注册

雷颐:甲午战争 中国被日本打醒了


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:日本千百年来中国人觉得很了解它,那么一个小岛国一直学中国,怎么能被它打败了呢?那被日本打败恰恰给中国人一个教训,就是觉得连日本那么弱的国家都能打败我们,那原因在哪里?人们就思考,觉得是日本走

核心提示:日本千百年来中国人觉得很了解它,那么一个小岛国一直学中国,怎么能被它打败了呢?那被日本打败恰恰给中国人一个教训,就是觉得连日本那么弱的国家都能打败我们,那原因在哪里?人们就思考,觉得是日本走上学习西方君主立宪,走上这条道路。

凤凰卫视6月20日《世纪大讲堂》,以下为文字实录:

解说:1895年4月,清政府与日本签订了《马关条约》,为甲午战争划上了一个羞耻的句号。该如何来反思甲午之败,一本书的命运如何昭示了甲午战争的结局,一座花园又如何导致了甲午战争的失败?《世纪大讲堂》,“甲午之殇”系列节目第二集,为您解读《一本书的命运与甲午战争》。

田桐:学术前沿,思想对话,欢迎走进《世纪大讲堂》系列节目“甲午之殇”,120年来有关甲午战败的原因的反思从未停止,自从第一次鸦片战争以来,中国屡屡败于西方列强,但是万万没有想到会被千百年来以中国为师的小小岛国,日本所打败,大规模的战争是两国军事力量的较量,更是两国政治、经济、社会制度的较量。

天朝上国被岛夷所败,绝非偶然,那么今天我们《世纪大讲堂》“甲午之殇”系列节目的第二集,很荣幸地邀请到了著名的历史学者雷颐老师做客,他来为我们解读一本书的命运如何昭示了甲午战争的结局?而一座花园又如何导致了甲午战争的失败?欢迎雷老师。

解说:雷颐中国社会科学院近代史研究所研究员,著名历史学者,曾任《近代史研究》副主编,研究方向为中国近代思想史、文化史,著有《雷颐自选集》、《历史的裂缝》、《李鸿章与晚清四十年》等,译有《中国现代思潮中的唯科学主义》,在《传统与现代性之间》,《胡适与中国现代知识分子的选择》等。

田桐:非常感谢雷老师您今天给我们来讲这个“甲午之殇”的系列的节目,那么我们也看到在甲午战争之前呢,中国和日本是选择完全两条不同的道路,那么中国呢是中学为体,西学为用,那么日本呢则是全盘的西化了,脱亚入欧,那么这两种不同的道路是不是会对于甲午战争的结果有着不同的影响?

雷颐(中国社会科学院近代史研究所研究员):对的,实际上就是说这个选择呢跟这个历史文化传统是有关系的,因为我们中国确实它在,在这个近代以前很长的时间之内,我们周边的国家没有一个国家它的文化,它的历史超越(中国),就是比中国还要强,那么其他国家包括日本,都是学中国,你像日本一千多年来派留学生到中国,连它的文字都是汉字,它学中国的情况下,那么经过这个比如说西方侵略了中国,侵略了日本,那日本觉得中国被打败了,西方强,我从前学中国,从学中国转为学西方,它非常容易,反正我都是学别人,而中国长期以来呢一直是其他人学我,从来没有说我要学别人,所以在中国的这种之就养成了,或者传统文化就形成了一种观念,叫做只能用夏变夷,不能用夷变夏,就说我们是华夏,只能用我们的东西去改变别人,不能用别人的东西来改变我们。

所以这个直到近代,这种观念还很强,所以这就导致就是说,所以洋务运动已经拖延了二十年了,应该是早就开始的,应该是鸦片战争一打败,林则徐就提出来了,但是受到了巨大的阻力,而那个日本呢,它一直就很快就走上了明治维新政治体制改革,所以要说它失败最根本原因,我觉得就是当时中国还不是一个现代国家,举一个例子,它连银行都没有,国家银行都没有,然而日本它已经建立了国家银行,它可以靠发行国债什么的来维持打仗、军费,而中国还靠传统的那一套方式运作,连这银行,银行是融资能力最强的,中国连银行都没有,完全是靠传统的那一种财政的办法来汲取财富,你们看着中国很大,实际上政府可动用的钱或者军费,用于打仗的实际上是很少的。

田桐:所以说就您刚才讲到,我们也能感受到当时的这种中国是相当得闭塞,而且是相当自大的,有没有有一种说法是说这场战争把中国人打醒了。

雷颐:我觉得可以说是这么说,日本千百年来中国人觉得很了解它,那么一个小岛国一直学中国,怎么能被它打败了呢?那被日本打败恰恰给中国人一个教训,就是觉得连日本那么弱的国家都能打败我们,那原因在哪里?人们就思考,觉得是日本走上学习西方君主立宪,走上这条道路,中国没有这个体制改革,所以恰家是甲午之后一些维新之士就提出来,中国要有政治体制改革。所以从这个意义上来说,是中国被打醒了,你看从此之后,才有大量的留学生到日本呀,到其他国家学习。

田桐:如果在当时有没有人能预测到这一场这么大规模的战争的结果是失败的?

雷颐:明确地说失败是没有的,因为当时大家也没有讨论也不可能想像,但是呢感到日本不可小看的,因为当时多数人都是绝对小看日本,觉得日本什么都不是,什么都不行,千百年学中国,但是觉得不能小看,尽量回避战争,觉得不能轻易开战的就是李鸿章,李鸿章是一个。

还有一个就是说当时不太有名,名不见经传的叫做黄遵宪,黄遵宪实际上它比李鸿章更了解日本,他写了书,但是可惜他的书根本没有出版,他1887年写成的这本书,就说了日本很强大了,不是我们传统想像的这种什么蕞尔小国,什么倭寇,什么什么很落后的,实际上他当时能说出这种话,这种观点也是很不容易的了。

田桐:所以就您刚才提到的这本书,也能预测到一个甲午战争的一个结果了。

雷颐:对,对。

田桐:也带来您今天的演讲,您今天演讲的题目是《一本书的命运与甲午之败》,有情您给我们带来今天的演讲。

雷颐:好,谢谢。

《世纪大讲堂》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播:星期六1615—1715

重播:星期日0825—0920  2330—0030

相关新闻:

[责任编辑:王翔]

标签:李鸿章 总理衙门 黄遵宪

人参与 评论
2014-06-20世纪大讲堂 一本书的命运与甲午战争 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/06/20/d7c76bc8-b4f8-4bf9-9e8a-2cc435b0c5b3.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: