凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尉迟讲述搞笑时政段子:“康熙擒鳌拜”

2013年12月23日 10:09
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

核心提示:鳌拜从很早用尽一切手段和方法,恶毒地企图篡夺朝廷和满清的最高权利,是天下头号千古逆贼,卖国贼,鳌拜作为现代版宗派的头目,长期纠集不纯势力形成分派,通过种种阴谋和卑鄙手法犯下了试图颠覆满清政权的穷凶极恶的罪行。

凤凰卫视12月22日《倾倾百老汇》,以下为文字实录:

尉迟琳嘉:之前那两周啊,这个精编,是为了接下来能给大家奉上精彩的节目,是不是,我没闲着,苦读诗书啊,现在颇有收获啊,所以这一期咱们不讲正事儿,给大家讲个故事,正所谓是“假作真时真亦假,无为有处有还无”,这故事啊我就随便一说,您也就随便一听,千万别联想,这个故事叫“康熙擒鳌拜”。

故事啊还得从头说起,鳌拜他以前是皇太极的心腹,也就是康熙他爷爷的人,哦对,大家知道的,清朝是世袭制的,所以康熙他爷爷皇太极是皇帝,他爸爸顺治是皇帝,他居然也是个皇帝,康熙他爸去世之后呢,康熙请来专家考察,发现大清的龙脉在泰山,当时有首歌曲还特别流行,叫《我们除了他谁都不认》,歌词大意呢就是无论岁月流逝,世代交替,泰山血统是永不褪色的,可惜300年之后是我们一统江湖啊。

这个扯远了,据说当年呀顺治是死于天花,康熙能当皇上是因为他得过天花,得过天花,在那个年代基本就等于破相了,所以康熙他爸爸长得比较sorry,他呢长得sorry very much,可见他们清朝能当皇上的基本外形条件都比较差,不过最近也有专家考证,说康熙这小子,他小时候看过西医,长得据说更像他爷爷,作为“满清皇帝主义皇权集中国”的最高元首,康熙这皇上当的是一点儿都不开心,因为他得应付一些老家伙,是不是,都是他爸爸和他爸爸的爸爸留下来的老臣,一天到晚就念叨,你要坚持这个这个路线,你要拥护拥护那个方针,留下都是太监呐。

康熙呢他挺爱吃涪陵榨菜的,但是他不待见扶灵老臣,特别有四位叫顾命大臣,第一位是索尼,这个人多强,这个索尼世界500强嘛,其他三位呢那就国产品牌,苏克萨哈,以前是多尔衮的人,自成一派,另两位呢是遏必隆还有鳌拜。

鳌拜,那是皇太极的心腹大臣,民间有传闻啊,说差点儿就跟皇太极的女儿在一块了,几乎他就是康熙他姑父,是不是,后来呢多尔衮上台之后,鳌拜还拥兵对抗多尔衮,帮助康熙他爸爸顺治登了基,是顺治的好朋友,但三十年河东三十年河西,这位顾命大臣手握实权,却作威作福,鳌拜军权在握,兵部都听他的,兵部您不知道啊,搁现在就是什么国防部啊,军委啊公安部啊,鳌拜呢就把自己的亲信都安插在这些个部门,然后呢以权谋私,在经济上搞垄断捞好处,一来二去做大做强了,什么都是他说了算,什么除夕不放假呀,京城轿子涨不涨价啊,雾霾怎么治理啊,是吧。

康熙日益紧张啊,就怕这个鳌拜要搞政权颠覆,于是,康熙就决定把他拿下,关于怎么拿下的鳌拜,历史上说法很多,最著名的呢莫过于说训练了一群练摔跤的小太监,撂倒了鳌拜,Nonono,这个我是一点儿都不信的,鳌拜是谁,满清第一勇士,传说是武功高强,臂力惊人,曾一箭射在这正阳门上,十来个侍卫一起拔这根箭,就拔不出来,您说,区区十来个雌雄莫辨的小太监,就能给他撂倒?开玩笑。

再说了,人家鳌拜的耳目遍布朝野,有点风吹草动人家早就奔外邦大使馆避风头了是不是,哪儿还能等到你皇上动手呢,所以通过这段我广泛的阅读发现了两个比较可信的说法。

第一种呢来自清朝著名评论员这个昭梿写的,叫《啸亭杂录》,里边说啊,察觉到皇上想动他,就一直拒绝上朝晋见康熙,自己称病在家,甚至有一次呢被御前侍卫发现鳌拜对康熙亮了刀子,思前想后召集了御林军拿下鳌拜,然后宣读了他多项罪行,鳌拜一听当场下跪认错。

第二种说法是近代文学家许指严在《十叶野闻》中说的,康熙呢召集了很多人开个会,这算朝廷内部扩大会议是不是,有证有据的就指明鳌拜曾经假传顺治的圣旨,自命了自己是顾命大臣,康熙下令在大会当场就逮捕了鳌拜,不管哪个说法,唯一有史可查的是,当时捉拿鳌拜的其实是一个特别行动小组,总负责呢是康熙的堂兄康亲王,康亲王宣读了鳌拜三十条罪状,挺长的,我简化了一下。

基本也就是五大类,第一条呢是通病,经济问题,有贪腐情况,第二条藐视上级以下犯上,就说康熙登基那天全场是热烈欢呼,偏偏就他鳌拜不情愿站起来,勉强拍手应付,极其傲慢呐,最严重的一次呢,还计划带刀行刺皇上,想公然推翻大清的领导,是不是,第三条,结党营私,企图在朝廷里内呢形成小团体,他把自己的人送到机要部门,掌控这个经济民生重要方面,而鳌拜的下属单位阿谀奉承,将其吹捧叫什么叫什么“一号同志”,甚至还对抗朝廷的指示来讨好,第四条,鳌拜呢受资本主义影响,手下的官员教导无方,据说还有外逃的情况出现了,最重要的一条还是跟多名女性发生并保持不正当关系。

唉,我是不是记错了?没有没有没有,就这个,就算是鳌拜没胡来,是吧,还有他手下人呢,他儿子啊什么的是吧,随后呢鳌拜就被扭送了特别军事法庭,史书称这一庭审呢叫“世纪大审判”,据说被告人鳌拜淋漓尽致地流露出了其作为千古逆贼的丑恶居心,判决书的每字每句都是满清军民给予犯上反朝廷分子恶毒的政治野心家阴谋家鳌拜的狠狠铁锤,判决书里边有两段是这么写的,鳌拜从很早用尽一切手段和方法,恶毒地企图篡夺朝廷和满清的最高权利,是天下头号千古逆贼,卖国贼,鳌拜作为现代版宗派的头目,长期纠集不纯势力形成分派,通过种种阴谋和卑鄙手法犯下了试图颠覆满清政权的穷凶极恶的罪行。

这个口音应该不是这么说的,应该是以道义报答信任,以忠贞报答恩惠,是做人起码的道理,但是,狗不如人的人间渣滓鳌拜,这口音也不对啊,这渣滓鳌拜背叛朝廷和领袖天大的信任和深恩的栽培,犯下了令人发指的大逆行为,鳌拜,虽然早有肮脏的政治野心,但在皇太极太太上皇和顺治太上皇在世的时候,他不敢兴风作浪而察言观色,却在幕后同床异梦,阳奉阴违,到了革命交接班的历史转折期,他认为时机终于到来了,开始露出了自己的原形思密达。

据说康亲王宣读完判决书之后,和索尼的儿子索额图高歌一曲,《我们除了他谁都不认》,虽然有谣言说啊,鳌拜是康熙的姑父,但是人家康熙在顺治驾崩前就有打算了,说不辜负,就不要姑父,还有谣言说呀,鳌拜其实和康熙的老婆他有一腿,因为除去鳌拜的时候,赫射里氏皇后消失了一阵子,消失了,可能就是为了避嫌,其实啊历史上皇后娘娘这段日子应该是生孩子去了,还有谣言说,说康熙没有现身誓师大会,可能是被遏必隆拿下了,这个事情更胡扯了,赫舍里氏皇后去世之后康熙娶的是遏必隆的女儿,都当国丈了,当然不会暗算皇上了,再说了,这康熙拿下鳌拜,其实皇上自己最肝儿颤,因为他有个妹妹,建宁公主嘛,这以后谁敢娶她,是不是,哦对,韦小宝,其实他韦小宝啊是最不喜欢跟建宁公主,是吧,他勉强在一块儿了,这个韦小宝还得躲得远远的不敢回北京,为什么呢,就是怕康熙他儿子雍正,雍正当皇上了,也一想,啊我不要姑父,是吧。

历史这个事儿吧,真真假假,假假真真,到底怎么说,自有后人评说,我们别多想。
 

 

[责任编辑:刘子源] 标签:鳌拜 张成泽 金正恩
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯