注册

蒙阴黄桃成熟时 凤凰京东联手推出众筹项目《大家来帮忙》


来源:凤凰卫视

自动播放

蒙阴黄桃成熟时凤凰京东联手推出众筹项目《大家来帮忙》青山绿水好风光,风吹草低见鸡羊,高粱红来桃花香,万担桃子堆满仓。蒙阴县位于山东临沂,这里是沂蒙革命老区,著名的孟良崮战役也发生在这里。同时这里还有另

青山绿水好风光,风吹草低见鸡羊,高粱红来桃花香,万担桃子堆满仓。蒙阴县位于山东临沂,这里是沂蒙革命老区,著名的孟良崮战役也发生在这里。同时这里还有另外一个名称——“中国蜜桃之乡”,每年会有大约23亿斤桃子从这里销往全国。现在正值桃子集中上市的季节,老乡们的桃子卖的怎么样?凤凰卫视、凤凰网节目制作团队稍早前前往蒙阴县一探究竟。

种桃卖桃是老乡们赖以生存的生计

蒙阴诸夏社区第一书记窦金明告诉我们,整个蒙阴县经济林作物有100万亩,其中桃子占到了65万亩,品种多样,以红桃和黄桃为主,老乡们90%的经济收入来自于桃产业。

桃农几乎都是老人

年轻人外出打工,老人留守农村,这是绝大多数中国农村的现状,蒙阴也不例外。

公衍礼大爷今年63岁,像他这样五六十岁的老年人在农村算是壮劳动力,很多七八十岁的老人依然在种桃卖桃。农忙时节,有条件的桃农还可以雇工人来帮忙,没条件的桃农只能老两口自己下地干活。

靠天吃饭汗水不一定能换来好年景

“稻云不雨不多黄,荞麦空花早着霜。”自古以来,农民就是靠天吃饭,即便在农业科技如此发达的今天,也依然无法避免年景不好带来的损失。

雨水过多会影响桃子的甜度,高温又会影响桃子的销路。今年由于春寒,蒙阴县桃子产量减产达到了三分之一,而去年桃子遇上盛产,市场上桃子大量滞销,桃农王明亮说去年辛辛苦苦一年,连成本都没有挣回来。

桃子成熟期短 销售压力大

桃子的成熟采摘期大约只有20天时间,今天不摘,明天就有可能熟落烂在地里。

为了保证新鲜采摘的桃子能够当天运抵市场,果农们凌晨四五点钟就出门摘桃子了,红桃和黄桃一起采摘的时候,甚至两三点就是开始工作。

中间商掌握定价权桃农无话语权

不断有中间商前来村里收桃子,一斤桃子卖多少钱全是他们说了算。

处暑前后,天气依然炎热难耐。正午烈日当头,78岁的大爷张记太,推着独轮车独自来卖桃子,车上的200多斤桃子是当天早上跟老伴儿一起摘的。

中间商查看了桃子的品质,开出的价码并不是很高。张大爷两三次询问能否再涨一毛钱,中间商以高温市场不好批货为由,始终都没有给大爷涨一毛钱1毛钱一斤,一筐42斤的桃子也只能多挣4块2毛钱。

桃子被收走之后,老乡们并不能马上拿到现钱。他们会收到一张凭条,年底凭条兑钱。今年都已经过去一大半了,但王大哥说去年卖桃子的钱中间商到现在还没给他结。

在窦书记的带领之下,我们前往张大爷家探访。石头围起的小院,树荫落在中间。最近天气燥热,张大爷在院中间摆了一个床垫,不下雨时就直接躺在树荫下乘凉。

灶台上的锅中,还留有一些玉米粥,这就是大爷今天的晚餐

通过众筹让果农们收益更多

种桃卖桃是果农们赖以生存的生计,但收成好坏靠老天决定,定价的话语权也多是掌握在中间商手中。凤凰卫视联手京东众筹平台,共同打造众筹项目《大家来帮忙》,直接从老乡手中买桃子,省去中间环节,桃农收益更多,消费者省钱吃好品质的水果。

蒙阴蜜桃无需挑选每颗都是珍品

我很好奇,为什么同样是桃子,蒙阴的会这么好吃,即便是硬的桃子,咬一口也是脆甜爽口,尤以黄桃为品质最佳,所以此次我们甄选了黄桃作为众筹产品。

数据表示,通常我们吃到的很甜的西瓜,甜度大概在12度,而蒙阴黄桃的甜度,可以达到13、14 度。

优质的自然环境与果农们的用心共同孕育出好桃子

蒙阴黄桃充分吸收大自然的养分,大小匀称,每一颗都是经过精心挑选的上乘之品。它们生长于蒙阴得天独厚的自然环境,平均海拔315.8米,山地丘陵占比94%,森林覆盖率达55%,日照时长2257小时,特别适合桃子的生长。

蒙阴黄桃一直采用药果分离的模式,桃农们不会把驱虫防病的农药喷在果子上。所以,从树上摘下来的桃子,是可以洗干净桃毛直接吃的。为了大家的健康,即便药果分离的成本更高,果农们依然坚持这样做。这就是蒙阴桃农,不急不躁,静静等待蜜桃自然成熟。

众筹产品介绍

黄桃又称黄肉桃,因肉为黄色而得名。常吃可起到通便、降血糖血脂、抗自由基、祛除黑斑、延缓衰老、提高免疫力等作用,也能促进食欲,堪称保健水果、养生之桃。

新鲜黄桃市场价高,有甚者每斤能达到十几元。因此我们尽量去除中间环节,直接将最好的蒙阴黄桃送达您的手中,桃农们多收益,消费者少花钱吃好桃。

我们是谁

《全媒体大开讲》是凤凰卫视中文台一档互动直播节目,这一次我们聚焦滞销农副产品。依托权威舆情机构“百度舆情”,掌握一手滞销农副产品数据,连同专业众筹平台“京东众筹”,共同打造众筹项目《大家来帮忙》,帮助农副产品拓展销路,更好的体现媒体、企业的社会责任。

欢迎大家扫码参与众筹,凝聚爱的力量!

点击此处,跳转参与众筹,凝聚爱的力量!

[责任编辑:刘晓君 PV098]

责任编辑:刘晓君 PV098

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
大家来帮忙:蒙阴黄桃成熟时(播出版) http://p3.ifengimg.com/a/2018_34/bc82d9507e061a4_size39_w640_h360.jpeg

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: