注册

谢日莆江大毛拉:75事件令人愤怒不已


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:作为华山派第十八代传人,张礼矩多年以德为本,讲经传道说法度人,他的弟子近千人,分布全国各地。而作为乌鲁木齐市洋行寺伊玛目的谢日甫江·阿不都拉阿吉大毛拉一直积极向群众传授古兰经中的真,善,美的

核心提示:作为华山派第十八代传人,张礼矩多年以德为本,讲经传道说法度人,他的弟子近千人,分布全国各地。而作为乌鲁木齐市洋行寺伊玛目的谢日甫江·阿不都拉阿吉大毛拉一直积极向群众传授古兰经中的真,善,美的行为准则,并坚持用自己朴实善良的行为影响着周围的人。

凤凰卫视8月9日《我的中国心》,以下为文字实录:

谢日莆江大毛拉:穆斯林要为今世生活劳动也要为后世积福

郑浩:在中国新疆的首府乌鲁木齐生活着回、维吾尔、哈萨克等,十个民族的穆斯林群众,每天清晨乌鲁木齐的城市上空就会响起召祷歌,穆斯林群众听到召唤便如约来到清真寺,做一天里的第一次礼拜,在这些前来参加礼拜的穆斯林当中,曾经有一位德高望重的长者,他就是谢日甫江·阿不都拉阿吉大毛拉,随着中国与穆斯林国家的交往日益增多,中国涌现了一批学识渊博的伊斯兰教长老,谢日甫江·阿不都拉位列其中,伊朗前总统拉夫桑贾尼访问中国期间,还专门到新疆去看望他,并赠送珍贵的地毯给他。

解说:这里是位于乌鲁木齐市胜利路的洋行清真大寺,谢日甫江大毛拉曾经是这所清真寺的伊玛目,伊玛目是伊斯兰教中比较高的教职,一般负责管理一个地方或一个寺内的宗教事务,在洋行寺的对面就是谢日甫江大毛拉的家,虽年近百岁,但谢日甫江大毛拉却为了每天都能在清真寺里做礼拜,坚持住在洋行寺,很少回家。

谢日甫江·阿不都拉(乌鲁木齐市伊斯兰教协会会长):穆圣教导我们要和信教群众一起礼拜我们就这么做,如果相信穆圣的话,政府鼓励人们自力更生,这个说法没错,作为穆斯林我们要为今世生活劳动,同时也要为后世积福。

解说:为了方便谢日甫江大毛拉做礼拜,洋行寺管委会特地搭建了一条通往大殿的小路,路的这一侧是大毛拉的住处,那一侧就是清真寺日常做礼拜的地方,现在由于年迈体弱,谢日甫江大毛拉已经很少外出活动,他唯一每天坚持要去的地方就是坐在这个轮椅上被推到礼拜大殿。

雷风鸣(洋行寺管委会顾问):他是后面住的,那个车子就推到这个地方来,从这个地方车子推进来在这个地方奶妈子(做礼拜)北人领,但是他一定要跪在前面,大毛拉到这个地方做奶妈子(做礼拜)大家非常高兴,这么大年纪了,我们这个大阿訇来的,平时来的人十个八个二十个,三十个五十个,反正上百人,那大阿訇做奶妈子(做礼拜)那天就来的上千人,非常高兴的。

白克力·亚克甫(乌鲁木齐洋行寺管委会主任):虽然他的孩子们都也很宽敞的房子,孩子也希望老人去他们家住,虽然孩子们照顾得很好,但是大毛拉只住一两天就回来,因为老人家热爱宗教,大毛拉给我们讲跟群众一起做礼拜的恩惠是27倍,所以他自己遵守这个原则跟集体一起做礼拜,他离不开这里。

解说:1912年谢日甫江阿不都拉出生于新疆托克逊县,一个宗教气氛浓厚的集体,祖上几代人都是著名的大毛拉,他的爷爷,外公和父亲都曾经在乌兹别克斯坦伊斯兰教学术重镇布哈拉求学,而谢日甫江十几岁就被送到喀什皇家经学院学习。

雷风鸣:几代人在托克逊这个地区他都是这个宗教学者,据说当时四代五代都是大阿訇,他现在的子孙也是大阿訇,留过学是这样的,他是一个在伊斯兰教这方面来说这是书香门第。

谢日甫江·阿不都拉:喀什曾经有12个经学院,比如皇家经学院,萨克耶经学院,还有一个是土库勒玛经学院,其他的我都忘记了,每个经堂学校都有四五百名学生在那儿上课,那么这个皇家经学院是最大的,它的学生有一千名左右这样算下来,当时喀什有三四千名学生在这学习经文。

解说:虽然已经过去了很多年,但谢日甫江对于那段在皇家经学院求学的经历念念不忘,年少的他就是在这里开始学习成为一名大毛拉,大毛拉是伊斯兰教职的一种称谓,特指熟悉宗教文化,受人尊敬的学者。

木哈提热姆·谢日甫江(谢日甫江大毛拉之子):我父亲去喀什的时候我听他的同班同学说,也就是他当时一个宿舍的伙伴说,他很勤奋,尊敬师长,也很尊重自己的同学,学习上互相合作,帮助落后的同学复习功课,那时候就已经具备了一个宗教人士,所需要的品行。

解说:在当时经堂学校拥有少量土地,再加上接受别人的募捐,经济上可以做到自给自足,因此学生们都要到学校的地里干农活儿,充当学费。年少的谢日甫江也不例外,但是这种平静的生活,在他20岁那年戛然而止。1931年,正值军阀金树仁统治新疆的末期,天山脚下一个叫小堡的村庄,发生了农民暴动,起因是一位自称是金树仁亲戚的军官,强娶小堡村的一位维吾尔族少女。村民奋起反抗,将前来抢亲的三十二名官兵悉数杀死,进而演变成反抗金树仁暴力统治的起义,金树仁听闻恼羞成怒,命令部队在哈密地区大开杀戒,而谢日甫江的家乡,正处在这次动乱的核心地带。

谢日甫江·阿不都拉:当时发生在哈密的农民起义,一到两年时间里,斗争主要集中在哈密地区,军队也在当时镇压起义,后来又扩散到了吐鲁番和托克逊地区,这时候正值金树仁统治新疆,在托克逊打仗的时候,就把我的家里面,我的父亲、爷爷,还有两个叔叔,一天里就把四个人枪毙了,就把我家里的长辈都给枪毙了。我的爷爷是当地的阿訇,也是宗教法官,他们就说我爷爷作为宗教法官,为什么控制不了当地的老百姓起义。然后就把我爷爷和父亲枪毙了,因为当时让我站起来,然后坐下,起来坐下,最后决定让我留下,没有枪毙我。我还记得这些,当时我已经十六七岁了。

解说:死里逃生的谢日甫江在一天之内失去了四位至亲,作为家里的长子,他不得不终止学业,留在家里照顾母亲和弟妹。1932年在参加完最后一次考试之后,谢日甫江告别了喀什的皇家经学院。

1932年,从喀什皇家经学院办理了毕业手续后,谢日甫江回到了托克逊,当时他只有20岁,但已经具备了深厚的宗教修为,成为了托克逊最年轻的大毛拉。因此被指派到当地的经堂学校去教书。

谢日甫江·阿不都拉:到了25岁的时候,学校给我安排了一百多名学生,并让我给他们讲课,这些学生都有一定的《古兰经》和《经注》方面的基础知识。

解说:1949年,随着包尔汉、陶峙岳发表通电和平起义,新疆和平解放,当时谢日甫江跟随其他宗教人士一起参加了迎接解放军进疆的仪式。

谢日甫江·阿不都拉:共产党入疆时候,我们去吐鲁番迎接共产党,当时有很多大毛拉和大阿訇,我也在他们当中,因为我在1947年就已经成为大毛拉了,所以我也跟着大阿訇们一起去了。1949年我们迎接共产党来了以后,就进行了选举,减少了赋税、土地改革,我们都这么做了,到托克逊的时候了,我当了政协主席,在公社当了组长,公社当时总共有七个委员,包括公社主任,总共七个委员,我就是其中之一。

解说:解放后,由于在宗教教育方面的突出贡献,谢日甫江大毛拉也开始在宗教行政单位担任职务。1953年5月11日,中国伊斯兰教协会在北京成立,谢日甫江也开始参与筹备新疆伊协的工作。

谢日甫江·阿不都拉:我们负责清真寺指派阿訇,邻里之间常常发生纠纷,包括寺管会主任和阿訇之间的,还有一些经济方面的纠纷,我们负责处理这些矛盾,我们的工作就是指派寺管主任、阿訇,并且监督查阅清真寺的财产,包括在人民群众当中发生的一些宗教问题,有时候也由伊协出面来处理和整顿。

解说:1967年1月26日,石河子发生全国文化大革命,首起枪击流血事件,新疆生产建设兵团所属的造反组织,打响了新疆文革第一枪。文化大革命的浪潮迅速席卷了新疆,连同知识分子一起,宗教信仰也成为了被消灭的对象。

1976年,拨乱反正之后,意思伊斯兰教也迎来了复苏,被拆毁的清真寺逐步重建,群众们慢慢地又回到了清真寺做礼拜,沉寂了许久的清真寺热闹起来。谢日甫江大毛拉从那时就给自己立下了一个原则,如果穷人家有什么婚丧嫁娶的事情,请他去念经,他绝不收钱。

雷风鸣:咱这奶妈子(做礼拜),送葬这个比较大的一些活动,他都亲自参加,而且亲自在那个地方宣讲,今天我们是要给某某人送葬,这个人在一生当中,他生下来以后做过多大的贡献,多么好的人,我们大家应该向安拉祈祷,给他死后一个好的生活,好的结局,好的结果,他都亲自讲,一直到现在是这样的。

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠 郑浩

首播:周六1005-1055

重播:周日2140-2230

相关新闻:

[责任编辑:何柄德]

标签:谢日莆江-阿卜杜拉 张礼矩 道教 伊斯兰教 古兰经

人参与 评论
2014-08-09我的中国心 智慧东方——谢日莆江-阿卜杜拉和张礼矩 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/08/09/d5fce4dc-90e9-4c61-a72e-09edee3f115b.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: