注册

徐焰:日本借数次战争 对中国从仰视变俯视


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:甲午一战,中国惨败,不仅导致了中日关系的易位,也改变了东亚格局,甲午战争,中国为什么会失败?中国又如何真正开始觉醒?《世纪大讲堂》,“甲午之殇”系列节目为您解读,徐焰教授《一场败局之后的中日

核心提示:甲午一战,中国惨败,不仅导致了中日关系的易位,也改变了东亚格局,甲午战争,中国为什么会失败?中国又如何真正开始觉醒?《世纪大讲堂》,“甲午之殇”系列节目为您解读,徐焰教授《一场败局之后的中日格局》。

凤凰卫视6月27日《世纪大讲堂》,以下为文字实录:

田桐:学术前沿,思想对话,欢迎走进《世纪大讲堂》系列节目“甲午之殇”。1894年,甲午战争之前的很长一段时间,日本以中国为师,甲午一战中国惨败,大批中国人赴日留学,掀起了一股向日本学习的风潮。昔日的老师变成了今日的学生,而这种师生关系的易位直接导致了中日朝野心态的变化。那么如何看待这种变化?它对之后的中日关系以及东亚格局带来哪些影响?有关这些问题我们今天非常荣幸地请到了国防大学教授徐焰将军,他来为我们解读“甲午之殇”系列节目《一场败局之后的中日格局》。

解说:徐焰,国防大学教授,少将军衔,军事史专家,博士研究生导师。曾任清华大学国际问题研究所兼职教授,曾赴美国斯坦福大学、日本防卫大学等做过访问学者和讲学。

徐焰:甲午战争失败充分暴露清政府昏庸无能

田桐:非常欢迎您来到《世纪大讲堂》,我们一直都在说甲午战争是改变了中日的这样一个关系,还有东亚地区的一些国际格局,那么这个变化是怎么样产生的?

徐焰:甲午战争改变了中日两国之间的两千年的这个关系的位置,从日本和中国最早的接触,从汉代开始,它是一个经过朝鲜半岛的间接的接触,直接接触呢,从唐朝开始。在经过白江口一战日本大败之后,然后(日本)全面地学习中国,当时叫“唐化”的过程。所以从唐朝到宋朝,日本对中国是仰视,但是元朝之后,日本对中国就平视了,因为它感到打败了元世祖忽必烈进攻日本的舰队,而且丰臣秀吉还想进攻北京,但是中国当时打了一个“抗日援朝”战争,把日本从朝鲜打回去了。所以日本这个时候又不敢傲视中国,就平视。但是甲午战争它根本改变了中日之间的关系,日本轻易打败了中国,从此对中国是俯视了,居高临下,就这个俯视一直持续了五十多年,也是中国备受凌辱的五十多年。

但是世界上的事物也不能都从一方面看,甲午战争中国失败了,但对中国也是个大好事,按照梁启超讲嘛,就中国这个五千年(“天朝上国”)的迷梦恰恰从恰甲午战争这一败从此惊醒。甲午战争失败使清朝腐朽完全落伍,这个昏庸的面目完全暴露了,所以中国从此开始了变法,革命,中国人民从此就开始追求救国救民的新路。所以甲午战争也是中国走向近代化的一个重要的承上启下的转折点。

田桐:那么在这个历史节点上,是不是前后中日两国的民众心态上会有非常大变化?

徐焰:是的,就是这个甲午战争之前,日本对中国他普遍来讲还是一种平视的观点,在唐代那是仰视你的,什么都是中国好的,这个日本人来讲,他是能够跟中国有点关系,谁懂的汉字多一点,在日本是个荣耀。其实现在日本知识分子也这样,尤其搞文科的,谁认识的汉字越多,谁说明文化程度越高,日本现在天皇的年号,包括现在的平成,原来的昭和,都是用中国《史记》《汉书》上的典故。就是日本的文化它本身是源于中国,日本也承认,中国是它的文化母国。但是甲午战争打败了中国之后,它的感觉是什么呢?你这个“母国”已经衰落了,而且腐朽得一塌糊涂了,真正的文化精粹在我这儿呢,所以根本就看不起你了,甚至要吞并“母国”了。

田桐:那我们一直在反思这场战争为什么会失败,那我很想请问您,为什么这个战争会在这样一个时间节点上发生?这个年代有什么样的特点吗?

徐焰:中国之间发生甲午战争,看似偶然,实际上也是必然的,偶然性是什么呢?因为当时日本要赶在一个重要的时机发动战争,一个是1893年日本的经济危机,第一次经济危机。因为日本明治维新以后,它经济主要发展的是轻工业、纺织工业,因为这个是来钱快的,发展重工业那个周期长,回收成本慢。因为它当时主要发展轻工业,但轻工夜市场很狭小,而且当时这个日本生产的产品,不像现在世界上来讲是以质量好,看着美观程度(著称),那时候它质量是很次的。日货当年的在世界上和在中国人的评价是好看不好用,所以它要争求由武力来这样夺取一个市场。所以1893年日本第一次经济危险及时,它第二年就想办法,用武力打开中国的市场,强制推销它的产品,这是第一个节点。

第二个节点呢,就是这个时候美国和英国,对它来讲表示支持,另外呢日本的海军,以1893年为一个转折点,已经超过了中国的北洋舰队,所以它觉得正好抓住这用时机,我海军力量已经超过你了,按它评估战斗力。第三个原因,1891年俄国西伯利亚大铁路开工了,所以日本就算,原定是六到八年实际上最后修了十年,修了十多年。六到八年之内,西伯利亚大铁路就要修成了,西伯利亚大铁路一旦修成,俄国军队向远东调兵,那完全有保障了,西伯利亚大铁路修成之前,俄国往远东调兵非常困难,万里迢迢,你想主力在乌克兰,在这个俄罗斯的西部呢,它向远东万里调兵,靠马,马车怎么能行啊?所以它就必须要修通西伯利亚大铁路。但日本说俄国如果一修通西伯利亚大铁路,那日本在远东就危险了。它跟中国再开战的话,俄国会插手的,所以它就抢在西伯利亚大铁路长刚动工,还没有来得及修通的时候赶快开战。这三个是看似偶然,但实际上又是必然的。

田桐:好,那更多的内容,有请您给我们带来今天的演讲,徐焰教授带来的演讲题目是《一场败局之后的中日格局》,有请。

解说:甲午战争是改变中日关系的一个重要拐点,为什么日本对中国由仰视变为俯视?日本是怎样开始学习西方的?日本的明治维新是如何使日本走向现代化的?怎么看待中国的洋务运动,《世纪大讲堂》,《一场败局之后的中日格局》正在播出。

《世纪大讲堂》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播:星期六1615—1715

重播:星期日0825—0920  2330—0030

相关新闻:

[责任编辑:江山]

标签:对中国 日本 甲午战争

人参与 评论
2014-06-27世纪大讲堂 甲午之殇:一场败局之后的中日格局 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/06/27/1e89b6a3-a30a-49fa-be06-77fe406bde37.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: