现代医疗因何仅占长寿因素8%
2010年02月20日 14:06凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

正在加载中...

核心内容:健康与长寿一直是人们向往和追求的美好愿望,中国的养生理论与实践是以古代中国哲学和中医理论,作为底蕴,融合了儒、道、佛,及诸子百家的思想精华。那么中医养生映射出了怎样的中国传统文化和哲学思考,具有哪些区别于其它养生法的独特之处,对于人类的健康具有哪一些价值?

2010年2月20日《世纪大讲堂》:以下为文字实录:

主持人:欢迎走进《世纪大讲堂》,这里是思想的盛宴,这里是学术的殿堂。

养生一词源出《管子》,乃保养生命,以达长寿之意,在人类历史发展中,健康与长寿一直是人们向往和追求的美好愿望,中国的养生理论与实践是以古代中国哲学和中医理论,作为底蕴,融合了儒、道、佛,及诸子百家的思想精华。那么中医养生映射出了怎样的中国传统文化和哲学思考,具有哪些区别于其它养生法的独特之处,对于人类的健康具有哪一些价值?有关这些问题,今天我们非常荣幸地邀请到了,中医科学院研究员中医理论学家陆广莘教授,大家鼓掌欢迎。

陆先生您好,欢迎您第二次做客《世纪大讲堂》。我们下面看一下大屏幕,一个介绍陆老先生的短片。

主持人:大家也可以看到,我们今天演讲台撤掉了,因为我们的陆老先生,大概是我们《世纪大讲堂》的演讲嘉宾中间,年纪,年事最高的一位,陆老先生是属虎的,他马上就是本命年,84岁,您平时也是按照中医的方法、理论来养生的吗?

陆广莘:我可以说,不养生而寿。

主持人:不养而寿。好。

陆广莘:不养生而寿。

主持人:很高的境界了这是。

陆广莘:恐怕不需要斤斤计较,今天我们讨论这个问题,实际上是从中国中医的文化观念来看待这养生的智慧问题,就是首先是生,对生的理解。

主持人:对生的理解,对,在这一点上,可能就回到了这个实际上是医学的本上头了。

陆广莘:对。

主持人:不管是西医也好,还是我们中医也好,还是什么印度医学也好,或者我们藏医也好,或者我们世界上其它有一些民族的这个它的医学也好,应该所有的医学,都源于它这个本民族本文化的哲学,对不对,那么它们这种哲学,其实要探讨的,包括我们所有的原始哲学要探讨的,最根本的核心问题是生命问题。

陆广莘:生。

主持人:生的问题,对吧?

陆广莘:对,天地之大德曰生。

主持人:这是我们中国哲学的最根本的第一命题。

陆广莘:它是从西方哲学家来说,它是中国的哲学命题,就认为宇宙衍化中发生最伟大的事件,就是在物质世界中出现了生命。

主持人:生命。

陆广莘:这是一个大事,最大的事情,就生命来源于物质,但是已经不止,不单纯是物质。

主持人:生命一旦自己产生,出现之后,它自己变成一个自主之体了。

陆广莘:对,一个自我的独立系统。

主持人:一个自我的独立系统。

陆广莘:对。

主持人:这个系统和外在的这个物质系统,其实是有相对的,它的自主性和独立性的。

陆广莘:对,第一个它在物质世界的生存环境中,它是主体性开放,这是个主体性。

主持人:主体性。

陆广莘:主体性开放,进来什么东西,出去什么东西,都是根据个体的需要,第二个呢,生命是一个过程,生命是一个目标指向过程,向前的。

主持人:向前的,矢量

陆广莘:不能回来的。

主持人:不可逆行。

陆广莘:中医叫做神转不回,回则不转,回过来,就乃失其机,就神机没有了,没有生命了,没有,所以不能拿回来,只能往前的,自组织是只能往上的,对自组织,自衍化的调解是内在的。

陆广莘:所以具有这样,就带来了他的一个,以物质的依赖性为基础的自我独立性,他就可以超越物,包容物。

主持人:包容物。

陆广莘:所谓厚德载物。

主持人:那么在您看起来,我们中国的中医,和我们中国的哲学,和其它的一些文化和民族,他们对于生的理解,有什么不同吗?

陆广莘:我想对生的理解,也就是人类对自己的理解,人类对自己生命的理解,那么应该说,在我们国家这样一个长期的农耕社会,它对服务于农业、农牧业、饲养业,看到生命的"生长化收藏,生长壮老已",这样一个时间的展开,看到他的一个目标指向过程的出现,看到他的个体的主体开放,就形成了一系列有关生命的理论,这里边最重要的一个概念,就是阴阳。

主持人:这两个大概念。

陆广莘:对,可以说生命的自组织,就是阴阳之合。

主持人:就是阴阳之合,那么我们想起,就是我们一般有点这个中医基础知识的人都会知道,这个《素问》,是吧,《素问》的这个《上古天真论》里头,就有这么几句话,"法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去",就你只要做到这几点,活一百岁根本不在话下。

陆广莘:这里头核心的问题,形与神俱。

主持人:形与神俱。

陆广莘:其它都是条件,最根本的形和神,就是用现在的语言就是mind、body,心和身,心和身的关系的和谐,就成为生命体存在的,一个根本条件。中医往往是就看问题,从一个极端的东西反过来看,比如说生,我们怎么来理解生呢?是从死来理解生。

主持人:从死来理解生,对。

陆广莘:人百岁叫五脏皆虚,神气皆去,结果怎么样,形骸独具,就形体还在,完了,八宝山了,遗体告别了,这时候任何的针和药,任何什么东西,没有,一点用处没有了,泡在药汤里也没有用,所以就由此反过来得出一个结论,神气在形中间,对外界刺激做出的反应,成为生命活动的最根本的一个表现。

主持人:最根本的表现。

陆广莘:就是神气应乎中,应,应答的应,那么这个命题就成为,就是生命之所以存在的最根本的原因。

主持人:最根本的原因。

陆广莘:最根本原因。

主持人:好了,一会呢我们正式请这个陆老先生给我们展开再讲,下面呢,大家以热烈的掌声欢迎陆老先生给我们开始今天的演讲,他今天演讲的主题就是《中医文化与养生之道》,大家欢迎。

<< 上一页1234下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 张梅
更多新闻