注册

耿飚揭露美国使用细菌战丑闻 为朝鲜战争立功


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:耿飚将军在南方长大然而却不会游泳,他血战湘江,强渡乌江,四渡赤水,强渡大渡河。新中国成立后他又远渡重洋,成为了新中国向西方国家派出的第一位大使,毛泽东称赞他敢说真话,反映真实情况,是个好大使

核心提示:耿飚将军在南方长大然而却不会游泳,他血战湘江,强渡乌江,四渡赤水,强渡大渡河。新中国成立后他又远渡重洋,成为了新中国向西方国家派出的第一位大使,毛泽东称赞他敢说真话,反映真实情况,是个好大使。

凤凰卫视8月23日《我的中国心》,以下为文字实录:

开国猛将耿飚成外交官 周恩来教其系鞋带

郑浩:在新中国成立后的历任国防部长中,有一位唯一没有被授予解放军军衔的国防部长。小时候因为算命先生说他命里缺火,母亲于是就给他改了名字,在名字里加了三把火,而且禁止他靠近水,所以在南方长大的他,就成了一个旱鸭子了,然而不会游泳的他,却血战湘江,强渡乌江,四渡赤水,强渡大渡河。新中国成立后他又远渡重洋,成为了新中国向西方国家派出的第一位大使,毛泽东称赞他敢说真话,反映真实情况,是个好大使,他就是耿飚将军。

解说:1950年春节刚过,正在西北前线的解放军第十九兵团副司令耿飚由中央一纸调令,携家眷来到数月前刚刚举行开国典礼的北京,这是他第三次来到北京。1946年,耿飚作为军调部中共代表团副参谋长和交通处长,第一次到北平谈判,三年后参加完平津战役的耿飚,在北平和平解放后,随着人民解放军入城式队伍进入北平,这次耿飚来到北京,他将要脱下军装从事外交工作。

耿焱(耿飚女儿):那时候他领着部队往西北打的时候,中央调令来了,说让他去作外交官,他非常地不愿意,一个军人脱掉军装是很痛苦的事情,但是当时中央说,我们就需要你这样的军事干部,因为外交就是战略,你懂战略你懂军事,他因为这个原因,他同意了,接受了。

解说:建国后,周恩来致电联合国秘书长赖伊,要求立刻取消中国国民政府代表团参加联大和联合国各机构一切活动的权利,同时,中央任命张闻天为出席联大首席代表,着手组建中国参加联大的代表团,耿飚被任命为驻联合国军事代表,但因美国的阻扰,新中国被联合国拒之门外,耿飚又被任命为驻瑞典王国大使,成为中国向西方国家派出的第一位大使。

耿莹(耿飚的女儿):他们都是老粗,一下子好,让他脱了军装,这个一看好,一会要穿高跟鞋了,一会要什么使刀叉了,你吃饭什么这个那,因为这个礼节了,那个礼节了,对我们你想,这个打仗打了那么多年的军人来说,真的是一件很难的事。

解说:为了让新中国的第一批驻外大使尽快适应和熟悉国外的生活习惯,周恩来把大使联同家眷集中到了前门大栅栏的新华饭店学习外交礼仪。

耿莹:总理就找了这个国外经验比较多的,甚至于是国外的一些个友人,来教他们拿刀叉,穿旗袍怎么穿啊,头发烫了,烫成什么款式啊。我记得就总理呢,细到什么,细到什么程度,我爸爸那个系鞋带,就是那个皮鞋,那叫什么三接头还是叫什么,那皮鞋的鞋带怎么系,总理都教。

解说:大使出国上任后的第一个重要的外交活动,就是向驻在国国家元首呈递国书,但是,呈递国书的程序和礼仪以及该说什么话,大使们都一无所知,连给他们上课的老师也没有经历过,就在他们不知该如何是好的时候,接到了周恩来的指示,十位驻外大使到中南海怀仁堂观摩东欧国家驻华大使向毛泽东呈递国书。

耿莹:他们那有一个屏风,那我们看不见怎么办呢,脑袋出来,不行,说你们不能在这,你们到那个房间里头去,就是那一排,这是一个大厅,这是屏风,这一排,那时候咱们中国的那个纸糊的那个窗棱,好,等总理去看的时候,说,哎呀这不得了,他们那个大指头一戳一个,这样一点一个窟窿,就像桂圆似的那么大,那外面就能看见了,不好看,那赶快弄弄平,说你们不行,总理就弄了个铅笔,就是那种铅笔,说你们只能用铅笔弄个眼,你们不同角度看,说太看不见了,这铅笔弄一个眼,这帮人就像孩子一样。

耿焱:他们看着外面这个外国大使进来,怎么样走,怎么递国书,当时的仪式怎么样,他们十个人在后面学习,学习完了多少是有点数吧,我们到了外国应该怎么样,其实他们还是很紧张的。

解说:毛泽东听说他们在屏风后面观礼,决定见见这十位即将赴任的新中国首批驻外大使。

耿莹:他点了我父亲,他因为他知道我父亲一直都做参谋长,说你这个参谋长,不要忘了这个侦察兵的底子啊,说既要有情报,要分析,要调查,所以话呢,他自己觉得就心理踏实多了。

孔祥琇(耿飚秘书):毛泽东接见他们的时候,说什么呢,一句话,派你们出去我放心,因为你们不会跑掉。何等巨大的政治信任啊,后来周总理又在旁边添了一句话,做一个诠释,就说革命军人政治觉悟高,纪律性强,派你们出去主席放心。就这样一个信任感,把这一群泥腿子、土八路,推上了外交官的道路。

解说:1950年7月,耿飚乘坐国际列车,离开北京向莫斯科进发,到达莫斯科后,跟瑞典外交部联系时,才得知瑞典国王和王室成员已经休假去了,耿飚不得不在莫斯科停留了近两个月。在8月底接到瑞典外交部可以赴瑞的消息后,耿飚再次启程,乘坐国际海轮航行了整整7天,来到了瑞典首都斯德哥尔摩。9月19日,耿飚第一次向外国元首呈递国书,瑞典王储古斯塔夫·阿道夫,派了一辆王室专用的六乘王撵接耿飚进王宫,在王储代国王接过耿飚递上的国书后,还没等他致辞,国王就客气地请耿飚坐下交谈,耿飚在怀仁堂认真学习准备的递交国书的礼仪也没有完全用上。

孔祥琇:我们一个武官一边走一边发抖,耿飚说,你害怕什么,他说,我不害怕,不害怕你干嘛,我紧张,你紧张什么,也不是你去递交国书,不是,我也不紧张,我就是发抖。他很佩服耿飚那样沉着冷静,没有任何紧张的情况,特别是当突然改变接待规程的时候,颂词不颂了,坐下来交谈,这是毫无思想准备的,但是他轻松自如应付下来了,他成功地迈出了外交生涯的第一步。

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠 郑浩

首播:周六1005-1055

重播:周日2140-2230

相关新闻:

[责任编辑:何柄德]

标签:外交 耿飚 毛泽东 周恩来

人参与 评论
2014-08-23我的中国心 艺坚直耿——耿飚 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/08/23/7cb1e40c-0be1-4c15-ab57-f213af4de310.jpg

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: