注册

《大家来帮忙》走进广西百色 这种水果才是真的不甜不要钱


来源:凤凰卫视

自动播放
00
在广西右江盆地腹地,有一个县每年能为全国13多亿人每人提供一个芒果,它就是“芒果之乡”——广西壮族自治区百色市田东县。
在广西右江盆地腹地,有一个县每年能为全国13多亿人每人提供一个芒果,它就是“芒果之乡”——广西壮[详细]

在广西右江盆地腹地,有一个县每年能为全国13多亿人每人提供一个芒果,它就是“芒果之乡”——广西壮族自治区百色市田东县。田东县在地图上的境域版图轮廓,像极

在广西右江盆地腹地,有一个县每年能为全国13多亿人每人提供一个芒果,它就是“芒果之乡”——广西壮族自治区百色市田东县。田东县在地图上的境域版图轮廓,像极了像一颗巨大的芒果。田东县具有发展种植芒果得天独厚的自然条件,加上当地注重开发利用、善于管理,经过多年的积累,田东已经成为中国优质芒果生产基地之一,芒果产业也成为了田东民众脱贫增收的产业之一。7月正是芒果成熟的季节,凤凰卫视与京东众筹联手推出的公益帮农节目《大家来帮忙》,第8期我们走进田东县,与果农们一起摘芒果、听他们讲述种芒果的故事。

南亚热带季风气候,太阳辐射强,日照充足,这些先天优势使得田东县的芒果外形优美、果肉细滑多汁、香甜可口。田东县目前芒果种植面积达32万余亩,年产量19万吨。放眼望去,小山坡上那一簇一簇像伞一样的小树,都是芒果树。田东县有多个芒果品种,比如台农、贵妃、金煌、桂七……这当中要数桂七最为特别,因为桂七目前为百色地区的独有品种。S型曲线、大地绿的外表、果香中透着淡淡的木香,这些特点都让桂七在众多芒果中脱颖而出。桂七为绿皮芒果,从结果到成熟都是绿色,而且它的口感完全不输给黄皮芒果。成熟的桂七甜度可以达到20度,比哈密瓜还要甜5度。口味独特,它的果香中还透着木香,一口就会上瘾。

陆永标,田东县果农,1980年生人,如今已是600亩芒果园的守护人。陆大哥原本是在广州务工,2015年回乡探亲时路过百色市,看到百色果农种植的芒果又大又好,果农们的收入也不错,而回到家乡田东县,他发现村民们在种植芒果的时候,没有科学、规范化的管理,导致芒果从品相到品质都不统一,而且他们对于流通渠道、电商销售也不了解,经常是辛苦一年却收入甚微,始终走不出贫困的境地。

陆大哥从小就喜欢芒果,也愿意将心血和汗水撒入黄土地,因此他决定2016年返乡,加入到种芒果的行列中。陆大哥找到驻村第一书记表明了想法,在镇政府、驻村第一书记、驻村工作队、村干部的大力支持下,陆大哥整合了村里面的土地资源成立了合作社,成为了村里面的致富带头人。

岑参,85后,土生土长的田东人,陆大哥的好同乡。他与陆大哥一样,也选择了返乡创业,不过陆大哥是种芒果的,而他是卖芒果的。大学时岑参学习的是电子信息专业,毕业后正赶上移动互联、电商蓬勃发展之时,于是他决定搭建一个电商平台,专门帮助家乡的果农们卖芒果。

芒果是后熟的水果,也就是说摘下来之后不能马上吃,要放几天之后才可以食用,因此芒果很适合电商销售。他们的芒果都是当天采摘当天发货。果农们会把当天采摘的芒果送到岑参这,经过筛选、称重、包装之后,下午就能发货了。

田东县一举摘掉国家级贫困县的帽子,芒果产业可谓功不可没。去年,芒果为田东县农民人均纯收入贡献2482.5元,占全县农民年人均纯收入的19.91%。其中,产业辐射带动28个贫困村,累计有2700贫困户1.16万人依靠种植芒果脱贫致富。在陆大哥的果园里共有20多名贫困户,他们以提供劳务、土地入股的方式来获得收益。所以芒果卖得好不好直接关系到贫困户们的收益。

芒果农们一年的辛苦,回报只在这2、3个月。陆大哥说,芒果成熟期时很怕下雨,几乎每下一场雨就会有一些损失,雨水不但会影响果子的甜度,还会在果子表皮留下果斑,这样芒果就很难卖上好价钱。凤凰卫视和京东众筹联手推出的公益帮农节目《大家来帮忙》,这一次我们选择帮扶田东的果农,消费即帮扶,大家一起来帮“芒”,卖个好价钱,助果农们脱贫增收。

扫码参与众筹、汇聚公益力量

您也可以跳转众筹链接【https://z.jd.com/project/details/118066.html】进行购买、让我们一起支持百色果农。

[责任编辑:孙雨萱 PV033]

责任编辑:孙雨萱 PV033

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰京东公益助农 大家来帮“芒” http://e0.ifengimg.com/12/pmop/2019/07/19/wf2_5185275_200815_size1100_w1280_h720.jpg

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: