听星云大师释法:浩瀚星云 美丽人间
2009年11月24日 13:57 】 【打印共有评论0

凤凰卫视11月21日《智慧东方》节目播出《听星云大师释法》文字实录:

我在一次读报中偶然看到了这句话:血液与大众分不开,脉搏与群众共跳跃。令我印象颇深的是,这看似共产党描述党群关系或军民关系的语句,却是星云大师谈到推展佛教时对弟子的严格叮咛。没错!每每提及高僧大德,当代中国人自然会唤出一个名字,星云。这位可被称作当代佛教“流行天王”的大师,在佛教历史上已留下了太多“第一”的足迹。已故中国佛教协会会长赵朴初先生曾经说:“当初佛陀未能完成的事,星云大师都完成了。”我揣测,在这样一个人性大解放、欲望大放纵的时代,赵朴老的这句话或许可以为浮躁的人心指引反省的方向。这也正是我们再次倾听星云法师大智慧的精神背景。

王鲁湘:星云大师您好。

星云法师:您好王先生。

王鲁湘:谢谢您接受我的采访,我应该这是第二次亲临您的法教。

星云法师:很荣幸。

王鲁湘:听星云大师讲佛法对所有的人都是一个享受,这个听讲的人中间,各种层次的人都有,但大家都觉得听得懂,听得亲切,您是怎么做到这一点的。

星云法师:这个佛教有一个很高的理论叫“无我”,无我,无我不是说没有我,是不要执着,不要自私,不要以我为重点,人家需要什么嘛,大众需要什么嘛,不是我需要什么。

王鲁湘:不是您。

星云法师:他需要什么,我能可以增加他一点,给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便,这个“给”是未来这个世界人呢,成功立业重要的,你都不给人,人家怎么给你呢?所以我这个一生呢,对这个佛祖告诉我们的施舍、慈悲,这个施恩、给人,我做得不是很好了,尽量。

半个多世纪里,星云大师一直潜心推进佛教的现代化、科技化,不分地域、种族,广建福田。他亲手在台湾南部高雄县内开创了佛光山,四十多年来,身体力行地光大了“人间佛教”的理念。

星云法师:目前的佛光山,已经成为这个佛教的一个弘法基地嘛,所以我们是在教育上,以教育培养人才,所以现在办了四所大学,有十几所的佛教大学,另外,高中,初中,小学,幼稚园,

王鲁湘:是一个系列的,

星云大师:好多好多,另外我们也办电台,也办报纸,也办出版社,也办《大藏经》,尤其《大藏经》我们重新标定,重新印刷,这个大概对佛教的历史文化应该做了一件比较不容易做的事情,我们几十年岁月,多少人心血投注到里面去,另外我们也办这个养老院,救济院,孤儿院,也安贫救苦,使社会能得到一点温暖,和乐,一切都很顺利。

大师还一直倡导“地球人”的思想。1992年国际佛光会世界总会成立,如今,在全球五大洲的75个国家里,170多个分会组织网聚了两百多万信众,已成为全球最大的华人社团。

慈惠法师:就像过去中国佛协赵朴老讲的一句话,佛教当前最重要的是什么,教育,再一个还是教育,再一个还是教育,大师就是这样子,所以当年有佛光山是为了培养人才,所以佛光山今天之所以能够遍及五大洲去弘法,是要有人啊,你盖了很多金碧辉煌富丽堂皇的寺庙道场,没有人啊,没用啊,所以佛光山的佛学院将近50年了,这50年来,每年每年都有上百个学生毕业,出家众,所以能够提供给全世界佛光山的道场,乃至于其它佛教的慈善啊,文化啊,教育啊,社会活动你才有人呢,所以我是觉得大师他的智慧,他看得远。

从东汉时期佛教传入中国伊始的两千年间,中华文明的精髓和气韵已深深浸透到佛教之中。今天我们所接触到的,被称作“汉传佛教”。而星云大师和他的佛光山更是致力于把中华民族的汉传佛教回馈给全世界。

星云法师:我们的寺院道场是一个百货公司,我们不打烊的。

王鲁湘:24小时开着,开门的。

星云法师:随时你比如半夜打电话来家庭纠纷了,我们也去帮着解决的,你喜欢讨论佛法问题,到道场来,你喜欢吃素菜素饭,到道场来,你烦恼了,希望要得到开示可以到道场来,你要增加读书知识,你也可以到我们的寺庙里面来,总之一句,你有什么需要,你是什么人等,你甚至于异教徒,天主教,基督教,什么教都不要紧,你愿意,所以有佛法会给你的办法。

王鲁湘:广开方便法门。

解说4:大师一生所倡导的人间佛教,已经点亮了海内外无数信众的人生希望。正如经济学家高希均所言,这位有心的扬州和尚,开创了一个无限的佛光世界,这真是一个超越经济的台湾奇迹!

相传公元前六世纪,佛教教主释迦牟尼成道后在灵山法会上拿出一朵花,面对大家一言不发。听众们面面相觑,不知所以,只有弟子大迦叶会心地一笑。于是释迦牟尼佛便高兴地将正法眼藏、涅槃妙心传予了大迦叶,大迦叶也便成了禅宗的始祖。又传承了多少代后,菩提达摩于北魏时东入中国说法度众,开创了中国的禅宗;此后,中华大地上“禅”又发展为北宗神秀和南宗慧能。时至今日,由南宗派生出的“五家七宗”仅有临济、曹洞两个宗系得以传承。星云大师正是以禅风自由而著称的临济宗门下第四十八代弟子。要追溯这其中的因缘,还要从大师的童年说起。

1927年盛夏,在江苏扬州的江都县,一个李姓人家喜添男丁,取名“国深”,这就是日后的星云。由于父亲在外经商,母亲便常常带着小国深在家里拜奉财神、观音,虔诚信佛的外婆也常常讲故事给小朋友们听。

星云法师:外婆是一个很慈祥,随和,很负责任,很勤苦的人。因为外婆她在这个神道教里面修炼,也有一些功力,常常晚上过夜她练功,练功,这个肚子里面哗啦哗啦地响叫,喉咙里面都发出声音,我说外婆为什么出这声音,她说这是功夫。

王鲁湘:大概就是气功吧。

星云法师:什么功夫我就不知道,不过后来我出了家多年,我经常对我的老和尚,老师,师傅,都是有道德的高僧,怎么他们肚子都不会叫,都没有功夫吗?

王鲁湘:没有功夫,没练这个功夫。

星云法师:后来我就遇到我的外婆的时候,我说你肚子叫,对于生死能了脱吗?对于烦恼能减少吗?对于迷惑你能开智慧吗?能明白吗?

王鲁湘:那他怎么回答您呢。

星云法师:她茫然,茫然我就很得意,你看你修炼了几十年,我才问你几句话,你就不会回答,我还很得意呢,后来感到对外婆对不起,不管怎么样,她专注尊重人生的体能啊,虽然不是内心修行,体能上都有一些变化,也很难得嘛。

王鲁湘:也很难得,对。

星云法师:那为什么要去破坏它呢?所以一直自己感觉到对外婆抱歉。

1939年,中华大地正饱受着日军的蹂躏。此时,在南京做生意的父亲已经两年杳无音信,家里的生活日渐拮据。母亲决定北上南京,带着12岁的星云去打探父亲的下落。

星云法师:那个时候是1937年,日本人在南京大屠杀,那我的父亲就在那里失踪了。

王鲁湘:就有可能就死于南京大屠杀了。

星云法师:我母亲就带我出去寻找,就这么一个因缘,遇到一个出家人,都不认识,他说小朋友你要做和尚吗,因为在我受外婆的影响,对于做和尚这句话不生疏,我就随便就回答他要了,要了也不是说现在要做和尚,只是有这么一个打算。

王鲁湘:有这种打算而已,对。

星云大师:后来过了一会儿,就有人来找。他说有个大和尚要找我,就是我的师傅,志开上人,他好慈悲,祥和,一见到我笑咪咪地讲,他说小朋友,听说你要出家做和尚,你就拜我做师傅吧,我当时一听啊,刚才是我说要做和尚的。话已出口是不可更改的啊,就说是的。他说你要出家就必须要得到父母的同意啊,我去找了母亲,我说我要在这里出家,她说不可以,她说我带你出来,不回家给家人、亲戚、邻居

王鲁湘:没法交代

星云大师:会笑话的,没办法交代,我当时就很难过,我说不行,我已经答应了,我就跟着她到我的师傅面前,我师傅善于言辞,他也很客观,他说小孩子要念书,假如做和尚可以念书啊,我母亲一听到念书,她就妥协了,后来在几十年后,我也曾经再问她一句,当初你那么快就答应我跟师傅出家是什么原因,她说,听说你要念书,家里贫穷,也不能栽培你,念书,出家可能也是另外一条道路啊,我不能阻碍你的前途,只好这么答应了。

不但丈夫没找到,儿子又被留在他乡,母亲的坚毅隐忍让小星云暗自发誓,一定要好好读书!在南京栖霞寺,12岁的星云拜住持志开上人为师,剃度出家,从此潜心修行。但由于栖霞寺是座十方丛林,同参来自各地寺院。按教义规定,星云以师父出家的宜兴大觉寺为祖庭。时至今日,大觉寺的旧址已无法复原。在宜兴横山水库东侧,大师选址重建大觉寺,复兴祖庭。

王鲁湘:这个妙悟法师,这个三重石碑应该是宜兴大觉寺的仅有的遗存了吧。

妙旭法师:是,没错,大觉寺其实它的年代是从南宋到现在,那这三块碑其实主要是记载着在清朝的道光的时候,曾经有做过更名,那在乾隆的时候呢,也曾经做过了,就是它有重建过也曾经更名过。

王鲁湘:这是乾隆。

妙旭法师:这是在乾隆年间时候的。

民国初期,志开上人曾担任宜兴大觉寺的住持,是临济宗第四十七代弟子;他一生唯独收了星云一个徒弟,赐名悟彻,字今觉。

星云法师:在栖霞山有禅堂,在禅堂里面参禅,它有理学院,在理学院读书,常做的事物很多,打柴,挑水,要做工,所以工、勤、读统统都有,那时候小孩子,比如我说我有勤劳的性格,乐此不疲,很高兴,每天这个,日子很好过啊。

王鲁湘:说15岁您受具足戒的时候,当时给您烧这个戒疤的时候,烧出了一个大洞,那是很疼很疼的,有些人受不了要晕过去的。

星云法师:这个倒不会,因为那个时候只要有信心,我有信心,有决心,我将此身心供奉给佛祖,有这个决心,所以疼痛,

王鲁湘:不在话下,

星云大师:就不是问题了。不过那个时候,临济宗它是很专制,很打骂的。

王鲁湘:就是有理三扁担,无理扁担三是吗?

星云法师:不过现在知道那些老师都是很慈悲的,打人骂人,

王鲁湘:都是让你开悟。

星云大师:他们对你没有仇恨,他为了慈悲啊,故意的影响你,委屈你,让你在无理无情之下成长,你将来在有理有情之下你还会不成功吗?

那个时候,连年的战火使得山河破碎,民不聊生,栖霞寺更是一贫如洗。四百多位来自十方的僧众,每天只能吃到些清澈见底的稀饭和捏着鼻子才能吞下的豆腐渣。

慧传法师:大师有一天呢,得了疟疾,身体非常地不舒服,那我的师公就志开上人知道了这件事情以后,就托人送了半碗咸菜给大师吃,那个时候呢,物质条件都非常地差,能够吃到这半碗咸菜啊,算是叫做珍馐美味,所以大师呢就合着泪把这半碗咸菜把它吃了下去以后内心里面就很感动,他说我应该如何来报答我自己师傅善待我这样的一份,的这种好像功德,所以大师就说我一定发愿要好好的弘扬佛法,让佛法能够把它散播出去,用这样的一份心情,去报答我师傅对我的这种关心跟照顾。

星云法师:沦陷区的大学、师范、中学,都撤退到大后方去了,很多的书留落世面没有人要,我们就把它抱回来,一分一秒的要读书要看书,也很感谢过去母亲,她不是很认识字,不过我们念错字她就教我们,她知道句子怎么念,我从不认识字的母亲那里,学会了几个字,看书就得到很大的方便,那么也感谢三宝加持,让我在这个书、禅里面找到人类的生命。

二十世纪三十年代,太虚大师提出“人间佛教”的概念,倡导应该“以佛教的道理来改良社会,使人类进步”。这激起了许多年轻有志的和尚坚决改造佛教现状的决心。

王鲁湘:当时太虚法师在你们年轻的僧人中间好像影响非常大,他要对中国的佛教进行教礼、教制、教产的三大改革。倡导“人间佛教”,好像你们也都想跟随他做这件事情,但是在大陆一直没机会,是吧?

星云法师:觉得非常,要拥护他,要以他为导师。

王鲁湘:但是太虚法师这个“人间佛教”的这个理念,包括对佛教要进行改造的这样一个,这种勇气,最后您在台湾完全帮他实现了。

星云法师:这也是我在成长嘛,一面我也需要往前走啊,也感到这个时代的脚步不停,我必须要为佛教增添血液,重整佛教的生命,面对世界。

明朝以降,曾经盛极一时的佛教在统治者的打压排挤下退隐山林;加之诸多寺院僧侣腐朽成风,到民国时期,佛教已成了“西学东渐”思潮里“封建、落后、迷信”的集大成者。又历经军阀混战、日本侵华,国共内战,处于末路关头的中国佛教亟待一场大刀阔斧的改革。就在此时,刚满弱冠之年的星云就提出“不要想佛教能给我什么,要想我能为佛教做什么!”战事频繁,为了救护不断增多的伤残士兵和流离百姓,星云带领僧侣救护队奔赴台湾继续弘法救死扶伤。但就是这一趟未知的旅程,带着他飘洋过海,改写了他的一生,也为中国佛教史谱写下了新的篇章。

1949年,时任南京华藏寺监院的星云,带领着僧侣救护队由南京出发,准备到上海登船,奔赴台湾。

慧传法师:那么就是要经过这个常州的时候,那大师特别到了常州天宁寺在半夜当中把好多的出家人就一一的喊起来,要不要台湾,要不要到台湾,有一些人就在糊里糊涂的过程当中,就跟着大师,就一起来到台湾了,那么就是说,要帮助这些受伤的人,给予他们包扎,救护,甚至于心灵上的一些慰藉,所以这一张也是很珍贵的照片。

星云法师:刚到台湾,人地生疏,一个人都不熟,到了台湾,别说救护了,台湾没有到处都是死人啊。

王鲁湘:好像当时连个落脚的地方都没有?

星云法师:挂单的地方也没有。

王鲁湘:挂单的地方都没有。

星云法师:不晓朝哪里跑,后来好不容易有一个老和尚收留我,做他的秘书,帮他写稿,就这样在台湾,后来编杂志啊,给各个报纸写文章啊,教书啊,生存下来。

当时,台湾的民众几乎没有佛教的概念,老百姓虽然拜观音,但也同时会拜土地神、妈祖等等,一些佛教寺院甚至神佛不分,在殿堂里供起神像。但好在有一些佛教信徒很想听经文、学佛法,在与台北一山之隔的宜兰,几位在家居士会定期请高僧大德到此说法,星云便是其中的一个。

慈惠法师:当然就宜兰人来讲,我能够请到一位法师能够长期住在这里,是他们的希望,可是宜兰实在是太简陋了,简陋到恐怕一个客人来,在这个小寺庙里头,连一口上茶的茶杯都没有,甚至于它都简陋到连一个厕所都不容易有,所以去的人呢,都没有留下来的意愿,可是就是大师,他真的是不嫌弃宜兰,有一种弘法者那种精神,所以他毫无犹豫的,信徒邀请他,他就住下来了。

当时的宜兰交通闭塞,经济条件更与台北相去甚远,凡是之前到过宜兰讲经的法师,便都喊着下不为例了。

星云大师:我一去,那边就有信徒,就有一些年轻的人来跟我学习文学,佛学,因此觉得这是前途,这是希望,这是未来,就觉得好像一个大家庭,虽然是穷,物质缺乏,但是,由于很认真,所以我很喜欢在宜兰,那么因此,我在宜兰一住就是几十年。

慈惠法师是个土生土长的宜兰人,从1953年星云扎根宜兰算起,慈惠已跟大师学佛弘法有50多个年头了。

慈惠法师:说起来,我们那个时代的年轻人,我那个时候才20岁出头,可以说,不但不懂什么是佛教,甚至于说,去走寺庙,去跟出家人接触,这是一个很落伍,而且形象并不好,是那样的一个社会风气,那我之所以会去,是因为我的父亲,我父亲他跟几个他们同样信佛教的朋友,他们就是很想听佛经,佛法,所以他们去邀请大师来,可是大师来讲经,没有人听啊,所以那个时候这几位居士啊,就是在家信徒,他们只有把自己家里的孩子啊,亲戚朋友拉了去当听众,那我是在父亲这样的一个情况之下,就是被迫去跑这个寺庙。

有了栖霞寺那段艰苦生活的磨砺,星云初到宜兰便很快适应了周围的环境。在宜兰的北门口有一座雷音寺,身材高大的星云就栖身在低矮的大殿一角,有时连腰都直不起来。

慧传法师:有一次台风来把原来的庙吹坏了,那么星云大师就重修一个讲堂,那么讲堂整个修建好了以后呢,大师就住在那个讲堂的楼上,那么在那个讲堂讲经说法的时候呢,那么就是说,只有这么一盏灯,因为当时的物质条件很差,能够有一盏电灯泡已经算是相当高级的就对了,那么等到晚上呢,大家回去了,星云大师自己房间没有电灯泡,他就把大殿的电灯泡用竹竿把它这样拉进来,那拉进来了以后,因为房间还够不到,就刚好在那个走廊的外面,所以呢,大师就把这个裁缝机拿到外面,来办公读书,甚至于就在那边写作,那么就这样子,靠着这一台缝纫机,你看,写了《释迦牟尼佛传》,写了《玉琳国师》。

王鲁湘:那个时候蚊虫很多。

慧传法师:是啊,但是大师在这样的一个情况之下,你看能够甘之若饴,为了佛教,什么东西都忘记了,这是一件令人非常感动的事。

慈惠法师:现在回想起来,应该讲,大师他的智慧跟他的方便,很巧妙,我们这些年轻人啊,哪里有兴趣拜佛,也不懂,那大师他很了解,所以当时他在寺庙除了念佛啊,念经啊,这些宗教活动以外,他有办了一些青年人的一些活动,比如说那个时候,他就开个国文班,就讲这个《古今文选》,《古文观止》,他就给我们讲这些课,完全是讲文学的,尤其最吸引人的就是说,他知道这些年轻人不是来拜佛,那么他就想了一个,组织了一个叫做歌咏队,那么我们会唱佛教的歌,懂得一些佛教的事情以后,他就带我们办很多的活动,比如说他到乡下去布教,我们现在说去传教,那么他会在他讲经说法之前、后,安排一些唱歌的节目,那年轻人就有歌唱啊,尤其骑着这个脚踏车,自行车,到乡下到处去跑,然后又唱又跳,现在想起来还是很美,三四十个人,傍晚下了班跟着大师一大票的人骑着单车朝乡下跑,然后在哪一个广场,就讲经说法,唱歌,完了以后九点半十点回来,沐着月光,晚风习习,就是觉得这样很好玩,无所谓信仰,就这样不知不觉的,后来就不晓得为什么走到出家的路了。

慧传法师:我记得有一次,大师就是带领着年轻人,又下乡去弘法,等到回来的时候,大家一伙人就骑着脚踏车,兴高采烈,讲到今天的弘法布教,你的心得我的心得,就开心,那么就这样回到宜兰雷音寺,回到雷音寺以后大家还是欲罢不能,不想回家,又在一直谈谈谈,那么师傅那一天的心情也特别地激动,所以就写了一首歌,就是叫《弘法者之歌》。

唱:银河挂高空,明月照心灵。

星云大师深谙年轻人追求时尚的心理,便利用新科技来吸引他们的注意力。早在五十年代,他就将幻灯投影仪用到了弘法的课堂上。在宜兰,大师又相继开办了一些长期的佛教事业,如幼稚园、学校,请青年人来当教师;佛教出版社,给青年学习各种文化、学做文章的机会。当他们参与进来后,自然就会觉得这里有他们的天地,便全身心地发展起这项事业。

星云法师:我知道佛教需要青年,佛教也本来就是青年的佛教,你看所有的佛祖,菩萨,没有胡须的,神明,诸神,什么城隍,玉皇大帝了,他们都有胡须,你像佛祖,阿弥陀佛,释迦牟尼佛,观音菩萨,弥勒佛都没有胡须。

王鲁湘:都是一个青年的法师。

星云法师:都是青年的样子。

慧传法师:当初啊,没有像我们现在这种,好像这种宣传车,装了很多的喇叭,你看这个是,台湾话叫拖板车,在拖板车上面装了这么一个叫大声公的这么一个大喇叭,然后就一面推一面走一面讲话,我们的佛教来了,因为当初这个乡下地区,大家不懂得佛教,而且呢当初这个佛教在整个的社会地位上面,也并不是很受人家重视的,所以能够很大声的喊出来我们的佛教来了,那是一件非常光荣、伟大的一件事情。就是代表说我们的佛教,我们站起来的意思。

王鲁湘:实际上您也在台湾以后也有很多很多其它的一些诱惑,但是您一直以改革佛教,弘扬佛法为自己的一个重要的责任,所以您一直就是坚定不移地就是在这个佛教的改革和佛法的弘扬上走着自己的一条路。

星云法师:因为穷,所以就有人看到我会舞文弄笔的,就来要我做编辑,做记者,那个时候穷,无立足之地,是容易被诱惑,但是我自己感觉到我很有根基的,这个我出家,这个是不能回头的,黄金白玉非为贵啊,唯有袈裟披肩难啊,所以一个出家人都做不好,还要去做什么其它事业呢?所以我是念念于心的一个问题,把和尚做好。

世界上的任何事业,如果缺少了青年人的参与,将注定没有前途。佛教在台湾振兴,大师身边的年轻人可以说功不可没。正是他们的积极参与,“寓传教于活动”的创新弘法形式才获得了显著的成效,佛教才逐步走向社会,深入人心。时至今日,这位富有创意、身体力行的宗教改革大师,已经向全世界证明“人间佛教”所带给人们的欢喜,这其中的因缘奥妙我们将在下周同一时间与您细细品味。

  共有评论 0 条   点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
频道头条 Big News

手机上看新闻

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多