注册

凤凰卫视主持人王鲁湘个人简介


来源:凤凰卫视

王鲁湘,1956年生于湖南。1977年恢复高考进入湘潭大学中文系,1982年进入北京大学哲学系攻读中国美学史专业,为宗白华、叶朗、杨辛教授的入室弟子,获哲学硕士学位。曾任教于湘潭大学,首都师范大学,清

王鲁湘,1956年生于湖南。1977年恢复高考进入湘潭大学中文系,1982年进入北京大学哲学系攻读中国美学史专业,为宗白华、叶朗、杨辛教授的入室弟子,获哲学硕士学位。曾任教于湘潭大学,首都师范大学,清华大学美术学院,作为张仃工作室导师,协助张仃先生指导山水画博士生丘挺、胡应康。后调入中国国家画院,任研究员。兼任李可染艺术基金会副理事长,李可染画院理事长,清华大学张仃研究中心副主任。香港凤凰卫视高级策划、主持人、评论员。

王鲁湘是中国当代著名的文化学者,自20世纪80年代开始便活跃于中国思想文化界,其参与编辑和撰稿的文化丛书、美学丛书和电视片,对于改革开放新时期的思想解放和文化反思,产生过巨大影响。他的学术视野开阔,研究兴趣广泛,涉猎范围博及美学、艺术史、历史学、考古文博学、玉学、外销瓷、民俗学、山水志、乡土建筑、宗教学等多个学科,著述宏富。

王鲁湘另一个更为大众熟悉的身份是资深电视人。自从上世纪80年代以学者身份介入电视,他在这一领域已经从业整整30年。做过撰稿、编导、制片人、策划、嘉宾、主持人、评论员。参与创作各种类型的电视片上千部集。

中华文化促进会副会长、香港凤凰卫视中文台原台长王纪言这样评价王鲁湘:“这些年来,鲁湘一直以一位学者的身份、一个文人的方式,在电视这个浮躁又艰苦的行业中,兢兢业业、小心翼翼地工作着。他为人朴素,不张扬,不媚众,真诚谦和,表里如一。镜头前,他通过对一寸寸山河的感悟、一个个文化现象的解读,把中华文化独有的审美价值和典雅意蕴呈现出来。”

2003年,由《新周刊》杂志发起、经50家媒体推荐,王鲁湘荣膺首届“中国知道分子”称号。颁奖词说:“作为一位电视布道者,他以屏幕为纸,从坐而论道转身与公众对话,共同提升着中国电视传媒的思想品质和知识视野。他试探出了中国文人价值最大化的另一个出口。”

2017年,鉴于王鲁湘在电视文化节目上的坚守和贡献,中华文化促进会颁授他“2017中华文化人物”荣誉称号。

[责任编辑:孙雨萱 PV033]

责任编辑:孙雨萱 PV033

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: