注册

李小云:人类命运共同体 它是中国贡献给世界的一个方案


来源:凤凰卫视

核心提示:在马里的黑人小伙子他们语言工夫特别好,在西安会讲陕西话,到东北会讲东北话,中国人的地方性已经在异国他乡呈现出来。我们今天习主席讲,我们要强起来的伦理是什么,实际上人类命运共同体,它是中国贡献

核心提示:在马里的黑人小伙子他们语言工夫特别好,在西安会讲陕西话,到东北会讲东北话,中国人的地方性已经在异国他乡呈现出来。我们今天习主席讲,我们要强起来的伦理是什么,实际上人类命运共同体,它是中国贡献给世界的一个伦理,基本伦理,也是中国贡献给世界的一个方案

解说:帝国崛起,帝国衰落,人类命运曾以什么样的方式交织在一起。

李小云:两个力量的殖民,一个是看不见的力量,上帝,再一个是看得见的力量,东印度公司什么这些商人,美国的崛起,它为这个世界提供了三个方面的这样一个我把它叫做公共产品。

解说:中国将为构建新的全球伦理秩序,提供怎样的智慧。

李小云:人类命运共同体,他是中国贡献给世界的一个伦理,基本伦理,也是中国贡献给世界的一个方案。

解说:中国农业大学教授李小云,做客《世纪大讲堂》,为我们详解构建人类命运共同体的中国方案。

田桐(主持人):学术殿堂,思想盛宴,欢迎来到《世纪大讲堂》,我是田桐。不久前,我国成功举办了中国共产党与世界政党高层对话会谈,来自全球120多个国家和200多个政党和政治组织的领导人齐聚北京,这也是十九大之后我国举办的首个主场多边外交活动。在大会的主旨讲话当中,习主席在此阐释了人类命运共同体的思想。那么人类命运共同体也是近两年我们国家领导人多次在外交场合谈到的一个概念。究竟什么是人类命运共同体,在事关人类前途命运的大问题上,我们又该怎样提供中国思路和中国方案呢?我们来听一听今天嘉宾的分析,首先来认识他。

构建人类命运共同体 是在讲中国和世界的关系

解说:李小云,中国农业大学特聘教授、中国南南农业合作学院院长、中国农业大学“一带一路”农业合作学院院长,曾在世界银行、亚洲发展银行等多个国际组织担任发展顾问,是我国发展学科的主要开拓者,直接参与了我国过去一系列扶贫政策的制定。他对非洲发展,中国对外援助等方面开展研究,在国内外有着很高的知名度。李小云做客《世纪大讲堂》,为我们从发展学家的视角解读人类命运共同体。

田桐:好,让我们欢迎出今天的演讲嘉宾李小云教授。小云老师,欢迎您。

李小云:你好,你好。

田桐:又来到我们《世纪大讲堂》了。我们今天谈到的这个话题,其实是大家在看新闻的时候,看国际新闻的时间,特别多看到的就是习主席在外交场合上会说人类命运共同体这个事。我们听这个名字,人类命运共同体,听起来就是一个特别大,甚至有一点抽象,离我们的生活特别远的这么一个概念,能不能从我们身边的一些小时,或者说我们能感受到的一些方面给我们来介绍一下。

李小云:我们与非洲的距离很远,我们和拉丁美洲的距离很远,我举一个例子讲,我们今天大家吃的大豆,吃的豆浆,吃的豆腐,喝的豆浆,那么这里边呢,大概是很大一部分,90%是来自于巴西的大豆,不仅是商品,同时也是文化,还有语言,我是好几年前去马里开会的时候,有一个个儿很高的一个小伙子,黑人小伙子,然后跟我讲,李教授,你好,非洲的这个朋友们,他有个特点,他们都是语言工夫特别好,他们学的中文真是比欧洲人都要讲得好,就讲普通话,就是真的,他真会讲普通话,他要是在西安会讲陕西话,到东北会讲东北话,就是他在不同地方留学他不一样,我感到非常惊讶。就是中国人的地方性已经在异国他乡呈现出来。所以今天的世界是这样一个世界。在这种情况下,当然是,我们得有一个伦理,美国人讲民主自由的价值,他认为这是普世的。那么我们今天,中国人,我们习主席讲,我们这个要强起来,我们强大起来,我们的伦理是什么,实际上呢,人类命运共同体,它是中国贡献给世界的一个伦理,基本伦理,也是中国贡献给世界的一个方案。什么意思呢?就是我这里最核心的含义是共享。

田桐:好,更多需要展开的问题,我们把时间交给我们的演讲嘉宾,掌声欢迎。

李小云:构建人类命运共同体,你不能只讲中国,为什么呢?构建人类命运共同体,它讲的是中国和世界的关系,它讲的什么呢?讲的是中国和世界这个关系的构建里面,这个世界是什么样子,那么所有这样一个构建又不是说你今天就可以做的,它是一个过程,是一个不断不断形成的过程。所以从这个角度来讲的话,我们讲构建人类命运共同体提供中国的方案,我们就必须要讲历史,我们要必须讲什么呢?我们必须要讲这个世界是怎么形成的这样一个历史。如果我们不知道世界是怎么形成这样一个历史,我们就不可能说我们今天倡导的人类命运共同体这个世界,就是一个好的世界,就是一个我们理想的理解。所以呢,我今天给大家讲三个故事,一个讲大英帝国的故事。我们不是讲英国历史,我们讲这个大英帝国这样一个崛起的世界意义是什么。第二个,我们讲美国的故事,我们大家都熟悉美国,很多的朋友、孩子,家里都在美国生活,美国跟我们关系太密切了,远远比英国还要密切。那么美国从崛起到它形成霸权,同样,它建构了一个什么样的世界,我们需要了解它。第三个故事,我们讲中国故事,中国有中国的历史,中国有中国的现在,那么过去的中国和现在的中国,它和世界的关系,它和世界关系的构建,那么它的意义是什么,这三个相对独立的又相互关联的发展故事,实际上构成了我们今天为什么要讲构建人类命运共同体,为什么说中国可以提供中国方案的主要的原因。

人类命运交织的第一阶段的主角 就要数大英帝国的崛起

第一个故事,是大英帝国崛起的故事。那么大英帝国,是从当强盗开始的。为什么要当强盗呢?因为这个早期的帝国,西班牙和葡萄牙,哥伦布已经把那有黄金的地,好地方都给占了,所以呢,大英帝国在崛起的时候它是后边崛起的,它需要黄金的话它就去抢,所以1663年12月份的时候,英国人亨利·摩根就是个强盗,驾着一个强盗船,八百多公里,就到了西班牙的一个在尼加拉瓜湖的基地格林纳达,血洗格林纳达。这就标志着十七世纪最有特点的大砸抢的序幕。大英帝国崛起的第二个小故事,就是蔗糖。英国人喜欢糖喜欢的不得了。为什么要喜欢糖,就是糖,它可以很好地平衡茶和咖啡里的苦的成分。十八世纪五十年代开始,糖已经成为英国最大的进口的物资。第三个小故事是茶叶,英国人相信茶叶可以解决便秘,英国人相信茶叶可以提神,茶叶是很神的。

1708年,肯特的这样一个船,肯特号这样一个船,大概有三万多公斤左右,这样一个从中国拉过去的船,我们人类进入现代世界的第一个故事,大英帝国的故事是伴随着什么呢?伴随着新物品的需求,这些新的物品,都是从这些殖民地什么其他流过来,构成了一个新的关于物流,物品流动为基础的贸易,新物品流动为基础的贸易,所建构出来一个新的一个关系,在这个关系的基础之上,大英帝国开始输出,开始输出它的宗教,随着它物品的这个输入,它的宗教的输出,那么它精神往外输,物质往里输,物质往里流,精神往外流,形成了一个什么呢?形成了一个我们把它叫做一个相对平衡的,非常平衡的,来维护它自己的这样一个体系。殖民,某种意义上来讲,是两个力量在殖民,一个是看不见的力量,上帝,再一个是看得见的力量,东印度公司什么这些商人,背后有个国家,其实大英帝国所建立的这样一个新世界的这样一个体系,并不是由大英帝国的王室来操作,它是三个力量,一个是民间力量,就是这个宗教,第二个是它的商业力量,做生意的人,再加上什么呢,它的政府,它三位一体的东西来建构了一个什么呢?它通过三位一体的力量建构出来一个由英国为主的,日不落国的一个繁荣。那么这样的话,建构出了第一个,进入现代世界的第一个基于个人主义的,基于新物品流动的,通过宗教的这样一个流动,所形成的一个殖民世界。

解说:19世纪末,20世纪初,大英帝国建立起来的殖民世界开始遭遇巨大挑战,去殖民化势不可挡,各殖民地相继独立,世界各国需要一套新的秩序来相处,新的霸主即将登台,它又将向世界输出什么样的伦理?下集回来继续讲述。

美国的崛起 为世界构建了一个普世的自由主义的霸权世界

上一节,李小云教授分析到,我们要回到历史的维度,看看历史上人类命运曾经以什么样的方式交织在一起,而这第一阶段的主角就要数大英帝国了。建立殖民地、商品贸易、输出宗教,自利是这一阶段这个日不落帝国和它遍布全球的殖民地打交道的特点。而接下来,帝国衰落,新秀崛起,第二阶段的主角美国,又将如何影响人类命运呢?

李小云:美国的历史有一个最大的,最大的跟大英帝国不同的是,美国是大英帝国的殖民地,它受着大英帝国的控制,它所有的东西都在大英帝国在控制它。所以就发生了什么呢?一系列的故事。

其中最重要的故事就是独立战争,美国的独立战争,它的重要的意义,对于这个现代世界的意义在哪里呢?就是因为使得美国具备了一个被殖民的经验,虽然美国的,美国人大部分都是英国人、爱尔兰人、英国人,但是它到了异国他乡去创业,作为殖民地,它在烟草贸易、蔗糖贸易、羊毛贸易,各个方面受到不公平待遇。它和英国、宗主国英国之间有不平等的待遇,所以它们发生了巨大的冲突。

那么独立战争,实际上某种意义上来讲是一个去殖民化的,是我们人类历史上第一次去殖民化的一个经验,这一点对于美国后来能够长期主导全球事务,是非常重要的。

第二个故事就是美国的南北战争,美国的南北战争,它废除了奴隶制,在废除奴隶制的过程里面,美国人付出了巨大的血的代价。那么这种代价,使得美国产生了什么呢?产生了两个东西,一个是民主,一个是自由,民主和自由的概念。加上它有英国,大英帝国这样一个文化传统,因为大英帝国的文化传统是一个高度的个人主义的社会,高度个人主义的社会完全满足个人自由的社会,把高度个人主义的社会,这样一个社会文化传统,传承到了美国以后,美国又是一个远离集权治理的一个新的天地。

什么意思呢?就是大英帝国,维多利亚,詹姆斯一世,名誉上是它的皇帝,女王和这个国王,但事实上它很远,很难控制它,所以美洲的大陆,新英格兰,新英格兰美洲的大陆就变成一个实际上没有国王的王国,就让美国人有充分的机会,来践行,在一个没有皇帝、没有首相、没有警察、没有国家的一个环境里头来治理自己。所以美国人自己持枪。

为什么美国人说中国人不理解?为什么美国这个社会禁枪这么复杂,打死那么多人都不能把它禁掉呢?就因为美国社会是这些英国人、爱尔兰人、欧洲人到了美洲大陆创业的时候,他是没有国家来保护他的,他就需要自己保护自己。所以形成了什么呢?形成了自卫型,这样一个自我治理型的社会,这对美国非常重要。废除奴隶制,形成了美国的体制,这是非常重要的。

然后,第三个故事,就是美国现代工业的发展,美国的工业化不仅提高了它的生产力,而且形成了什么呢?形成了现代的管理,福特革命、生产线、劳动分工,随着生产线、劳动分工的建立,建立起现代的工业化的管理。美国最大的发明就是跨国公司。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:王惠泽 PV097]

责任编辑:王惠泽 PV097

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: