注册

吴士存:中国可在四大“战场”保卫南海主权


来源:凤凰卫视

人参与 评论

核心提示:吴士存,现任中国南海研究院院长,兼任南京大学中国南海研究协同创新中心副主任,博鳌亚洲论坛研究院副院长等职。吴士存教授长期从事南海问题,今日围绕南海问题谈四个方面,一南海对中国的重要性在哪?南

核心提示:吴士存,现任中国南海研究院院长,兼任南京大学中国南海研究协同创新中心副主任,博鳌亚洲论坛研究院副院长等职。吴士存教授长期从事南海问题,今日围绕南海问题谈四个方面,一南海对中国的重要性在哪?南海问题产生的原因是什么?第二我们的南海面临的挑战是什么?第三南海问题的走向,朝多个方向发展,第四,破解南海困局的一些个人思考,也可以说是对策。

凤凰卫视5月30日《世纪大讲堂》,以下为文字实录:

吴士存:这段时间以来,南海问题持续升温,尤其是从2009年开始,热度不减,持续升温,而且这个持续升温的态势还会保持下去,所以我想借这个机会跟大家一起交流一下当前的南海问题。我想围绕这个问题谈四个方面,一南海对中国的重要性在哪?南海问题产生的原因是什么?第二我们的南海面临的挑战是什么?第三南海问题的走向,朝多个方向发展,第四,破解南海困局的我的一些个人思考,也可以说是对策。

  那么南海对中国,它的重要性,主要体现在这么几个方面,第一它是国家安全的天然屏障,大家打开中国地图看,从北向南依次分布着黄海、东海、南海。而黄海和东海,我们和相向国家之间的距离,大概在一百到三百海里,所以战略纵深短浅,再一个东海和黄海的,它的水深深度平均大概在三百米左右。而南海就不一样了,如果说整个南海,三百五十万平方公里,那么从三亚的榆林基地,到北纬四度的曾母暗沙大约是一千四百公里,那如果说再进入马六甲海峡大概是一千海里,那么东西的宽度也超过一千两百公里,那么南沙群岛现在是五国六方,维持一个争议的态势,但是中国我们在南沙地区有七礁八点。那么最大的岛太平岛,是台湾驻守着,所以如果说我们能守住南海,有朝一日我们采取什么方式能够收复被周边国家侵占的这些南沙群岛的岛礁。那么整个南海的战略态势就会发生大的变化,那么南海就会成为我们国家一个南部的大门,国家安全的天然屏障,尤其是对整个华南地区的经济安全意义重大。
 
  第二重意义是,它是重要的出海口和战略通道。出海口对一个国家,尤其要成为一个大国,成为一个世界性的海洋强国,战略出海口非常重要。我们简单地看一看历史,俄国在十八世纪之前,它是一个纯粹的内陆国,没有出海口,彼得大帝从1700年开始,为了找到西向通往大西洋的出海口,不惜发动了一场北方战争,历史上号称大北方战争,俄国和当时的瑞典打了二十一年的仗,最后俄国赢了。那么俄国赢得了波罗的海沿岸的大片土地和几个港口,所以由此俄罗斯获得了西向的重要出海口。在随后彼得大帝又任命一个丹麦籍的军将,组织一支探险队,三次沿北冰洋,东向寻找通往太平洋的出海口,历时十七年,三次,前两次失败了,第三次成功了,找到了北冰洋通向太平洋出海口,所以白令海峡就是为了纪念这个军将,所以当然后来俄国又试图打通黑海通往印度洋的通道,因为英国和印度的抵制没有成功,但是后来还是打通了,从北冰洋通往大西洋的通道,所以这才有后来的俄国的强大,才有前苏联能够成为和美国相抗衡的一支重大的军事力量。
 
  再看美国,在上世纪八十年代之前,美国的海军是全球最强的海军力量,全球海洋的霸主,但是上世纪八十年代之后,随着《联合国海洋法公约》的颁布,那么沿海国的海洋管辖海域大大扩展。那么再加上世界各国的海军力量的兴起,美国海军单凭它来主导全球海洋秩序已经不可能了,那美国怎么办?所以从(上世纪)八十年代之后,美国提出来要控制十六个全球的战略咽喉水道,这十六个咽喉水道在大西洋有九个,印度洋两个,七个在太平洋,其中亚洲有四个。你像马六甲海峡、巽他海峡、望加锡海峡、朝鲜海峡,那么美国凭借什么来控制这十六个咽喉水道,那就是它在海外有三十多万驻军,有三百七十四个海外的军事基地。所以在平时,这些基地和驻军维护世界海洋通道的安全,一旦战争它可以封锁敌国的经济、海上通道。
 
  当然对中国而言,南海作为重要的出海口和商业通道,它的战略意义进一步凸显出来,当然我们的对外贸易80%是通过海上进行的,那么80%的海上贸易60%是经过南海,我们现在能源的进口有三分之二是经过南海通道,那么我们从中东,我们从非洲,进口的能源全部经过南海通道,所以这个通道和出海口的意义非常重要。
 
  第三,它是一个潜在的能源资源积蓄区,刚才前面讲了,南海据有关方面的权威估计,就我们国土资源部的有关资料显示,大概整个南海地区油气资源,大概在三百七十亿吨油当量,那么可燃冰,西沙群岛北部海槽有大量的可燃冰,这号称为二十一世纪的新能源,所以如果说把整个南海地区的石油、天然气、可燃冰加在一起,有的说超过五百亿的吨(油当量),有的说甚至上千亿吨油当量。这个数字大概是我们现在的中国大陆陆地石油、天然气和煤炭总储量的三分之一,所以资源因素,潜在的能源资源的积蓄区。
 
  第四个方面,它是我们建设海洋强国的一个载体,我们“十八大”提出要建设海洋强国,我们的海洋在哪?东海、黄海我们主张的管辖海域加在一起,不超过一百万平方公里,而南海,九段线里边的海域大概是两百万平方公里,所以它是我们海军战略转型的一个积蓄海区和重要方向,所以四重重要意义,南海对我国来讲,至少有这四个方面(意义)。
 

《世纪大讲堂》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播:星期六1615—1715

重播:星期日0825—0920  2330—0030

 

相关新闻:

[责任编辑:江山]

标签:南海 吴士存 出海口

人参与 评论
吴士存:中国可在四大“战场”保卫南海主权 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/05/30/32f53081-2e1d-496d-986e-bcfa24aeb95f.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: