功罪千秋 花园口决堤事件始末
2010年07月13日 10:51 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

核心提示:72年前的中原大地上,面对穷凶极恶的日本军国主义,蒋介石领导的正面战场取得了台儿庄大捷,并积极筹划与日决战于徐州,但日军土肥原部强行渡过黄河使战局急转直下,徐州守军不得不战略后撤,蒋介石亲赴中原部署“兰封会战”意欲围歼土肥原。

凤凰卫视7月12日《凤凰大视野》节目播出“大河上下:花园口事件实录(一)”,以下为文字实录:

陈晓楠:在上世纪的1978年,中国改革开放之后的第一部国产电影《大河奔流》成为当年最火的影片,故事讲述了1938年6月,日军侵占开封,逼近郑州,为阻止日军西进,蒋介石下令在黄河南岸的花园口,炸开了黄河大堤。黄河水就此一泻千里,黄水所到之处百姓流离失所,饿殍遍野,这就是当年震惊中外的“花园口决堤事件”。

1938年到今天已经时隔72年了,而关于“黄河决堤”的这种种谜团,其实却依然弥漫在花园口上空,细心的人们会发现。1938年6月,距离时年4月中旬,那场全国人民为之振奋的“台儿庄大捷”,仅仅时隔一个半月的时间。那为何就在全军士气高涨,誓与日军一决雌雄的时候,豫东战场却一败再败呢?

为什么明知危害甚巨,蒋介石还敢冒天下之大不韪,掘开黄河大堤。

李老道(京水镇村民、花园口事件亲历者):他们家整个八九口人都饿死了,就逃出来一个。整个我家都塌了,我们整个我家都塌了,他家也塌了一半。

樊全亮(花园口复堤工程人员):三百多啊,总结了,淹死三百多人。

赵晓楠:在学术界曾经有一段时期,谈论起“花园口事件”的时候,海峡两岸的学者各执一词,一方称洪水泛滥,祸国殃民,一方呢说洪水阻击了日军的西进,为之后的武汉保卫战赢得了时间。如今随着研究的深入,当人们回归理性和客观的时候,虽然争议和分歧依旧存在,但也一定程度达成了某些共识,称之为是“功罪千秋”。

那么黄河决堤究竟是如何发生的,泛滥的洪水在给我们的老百姓带来巨大灾难的同时,到底能对日军造成多大的危害呢?又能对之后的抗战局势产生怎样的影响呢?就让我们一起回到1938年吧。

解说:1938年5月12日下午5时许,一架小型客机在七架战斗机的掩护下,从汉口机场起飞,向北飞去,当飞机飞过鄂豫地区,在田间耕作的百姓并未表现惊慌,因为飞机自南方飞来,他们知道这是中国的飞机。然而他们不知道的是,那架受战斗机群保护的客机上,正坐着国民政府元首,陆海空三军最高统帅蒋介石。

他们更不知道,这位统帅不久之后所做的决定,即将改变他们的命运。

抗战前期蒋介石众望所归

李东朗(国民党史研究专家):从1937年七七事变,到1938年10月武汉失守,这一段时间,这叫战略防御阶段,而这一段国民党抗战是积极的,蒋介石在全国的威望应该是最高的,调动各方面力量参加抗战,这个时候他的号令应该是最有效的,再有像当年许多人,冯玉祥、阎锡山、李宗仁都反蒋,但是抗战以后都表示拥戴蒋介石,都承认拥戴蒋介石,原来那种割据的局面没有了。

解说:此时坐在机中的蒋介石神情阴郁,就在当天上午,他突然接到第一战区司令长官程潜的急电,日军土肥原第十四师团主力,已于午前4时左右,由蒲县以西渡过黄河,此时正向菏泽迫近。土肥原一旦攻陷菏泽,就等于打开了通往豫东平原的大门,陇海铁路随时可能被敌切断,徐州也将陷入敌军彻底包围之中。

戚厚杰(南京第二历史档案馆研究员):徐州的地理位置很重要,在徐州来讲,它属于五省通衢,就是说,苏、鲁、皖、豫、冀。这五个省基本上在那个地方交叉,而且交通非常方便。而且在这个中原的位置上呢?处于举足轻重的位置。要知道,在中国历史上来讲,占中原者得天下。比如说楚汉相争的垓下之战。然后呢,解放战争的淮海大战,都是在那进行的,这样呢,日本就调整了部署,它撤销原来在淞沪战役作战的一些部队,成立了华东派遣军进入徐州。北边呢,以西尾寿造为首的(部队)成立了第二军,它基本上的作战方向,就是沿津浦铁路南北对进占领徐州。

解说:机群不多时便越多湖北边界,飞临河南上空,蒋介石俯瞰下方,尚未被战火燃及的土地,思绪飘回两个月前他亲往视察过的徐州,那时日军矶谷第十师团沿台潍公路南下,企图一举攻克位于徐州东北大运河北岸的台儿庄。然后南下赵墩,沿铁路西进,攻取徐州。

荣维木(抗战史专家):南京沦陷以后,国民政府的主要的机关,都迁到武汉去了,武汉当时是一个抗战的中心。武汉它是一个中原地区,也是一个战略地位非常重要的一个地区,为了保卫武汉,中国军队有一百多万人,就是在武汉这个地区,包括外围,江西、江苏、安徽,等等包括外围,甚至有的就是从广东调兵向武汉去。非常重视武汉,保卫武汉。

1938年初的时候,日本大本营就有这种设想,就认为只要打下武汉和广州,那么就可以战胜中国了,中国就会屈服了,是这么一个设想。

延伸阅读:

兰封鏖战 花园口决堤事件始末(二)

南京大屠杀刽子手 松井石根

侵华日军老牌特务头子 土肥原贤二

利用国共矛盾逃脱战争罪责 冈村宁次

将日本变成一部战争机器 东条英机

被“遗漏”的侵华战犯 石原莞尔

《凤凰大视野》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠【主持人专区】

首播时间:周一至周五 20:02-20:35

重播时间:周二至周六 09:00-09:35

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论 0 条   点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:徐谭
频道头条 Big News

手机上看新闻

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片