凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:朝鲜或将派特使向中国说明张成泽事件

2013年12月14日 11:43
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

核心提示:郑浩:未来一段时间,中朝关系恐怕在两个方面应该引起注意。一个就是未来一段时间,平壤方面会不会再派出一个特别的代表,向北京方面说明我的情况,也就是说金正恩会不会再派出一个特使到北京,向北京方面说出或者说明有关的情况,这个值得关注。而这个人,就是充当特使这个人,那么他的背景、他未来在权力中心的作用,应该值得北京的关注。

凤凰卫视12月13日《时事开讲》,以下为文字实录:

蒋晓峰:我们要重点来关注一下朝鲜。那么朝鲜中央通讯社13号报道,朝鲜国家安保部的特别军事法庭12号以试图颠覆国家政权为罪名,判处了张成泽死刑,并且已经执行了。

那么中国的外交部针对这个事件,今天有一个回应,就说是希望看到朝鲜政局的一个稳定,同时强调了保持中朝贸易的一个重要性。那么相关话题,我们今天请时事评论员郑浩先生给我们做分析。可以看得出来朝鲜政局还不稳定,作为跟朝鲜关系最为特殊的中国应该有哪些关注呢?

郑浩:对,这是一个非常重要的问题,张成泽反党事件出笼之后,实际上是震惊了全世界。那么当然作为朝鲜友好的邻邦,中国确实也感到非常的意外。

朝鲜政局仍不稳定  中国应高度警惕

郑浩:中国外交部的发言人洪磊,在我的印象当中已经是第二次对此明确表态,但是基本上还是坚持这是朝鲜内部的事务,中朝有关经贸方面的合作仍然会本着互利互赢的这样一种政策,希望能够在未来稳定健康的轨道上正确的发展,但是毫无疑问中国对张成泽这个事情,应该说是感到非常的震惊和意外的。因为我们知道朝鲜虽然和中国有着特殊的关系,但是因为高层之间并没有什么特别的一个往来,再加上当前本身朝鲜的内部局势,中国掌控的也并不是很多,我说的是真实的情况。

那么因此在这个事件上,中国的政府感到意外也不出奇。关键是张成泽这个事件出来以后,因为他处理的非常迅速,8号的时候是朝鲜劳动党中央政治局扩大会议决定逮捕他,开除他的一切的职务,那么在昨天就已经被枪决了。所以在这件事情上带出了三个问题,第一个问题就是在未来没有张成泽的朝鲜政府或是金正恩政权将会怎样去发展,就是朝鲜的内部事务如何来关注,这个它发展的后续部分。

第二个问题就是朝鲜半岛,会因为这件事情产生怎样的一个影响,也就是说朝鲜半岛乃至于整个东北亚地区未来的形势到底会怎么样的发展。第三一个就是中朝关系未来会怎么样的发展。那么前两个问题,我在下一节再作分析,先来看看中朝关系,因为这一部分我觉得张成泽因为他也涉及到和中国的关系比较密切,也主导有关中朝两个经济特区的合作,所以他和中国的关系,也就是说在没有张成泽金正恩政府未来,这个政权未来和中国怎么打交道,中国如何去应对。

当然我们说张成泽事件,我们自己本身作为媒体人掌握的也非常的少,那么只能根据目前披露的一些情况,特别是根据朝鲜官方发表的有关张成泽反党一些罪行材料,我们会找到一些蛛丝马迹,那么也提醒中国政府在这个方面应该引起注意。一个就是我们看到其实张成泽这次事件本身它说明了就是朝鲜的政局仍然是不稳定的,这个是可以下这个结论。换句话说在过去一段时间,我们看到虽然李英浩被清除之后,有部分的舆论,也包括我自己在内认为金正恩的政权已经趋向稳定了,但是从这次爆炸性的事件来看,并不是如此。那么未来一段时间朝鲜政府,包括金正恩本人是不是会对张成泽的余党、余孽进行进一步的一个清洗,这个是很有可能发生的事情。因此朝鲜的政局首先它是在一个未来相当长的一段时间,我估计在未来三到五个月都不会特别稳定这种情况下,我们来评估中朝关系。

那么未来一段时间,中朝关系恐怕在两个方面应该引起注意。一个就是未来一段时间,平壤方面会不会再派出一个特别的代表,向北京方面说明我的情况,也就是说金正恩会不会再派出一个特使到北京,向北京方面说出或者说明有关的情况,这个值得关注。而这个人,就是充当特使这个人,那么他的背景、他未来在权力中心的作用,应该值得北京的关注。

蒋晓峰:特别关注。

郑浩:特别的关注,因为现在有传所谓四人的体系已经形成,但是我个人还不这样认为,因为我刚才也说过,未来的这种肃反或者是清洗的活动还会持续。所以未来一段时间如果有人出现在北京作为金正恩的特使和北京进行沟通的话,那么这个人将会是非常引人注目的一个人物。

第二个就是张成泽我刚才也提到,他涉及到朝鲜的对外政策,特别是他多次的陪金正日到北京访问,而在去年的8月份,8月13号到17号也到过北京,就中朝的两个经济特区和中国的商务部进行了交换意见,并且出席了开幕的仪式,去年的8月17号胡锦涛主席还接见了他。那么因此这样一个人物他应该是非常熟悉中朝关系的,也非常熟悉中国在朝鲜问题上的立场,但是他的突然的失去、突然的消失,那么对于中朝关系显然会带来一些负面的影响。

那么在处理这个问题上,在认识这个问题上,中国恐怕要更多的开通一些渠道,包括官方的,包括一些民间的渠道来了解掌握朝鲜内部的人士变化的一些情况,特别是要掌握金正恩在这次的大清洗之后,对中国的态度到底是怎么样。因为现在有很多的消息都说或者有些评论都在讲,张成泽要向国外出卖土地,出卖国家的利益等等,那么这个是不是暗指是对中国,那么这个是值得进一步的研判。如果是这样的话,表明金正恩对中国是保持有高度警惕的,甚至可以这样说是带有某种敌意。那么如果是这样的话,那当然中国要进一步的了解金正恩到底是怎么样的一个对话的政策,他的一些心态,如何来看中国,如何来看过去中朝传统的关系等等,这些都是中国应该保持警惕的。

那么还有一点,就是有传中朝边境现在比较紧张,这个在过去一段时间一直是处在一个比较紧张的一种状态,特别是中国的安全部队、边防人员都加强了中朝边境的一些监察或者是监视。在过去一段时间,非法的走私、偷渡频有发生。那么之前也有中国主管安全部门的一些人到过平壤交换过意见,在两年前这个都有。所以在中朝边境的这种管制、治理下,其实一直都是外松内紧的,因此这个并不是特别值得大肆炒作。但是不管怎么样,根据朝鲜突然出现的这种政治上的一个动荡,中国确实应该对朝鲜保持一个高度的警惕。

《时事开讲》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:周一至周五23:00-23:25

重播时间:周二至周六05:10-05:30 周二至周六10:55-11:20

 

[责任编辑:昌洪坤] 标签:张成泽 朝鲜 金正恩
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯