郑浩:理性分析西方要求中国回到骑自行车年代
2009年12月09日 14:17凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

正在加载中...

凤凰卫视12月7日直播哥本哈根气候峰会开幕:

杨娟:你刚才说到排放的问题,就是一个发展的问题。也有很多中国的学者指出,现在发达国家要求发展中国家牺牲发展权利来达到减排的目标,是不公平的。但是尽管如此,中国还是在这次气候变化会议之前,作出了承诺,就是我们刚才提到在2020年之前按照2005年的基准减少单位GDP的排放,二氧化碳的排放是40到45%。对于一般的老百姓来说,不是特别的了解,请你具体的描述一下,这样的数字,对于中国的经济发展来说,到底意味着什么?

郑浩:你刚才提到西方一些国家对中国的批评,认为中国是不负责任,甚至有一些舆论说,西方的发达国家甚至希望中国回到骑自行车的发展年代。现在都不要开车的,因为你们的碳排放量太高了,所以你们最好是回到原来自行车充满都市大街小巷那样的社会当中去。

这是一种不太理性的说法,我认为发达国家它对中国的指责,有一点也是可以理解,就是中国的确作为世界上最大碳排放量的国家,这是一个事实。但是你说西方国家针对中国回到过去那种落后的年代,它希望也没有用,我们中国的崛起已经是一个事实,我们的发展仍然按照我们的计划正在稳步的向前推进。这样的舆论,我们只能作为一种参考,用理性分析的方式思考西方国家对我们提出的要求。

对我们中国的发展影响,当然是非常非常大,特别是我们注意到,最近从去年开始,由美国制造的世界经济衰退,对中国有非常大的影响,我们出口的数值连续三个月大幅的下滑,已经说明世界经济的危机对中国已经造成很大的影响。我们在许多其他方面,包括我们自己国内的,比方说就业问题、物价上涨问题,都是因为世界整体的经济衰退造成的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: machao
更多新闻