注册
凤凰网卫视 > 华人盛典

程开甲院士获颁“影响世界华人大奖”终身成就奖


来源:凤凰卫视

自动播放

有请颁奖主持窦文涛。窦文涛:谢谢,谢谢大家。每次上来我都第一个动作总是降低话筒高度,通过我衬托获奖者高大这是我们一贯策略,为什么每次这么高兴来呢,尤其是这次,因为特别感谢大会给了我一个特别荣幸的机会,

3月30日晚,“世界因你而美丽--2017-2018影响世界华人盛典”颁奖礼在清华大学新清华学堂举行。以下为现场发来的文字实录:

程开甲女儿程漱玉代为发表获奖感言

窦文涛:大家好,我是窦文涛。受大会委托,我来宣布今天第三个影响世界华人终身成就大奖的获得者,中国科学院院士,原国防科工委科技委常任委员,程开甲先生。

1918年,整整一百年前,程开甲出生于江苏吴江。因为太爱玩,小学留级留了两年,得了个绰号叫"年年老板"。这样一个顽童,在初二的时候,自己设计了一艘不用烧煤,靠水力驱动的永动机大船,引起了数学老师的注意,他对科学的兴趣,从此一发不可收拾。

1937年,程开甲考上浙江大学物理系。在这所被李约瑟称为"东方剑桥"的学府里,程开甲遇到了中国科学界的大师人马。除了校长竺可桢先生,还有中国雷达之父束星北先生,核武器研制奠基人王淦昌先生,数学家苏步青先生、陈建功先生。他还有个师弟,叫李政道。即便是因为战乱,浙大西迁贵州长达七年时间,这些老师和学生们也都勤奋治学,弦歌不辍。由於他太用功读书,程开甲又有了新的绰号"程BOOK"。

1944年,英国着名科学技术史家李约瑟访问西迁的浙江大学,注意到了26岁的物理学霸程开甲。在他的直接推荐下,程开甲获得奖学金远渡重洋来到英国爱丁堡大学,成为着名物理学家和诺奖获得者玻恩的研究生。程开甲经常跟玻恩老师一起参与各种国际学术会议,结识了狄拉克、薛定谔、海森堡、海特勒、谬勒等物理大师。他学到的是知识,更重要的是科学的精神。

程开甲在1949年作出的决定是,放弃英国皇家化学工业研究所的高薪厚职,立即回国,报效国家。60年代初,程开甲离开教席,投身国防事业。他一头扎进了荒凉的沙漠无人区,一去就是20年。1964到1984年间,程开甲主持了包括中国首次原子弹、首次氢弹、首次导弹等共几十次核试验。每次他都亲临一线,还多次进入地下核试验爆後现场。他是技术上指挥核试验次数最多的科学家,于是他得了此生第三个绰号,叫"核司令"。

他从不后悔自己的选择:他说,有一种最可靠的安全,就是让敌人知难而退,我就是为这个,奋斗终生。他这一辈子,正应了法国科学家巴斯德说的那句话,科学没有国境,但科学家,却有自己的祖国。(掌声)

我们请出颁奖嘉宾,第十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华先生。请您发表两句讲话。

李金华:今天很高兴,为程开甲老师颁奖。1,他对我们国家的国防坚决确实付出了巨大的代价,取得了辉煌的成就。2,程开甲是百岁高龄了,为那么一位百岁高龄的科学家自豪。所以我感到,使到是我非常敬重的科学家,不仅仅敬重他的学术成就,更佩服他的爱国情怀,为了我们国家的发展,他毅然放弃了海外优越的条件,回到当时一穷二白的祖国,他从科技研究的前沿转移到国防建设的前沿,不谓艰难,不计报酬,这些主持人刚刚都讲的很详细了。

窦文涛:您讲的更好。

李金华:甘做隐姓埋名的人,他为祖国挺直了自己的民族的脊梁,勇于承担历史的使命,无怨无悔奉献一生,我们有程老这样一批科学家,他们是我们国家之幸、民族之幸,我对程老近百年奋斗取得的骄人成就感到由衷的高兴,并致以衷心的祝贺,祝他健康长寿。今天我想了想,他已经一百岁了,仅一个健康长寿不能表达我的心愿。我今天带着一盒茶叶,你知道我带着这盒茶叶什么意思呢?希望他能够向茶寿这个迈进。你知道这个茶寿多大岁数?茶寿指108岁,这个米寿是88岁。而且我这个茶是拿了一盒台湾的茶叶。

窦文涛:有什么讲究?

李金华:你懂得。

窦文涛:我懂,我懂了很多。谢谢李金华先生,真是大有深意。现在我们大家一起带着这个敬仰的心情,请看大屏幕。

窦文涛:程老高龄当然不能劳他来我们这个现场,他今天特别请他的女儿,也是一位投身国防的巾帼英雄程漱玉女士,有请李金华先生为我们颁出2017-2018年影响华人终身成就大奖。

茶叶也送了,我们请程女士能否代表令尊大人给我们讲几句话?

程漱玉:主持人好。

窦文涛:主持人还行。

程漱玉:各位来宾,朋友们,大家好,是程老的女儿,也是他工作上的助手。程老现在已经100岁高龄,他很遗憾,今天没有能来到现场亲自与大家见面。程老他非常希望能够来现场,但是他来不了,所以他说,让我代表他向大家表示感谢。这里,我带来了一段他自己亲自制作的录制的视频,希望可以让我们能够弥补他没有来到现场的遗憾。

现场播放了程开甲为华人盛典颁奖礼录制的VCR,在视频中,程开甲说:生为炎黄子孙,为国家取得巨大发展而感到由衷的自豪。衷心希望青年一代牢记历史,多做有利于国家繁荣、民族昌盛的事。

[责任编辑:薛梦昭 PV093]

责任编辑:薛梦昭 PV093

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
程开甲院士获颁“影响世界华人大奖”终身成就奖 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/01/wf2_4822890_001150_sizecb_w1440_h812.jpg

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: