古佛,比较少说入世的去做帮助人的社会福祉的事情。

王鲁湘:顶多是灾年的时候在庙门前,然后这一个。

德凡:施粥施药施衣这些而已啊,可是呢,总是为教护法心切,上人也是有解释啊,就是说你看这个常常都有人用无名氏这三个字去捐款的,做善事的,无名氏都是佛教徒,上人也不认输也不服气啊,可是修女们就是说那假如说你可以结集这些人,来做更大的这个兴办社会福祉的事情不是更好吗?这样就触动上人,对啊,我应该来集结群众的力量,那每一个人都是一尊菩萨,佛教有千手千眼观世音菩萨,这样的一个菩萨的形象,我只要集结500个人就有千手了,

王鲁湘:就有千眼啦,

德凡:就可以指引众生,就可以亲手遍布施,所以上人开始,就是开始下定决心,就是从台湾,台湾当时很贫穷,就是先把握当下。

1966年,证严法师做出了她修行生涯中又一个重要的决定,从此以出世之身,行入世之道。这一年的农历三月二十四,“佛教克难慈济功德会”成立,证严法师亲自主持了药师法会。而这个最初只有几十人参加的小团体,未来将是怎样一副伟大的愿景,彼时在场的每一个人恐怕是难以想象的。

这是慈济草创之初就在实践的蜡烛制作工艺。而今已经发展得很成熟。

王鲁湘:师父, 您好,这是在做蜡烛是吧?

师父:对。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: zhenghf
更多新闻