注册

高粱:中国战略性产业势头强 与发达国存差距


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:经过六年艰辛的自主研制,中国国产大飞机C919首架试飞飞机进入到了总装阶段,为明年的试飞做最后的攻坚决战。近日,中国国家主席习近平在体验C919客机样机的时候,勉励科研人员,一定要把大飞机搞

核心提示:经过六年艰辛的自主研制,中国国产大飞机C919首架试飞飞机进入到了总装阶段,为明年的试飞做最后的攻坚决战。近日,中国国家主席习近平在体验C919客机样机的时候,勉励科研人员,一定要把大飞机搞上去。

凤凰卫视6月27日《世纪大讲堂》,以下为文字实录:

解说:中国国产大飞机C919将于明年试飞,作为国家战略性产业中的重要项目,它的发展受到多方关注。大飞机为什么是国家战略性产业,中国又该如何发展战略产业,《世纪大讲堂》,“中国道路与中国梦”系列节目为您解读《从大飞机看中国战略产业的发展》。

田桐:学术前沿,思想对话,欢迎收看《世纪大讲堂》系列节目“中国道路与中国梦”。

经过六年艰辛的自主研制,中国国产大飞机C919首架试飞飞机进入到了总装阶段,为明年的试飞做最后的攻坚决战。近日,中国国家主席习近平在体验C919客机样机的时候,勉励科研人员,一定要把大飞机搞上去。

大飞机是国家战略性产业中的重要项目,而在全球化浪潮当中,发展战略性产业,已经成为了世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展的制高点的重大战略,那么什么是战略性产业,如何看待战略性产业和国家安全的关系,全球化的产业竞争发展,给战略产业带来什么样的挑战和机遇呢?有关这些问题,我们今天非常荣幸地邀请到了原国家发改委经济体制与管理研究所国有资产研究中心主任高粱老师,他来为我们解读《从大飞机看中国战略产业的发展》,有请。

解说:高梁,前任国家发改委经济体制与管理研究所国有资产研究中心主任,现《经济导刊》总编,曾参与国务院和有关部门关于经济体制改革,开放政策、区域发展、行业发展、科技政策与发展规划、知识产权战略,重大科技专项论证等课题的研究,近期主要研究方向,国有企业改革与发展,工业结构问题、城乡关系问题;主要专著《挺起中国的脊梁——全球化冲击与中国的战略产业》、《中国装备制造业的自主创新与产业升级》。

田桐:高老师,我们刚才一直说到这个战略性的产业,您能先从简单的这个文字上,给我们解释一下它是什么意思吗?

高梁(前国家发改委国有资产研究中心主任):严格地讲,战略性产业在经济学上没有很严格的边界,我们说有基础性产业,支柱性产业大家都很清楚,而战略性的话,应该说是一个和国家的整个战略意图,和全社会的一个根本利益相关的一个东西,可能在不同的时期,有不同的内涵,我们大家耳熟能详的,和国防有关的产品和产业肯定是战略产业,是吧。再比方说我们现在大家都知道石油、天然气,这个是属于紧缺性的战略性能源,那肯定也是战略产业,特别是和未来的高技术产业发展有关的一些关键性的产业,那更应该是战略产业。

田桐:那您现在怎么样去看待中国的这个战略性产业的一个发展的现状?

高梁:总的势头是不错的,因为我们国家,就是在发展中国家这个系列中间,是有比较完整的工业体系和科技体系,我们经过这么多年的发展,现在可以说已经进入了中等收入国家的行列,这样的话也就是说,比起一般的发展中国家,我们肯定是高了一个层次,但是和发达国家的情况比起来,我们还是有一定的差距。

田桐:我们要从哪些方面要急起直追?就是我们的步伐现在着重点是在哪个地方?

高梁:这个恐怕不是一点两点的问题,是一组产业一组技术的问题,这包含了我们国家的科技政策、国防政策、经济政策、开放政策,是各种政策的组合,怎么样把它的合力集中起来,更有利于我们国家的技术进步和产业进步。

田桐:那就在我们说的众多的产业进步过程当中,我们今天也提到大飞机,那我们知道您曾经也是为中国大飞机项目奔走和呼吁,那么我们就很想知道,为什么这个大飞机项目在停滞了二十年之后,可以得到重新起动?

高梁:首先这个绝不是我一个人的功劳,是众多的业内业外的这些有识之士,包括科学家们是吧,工业界的专家们多年的奔走呼吁的结果,我只不过在中间起到了一点点叫做摇旗呐喊的作用。

如果说是为什么停滞了二十多年才可以重启的话,我想如果简单的一句话,就是我们现在的条件,和十年、二十年之前比起来,应该说是更加充分了一些,才使得我们国家最高层得以下决心来做这件事情。

田桐:那么就现在,我们这个大飞机的项目,它接下来是进入到一个什么样的阶段?它一旦相对成熟之后,会给中国的这种产业带来什么样的影响?

高梁:其实我们现在能够在航线飞的最大的是新舟60,是44座,但是我们准备,就计划在明年能够首飞的应该是180座级的那是叫C919飞机,当然这个飞机如果能够投入运行,那对我们国家的产业结构,是一个了不起的进步。

田桐:好的,那更多的内容,有请您给我们带来今天的演讲,高梁老师他的演讲题目是《中国道路与中国梦——从大飞机看中国战略产业的发展》,有请。

解说:大飞机是国家战略性产业中的重要项目,为什么中国大飞机项目停滞了二十多年?走国际合作的道路是如何失败的?发展大飞机对国家未来产业发展和国防力量,有怎样的作用?怎么看待产业的战略性?

高梁:我今天就讲三个部分,一个是从大飞机的曲折历程谈起,第二个是从全球化的视角来看我们的战略产业,第三是对我们的国家未来的产业,在产业和技术发展战略上,继续怎么走,谈谈我个人的看法。我先讲第一个问题,就是我们大飞机的曲折历程谈起。

5月24日我们的习主席亲自到上海中国商飞总公司去视察,而且讲了几句非常重要的话,习主席说,我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带头作用,标志性作用,中国是最大的飞机市场,过去有人说造不如买,买不如租,这个逻辑要倒过来,要花更多资金来研发制造自己的大飞机。

习主席去,这个意义非常重大,我们的大飞机,从1980年首次上天,这叫运-10飞机,当时世界上各国的舆论给予高度评价,但是这架飞机的命运是很曲折的。1980年上天之后,曾经在国内飞了150多个起落,但是由于没有钱,不得不在1984年中止,1984年之后,前后经过了有二十多年,当时在航空工业内部,以及在中国的科技界,包括很多科学家、工程技术人员,都曾经通过各种形式上书中央,建议这个项目不要停,队伍不要散,继续把这个项目坚持下去,因为这个科技成果来之不易,是我们未来通向航空工业产业化的一个非常重要的桥梁。但是十分遗憾,这个建议没有真正得到贯彻,不是说国家不想上,而是说这个下决心非常艰难,而且中间应该说承认,我们当时还有很多客观条件的限制,应该说这样的飞机上天,不管是在未来的产业发展上,还是国防用途上,都是不可小看的。

《世纪大讲堂》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播:星期六1615—1715

重播:星期日0825—0920  2330—0030

 

相关新闻:

[责任编辑:王翔]

标签:高粱 田桐

人参与 评论
2014-07-25世纪大讲堂 中国道路与中国梦(四) http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/07/25/61b75e6c-d17f-49c6-86d9-005c8a6c31e9.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: