王鲁湘追忆圣严法师:一生心系“心灵环保”
2009年02月22日 19:34凤凰网专稿 】 【打印已有评论0

序:圣严法师:自喻为“风雪中的行脚僧”,曾获选为“四百年来台湾最具影响力的五十位人士”之一。于2009年2月3日下午四时圆寂。凤凰卫视于08年底专访圣严法师,成为老法师人生最后一次透过媒体向世人开示。惊闻圣严法师圆寂,凤凰网拨通了采访法师的主持人王鲁湘的电话,以下是采访实录:

造访人间净土法鼓山 一花一木一菩提

我是2008年年底到台湾去,采访了圣严法师,也专访了法鼓山,和法鼓山大学的这些工作人员,包括一些法师,都进行了很好的交谈。在我的印象中间,法鼓山真的是一片人间的净土,因为圣严法师在法鼓山这个地方,就是秉承着一种心灵环保的理念,在这个地方要建立一片人间的净土,来提升人的素质。

要让人除了不受环境的影响,而产生这种内心的冲击之外,还要能够以健康的心态来面对现实和处理问题。在整个法鼓山,我们在那里看到的一草一木,以及包括法鼓山所有的建筑。一砖一瓦都体现了圣严法师这种精深的、慈悲的一种观念吧,一花一木好像都是一菩提,一砖一瓦好像都在给你一种心灵的一种启示和净化。我去过太多太多的宗教圣地,包括这种佛教圣地、道场去了太多了,但是真的只有在法鼓山,我才有一种,就是一种人间净土的这样一种感觉,感觉到这个地方是一尘不染。

畅谈两小时 圣严法师身体极度虚弱

然后当然我去主要还是要采访圣严法师,要聆听他的教诲。我就通过我们的这个凤凰电视台,能够把圣严法师他的思想,他的想法,然后再传播给这个世界。但是我们也知道圣严法师身体不好,年纪比较大了,他可能接受我们的采访会有一些困难,因为我们去的时候,法鼓山方面也等于给我们先是打了预防针。

就是能不能拜访到圣严法师,很可能还要视情况而定,要视法师的这个身体状况、精神状况而定。但是没想到后来圣严法师提出来,接受我们的采访。我没有想到圣严法师的身体情况会是这样的糟糕,在这样一个情况之下,来接受我的采访。

而且呢,这个当时法师的身体已经非常的这个,可以说是非常的脆弱了,他的生命非常脆弱。容不得任何一点病毒、细菌对他的这个侵蚀,所以我们到圣严法师那个地方去接受采访的时候,现场都进行了各种各样的消毒。而且他的弟子、他身边的工作人员、助手,还有我们摄制组的人员全部都戴上了口罩,当然就是我不可能戴口罩,所以我是没有戴口罩的,然后圣严法师没有戴口罩。

在那样一种情况之下,圣严法师非常高兴的又和我谈了大概有两个多小时,这个都让他的弟子和他身边的工作人员感到吃惊,因为老法师已经太长太长时间没有这么讲话了,谈的非常高兴。我们从他的家乡、从他的老家、从他小的时候的事,什么情况之下出家的?出家以后为什么后来去台湾又还俗了?在什么情况之下又第二次出家,然后什么情况之下得到一个因缘,然后创建了法鼓山这个人间净土,为什么要在法鼓山的建设中间秉承四种环保的理念。

圣严法师谈“心灵环保”理念  赞凤凰具媒体责任

特别是要建立一个心灵环保的这样一个人间净土,反正老法师总体的他的想法、他的作为,我们都进行了比较可以说是老法师谈的非常的尽兴,谈完以后老法师也非常的高兴,然后也祝我们凤凰卫视能够越办越好,能够对于提升人们的心灵,能够做出一个媒体应该做的一种义务和责任。然后我们也向老法师承诺,有机会我们会再来台湾、再来拜访法鼓山,因为法鼓山的那个大学还有一部分的建筑没有完成,等建完以后我们还会去,然后到时候我们还会来拜访老法师,但是没想到圣严法师突然就往生了。

圣严法师论死亡:死后还有新的未来在等待

在这个地方,我愿意用“往生”这个佛教徒常用的一个字来代替死亡,尽管死亡这件事情、这个概念,佛教徒都不避讳,包括圣严法师在他多次的谈话中间,也都谈到了对死亡的看法,我现在手边就有老法师谈死亡的一段话,我觉得非常好。老法师说,在别人问他,说在佛教看来的话人生就是一个无常,那么无常的话是个很消极的概念,那是不是佛教徒对于生命的看法就非常的悲观?佛教对生命的看法就非常的消极呢?是不是因此由于这个无常我们的生命就没有意义呢?

老法师就告诉大家,死亡并不可怕,他说,我们要知道死亡本身并不是一件可怕的事情,因为死后还有一个新的未来在等待着,就像白天工作太累,晚上非睡觉不可一样,补充睡眠以后,第二天早上起来又是崭新的一天,这就是老法师对死亡的看法。他说,佛法教导我们要积极的储蓄功德,在人间先做好人间净土的工作,往生的时候才能带着功德一起前往一个净土,这才是我们最好的归宿,也才能拥有永恒,真正的快乐。

那么我想圣严法师现在往生了,我想他一定是非常平静的来对待这件事情,他走的时候也一定就像平时那样,带着慈祥的微笑走的。因为在他看来,那是一个去的地方,是个净土,是他的归宿,而且他不是走向终点的,而只不过是睡眠一下,然后等起来的时候又是崭新的一天。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 陈雪婷
更多新闻