朝鲜对于我们大多数中国人来说,是一个记忆当中像兄弟一样的国度。它和我们不但分享着相似的文化,相似的生活习俗,再上升到国家形态、政治生活这个层面上,这两个国家也曾经是那么的类似。但是不知道从什么时候开始,我们渐渐失去了这个邻国的讯息,甚至在自己飞快的生活变迁当中遗忘了它的存在,就好象我们偶尔回想起当年的好兄弟,阿尔巴尼亚和罗马尼亚的感觉一样,一直紧靠着我们的社会主义朝鲜,也开始带给我们无尽的陌生感。
但是从各个方面传来的支离破碎的消息还是在告诉我们,这个封闭依旧的国家所拥有的强烈的反美情节、个人崇拜、单一的文化经济生活和国家集体主义,无不处处映像着20多年前的我们,这也勾起了我们那种泛黄和褪色的亲切感。而这些年的种种,如核子事件、海上交火、经济制裁等争端和危机,更是让我们不禁在想这个熟悉而又陌生的社会主义朝鲜,现在到底怎么样了?
那么,就让我们随着摄像机的镜头,再一次地接近朝鲜,在开启那些我们曾经尘封了多年的记忆的同时,来看一看它如今的变化和状态,也许现在处于我们的这个时代和社会背景来审视今天的朝鲜,很可能会带一些偏见甚至是不理解、不赞同,但是正像我们当初一样这个现在才开始缓缓启动经济革新的民族,需要更深入地了解。
朝鲜表示他们受到了恶毒的诽谤,一个邪恶的轴心…,他们需要核武器来自卫防止敌人的袭击,在这场华盛顿和平壤的政治宣传战中,朝鲜想说出他们的立场,但判定邪恶的标准是什么呢?邪恶是在钚生产反应堆里吗?还是在一些非常秘密的没有人能进入的地方,实验继续进行,直到最后一个人死亡。科学家们在上面透过玻璃观察了整个过程,人体化学实验是这个政权的真正罪行吗?
欢迎来到朝鲜,现在请把你过去的人生经验都放到一边,它的首都平壤是音乐的天堂,但这个遗世独立的王国已经封闭了太久,它需要新的朋友,因此这个最后的乌托邦开启了一扇小小的窗口,他们展示了一个充满活力的城市。人们不时在热烈地庆祝着什么,也许是庆祝在这个大茧中的幸福生活,这是一个顺从的城市,里面都是年轻人和健康的人,这是一个专门秀给游客看的城市,这个国家的主席金日成去世了,遗体保存在这个锦绣山纪念宫,这里是所有外国人进入朝鲜的第一站,等于强制参观的地方,也是全国各地的朝鲜人聚集的地方,每个周末都有四万名朝鲜人,来到这里参观他们主席的遗体。根据朝鲜记载的历史,是金日成使共产主义的北朝鲜免于美国的占领,而他们的兄弟可怜的南韩人却仍然被迫忍受着这一耻辱,这里很少人知道他们比自己的资本主义兄弟要贫穷。
这是我们的看管人,每个游客都有一个人跟着,而我们有两个一位是老党员黄,另一个是雄心勃勃的年轻人成万,他们的工作是监督我们保证我们按他们的方式展示他们的国家,幷对他们的神一样的领导人金日成保持足够的敬意,这位伟大的领导人10年前逝世了,把他的王国传给儿子金正日,朝鲜政权是共产主义社会中唯一的王朝。今天金正日是朝鲜伟大的将军一位军事天才,保护他的国家免受美国时刻可能发起的下一次侵略,我们被带往金正日曾就读的学校,只有劳动党家庭的精英才能成为这里的学生。
其实在美国把朝鲜划分成为恐怖主义国家的数十年之前,朝鲜早就已经把美国当作世界恐怖魔头来看待了,而这里面的最大区别就是如果美国人在这么评价朝鲜的时候,心里还带着一些恐惧和忧虑的话,朝鲜人在这么说美国的时候,心里美国的形象不外乎就是一只纸老虎。从朝鲜的孩子们坚决的语气当中,我们也不难看出,这个国家对于美国精神上的蔑视。我们没有办法去判断,这体现的是在美国强大军事威胁下,朝鲜人临危不惧的大气魄,还是朝鲜人的自欺欺人。
其实当年我们心目当中的美帝国主义的形象也不过如此,一切帝国主义都是纸老虎这一说法,最先还是由毛泽东提出幷且为大家广为接受的,但是在1964年面对美国和苏联对中国逐步加紧了军事威胁的时后,我们幷没有一味的精神狂妄,还是很务实的响应号召、备战备荒、深挖洞、广积粮,而今天的朝鲜也是一样。在朝核危机爆发以后,面对美国不止一次的以武力相要挟的警告之下,倔强的朝鲜人早已经习惯了频密的空袭警报演习和大规模断电。也许还在伊拉克战争当中没有办法自拔的美国,现在还根本没有力气以武力来要挟朝鲜,但是朝鲜人给自己设置的这种战争临界状态,也着实地让世人感受到他们的备战抗美,决不仅仅只是在说说而已。