凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁文道:近东地区最尊重其他一神教的是伊斯兰教

2012年04月12日 12:02
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:梁文道告知大家千万不要以为,伊斯兰教会反对基督教、犹太教,反对其他一神教,恰恰相反,在这几个源自近东地区的一神教里面,对其他的一神教信仰最尊重、宽大的恰恰是伊斯兰,这里从穆罕默德生平对待犹太教徒,对基督教徒的态度就看的出来。

凤凰卫视4月11日《开卷八分钟》,以下为文字实录:

梁文道:我们昨天在给大家介绍《NO GOD BUT GOD》这本书的时候,其实那本书非常丰富,我们能讲的只是少部分,但是在那少部分里面,我们提到一个很重要的事件,就是先知穆罕默德获得天启,获得神祈,被大天使吉布伊勒零星要他诵读出《古兰经》出来,而《古兰经》则是整个伊斯兰教里面最核心、最重要的盛典。

这样的一部盛典在世界文化史上很有名,但是我发现原来真正翻过它、看过它的人却很少很少,尤其是在中国,中国有相当多的穆斯林,但是非穆斯林好象不太有兴趣看它,也许我们会有兴趣看一看基督教的《圣经》,日常我们学西方文学,或者读世界文学常常也会读到很多关于《圣经》的篇章,里面的故事都有略知一二,相反的对于《古兰经》大家的理解,或者一个很基本的认知是非常非常缺乏的。

我今天给大家介绍一本书,是台湾翻译出版的这本书叫《神秘古兰经》它的作者叫做Hartmut Bozin,但是首先我要指出在我看来这个翻译本有两个问题。第一,德文的原名并没有“神秘”这个字,明显是为了增加销量,这个出版社加了“神秘”这个字。第二是它在作者介绍里面Hartmut Bozin,拼音上面少了一个B字,让人看起来有一点忧心是否,连一些编辑上面的基本东西都做得不够好,有点不严谨,但还好,整个叶文相当可读。

这本书的作者,Hartmut Bozin是一个德语世界里面研究闪族语言跟伊斯兰文化、伊斯兰教的一个权威,这本书目标是以一个大众读者为对象,然后希望向他们介绍《古兰经》基本的常识,而且它背后动用的学术资源相当惊人,整个人类史上面所有关于伊斯兰教、关于《古兰经》的种种注经学、注解学上面的各种工具、方法,他都介绍到了,但是是一般人都能够看得懂的。

我们先来了解古兰这个字到底是什么意思,“古兰”(Quran)这个字常常被穆斯林与贵重、高贵、敬仰的形容词相提并论,然而按照我们作者的讲法,它本意也就是朗诵。记不记得我们昨天说到朗诵这件事情?《古兰经》作为一个朗诵、诵读出来的经,里面也分了不同的章节,这个章有一个很独特的地方大家要知道,整个《古兰经》分成114个章,这个章一般中文翻译成“苏来”(surah),“苏来”这个字是专指在古兰经里面才使用到的,我们一般书上面的分章并不叫“苏来”,“苏来”这个字是专属于古兰经的。

这个“苏来”的意思跟“古兰”这个字的意思都有点相似,都有点将世,从天降世一些东西下来的意思,而比这个“苏来”更小的章节单位,就是所谓的节次,这个节每一节分章分节的那个节,叫做阿雅,阿雅这个字的意思,跟古兰、“苏来”又有点像,它的意思是迹象,一个Symbol,一个象征,一个迹象,比如说神祈一个奇迹、一个迹象等等,是一个迹象。

所以我们要先了解《古兰经》整部书的结构,就是整部书叫古兰,然后里面分“苏来”,“苏来”下面有阿雅,但是苏来、节次、阿雅三个字的意思其实是有相近之处的,再再说明了它神圣的地方。

这本书里面有什么基本的教义呢?这里面就提到,首先就是认主独一,就是要说《古兰经》相对于当时阿拉伯世界信仰的多神信仰,他强调的是一神教的意义,这里面有一个非常明确扼要的表示,就是在他经文的第112章里面说到,你说他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的,他不生,也不被生,没有任何物可以与他匹敌,然后这段话后来被浓缩,变的非常重要,是整段经文里面不断重复出现,在后来包括很多伊斯兰教王朝的前辈上面都印着类似的字眼。比如说除真主外,别无它神,这就是我昨天介绍那本书《NO GOD BUT GOD》的中文翻译,它是无可匹敌的。

但是大家千万不要以为,这就是说伊斯兰教会反对基督教、犹太教,反对其他一神教,恰恰相反,在这几个源自近东地区的一神教里面,对其他的一神教信仰最尊重、宽大的恰恰是伊斯兰,这里从穆罕默德生平对待犹太教徒,对基督教徒的态度就看的出来,而且大家不要忘记,穆罕默德很小的时候就被人看出他将来是先知人,是一个基督教的一个priest,天主教的一个神父。

后来当他第一次遇到神祈,然后回家非常震惊,向他老婆寻求安慰的时候,他的太太马上就是就咨询一个朋友,他的一个cousin,一个表弟,那个人也是一个基督徒。这里面我们要了解,关于他对其他一神教的态度里面,《古兰经》里面,曾经后来的伊斯兰神学不断引述。

第一段,来自《旧约》《生命卷》里面,摩西曾经对以色列人讲说,耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。而在《新约》《约翰福音》里面里面,耶稣对门徒告别的时候说,但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的生灵,他来了就要为我做见证。

甚至更重要的是,《古兰经》里面曾经提到,我降世你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经,而监护之,故你当以你的真主所降世的经典而为他们判决。这句话就表示,《古兰经》是正式承认,过去的犹太教所相信的《旧约》跟包含《旧约》《新约》在内的整个基督信仰的《圣经》,都被他们承认为是一样由天而启示的经典。因此穆斯林才会把犹太人跟基督教徒,或者基督信仰的各种宗派的信徒都称之为People of book,是圣书的子民,大家都是圣书的子民,只是这个神启示给大家的状况、面目跟启示给大家的先知有一个年代对象的区别而已。

然后我们就可以了解到“阿拉”这个字,如果你对犹太教略知一二,你就会知道,犹太教称他们的神也是叫阿拉,阿拉这个字眼在早期的基督教世界、在伊斯兰教、犹太教指的都是同一个意思,就是神,就是唯一的一个真神,从这个角度来讲,这几大一神教,他们的起源其实是非常非常接近的,为什么会演变到后来今天这么的水火不容,好像常常会出现矛盾呢?这其实到底是原始宗教的问题,还是后世的腐败,后世的争权夺利,后世的种种盲点跟误解造成呢?

《开卷八分钟》在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:梁文道 【主持人专区】

首播时间:周一至周五 17:05-17:15

重播时间:周二至周六 00:25-00:35 

声明:凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网 授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面 授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

 

[责任编辑:孔庆瑞] 标签:一神教 梁文道 近东 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯