注册

她曾是中国自由式滑雪当家花旦 如今变换身份助力北京冬奥


来源:凤凰卫视

核心提示:退役后,李妮娜有了新的身份——冬奥崇礼赛区的陈述人。用英文在众人面前演讲,并不是她的强项,陈述稿每天都在变,最后一版陈述在即将离开北京的最后一天才确定,总共1分56秒

核心提示:退役后,李妮娜有了新的身份——冬奥崇礼赛区的陈述人。用英文在众人面前演讲,并不是她的强项,陈述稿每天都在变,最后一版陈述在即将离开北京的最后一天才确定,总共1分56秒,为了做好这个任务,她做足了功课,练习了无数遍。当国际奥委会主席巴赫宣布结果为北京时,李妮娜激动地哭了。

解说:她曾是中国自由式滑雪空中技巧项目的当家花旦,她三获世锦赛冠军,却在奥运赛场四度冲金失败。

李妮娜:成功落地往下滑的时候,我就已经觉得可算结束了。

解说:平昌冬奥会竞赛如火如荼,她将如何参与其中,又有哪些新故事,《名人面对面》专访雪说公主李妮娜。

大家今天看到的是自由式滑雪空中技巧的比赛,这个决赛是在三名三周选手和一名两周选手之间展开的。李妮娜在本届奥运会上的最后一个动作,站住。

这是李妮娜职业运动生涯的最后一场比赛,她挑战了自己的极限动作重摔落地,在搀扶下走出场地。作为中国雪上项目的标志性人物,李妮娜是中国自由式滑雪空中技巧第一奥运金牌,即便发挥完美,她依然之内看着金牌旁落,2010温哥华冬奥会结束后,她含泪说道,我终于可以解脱了。

李妮娜:其实2010年之前就是完全没有想过比完2010年冬奥会之后要干什么,就是我的所有目标就是到2010年然后就结束了。所以当我成功落地那一刹那,我真的我的哭的心都有,我就感觉那一瞬间所有这些年,所有经历过的事情全在脑袋里面过了一遍,然后就觉得我太不容易了,我可算完事了,我解脱了,什么都结束了,可算所有的一切都在现在就停止了。我不会再去跳台,不会再去练力量,不会再去做任何事,其实是一种释放吧我觉得,因为我的目标就到那了,我自己是希望到那个时候退役的,所以就是觉得我这么多年努力,到这一刻,不管结果如何就全都结束了。

阴差阳错进入滑雪队训练 初印象:太酷了

解说:李妮娜出生在辽宁本溪的一个工人家庭,8岁,她被选入沈阳体育学院竞技体校,练习技巧。相比一路考大学,找工作,妈妈希望她能靠自己找到新的出路,没想到技巧这个项目没能进入奥运会,队伍面临解散,李妮娜要自己选择去留。

李妮娜:后来我们就是有两个选择,一个是去蹦床队,一个是去滑雪队,然后我呢,自认为我的这种连续翻腾能力不好,因为蹦床上它要连续去翻腾。跳几跳,跳十跳的动作,那么我可能跳几跳之后,就被蹦到网外面去了,就是看这个(自由式滑雪空中技巧)项目吧,就觉得特别的这个酷,这些哥哥姐姐飞的好高,完成的动作又很帅,很有难度,我就觉得这个项目挺好的,但是确实当时包括我们都不知道,什么是滑雪,然后就听说有这么个队伍,然后看见这个项目,然后看见他们穿着雪板,但是也没见到他们真正的怎么在雪上去滑。

解说:因为季节限制,自由式滑雪空中技巧项目平日的训练都是在水中进行,真正见到雪,是在练习一年后的冬天。

李妮娜:当我们第一年练这个,然后冬天上雪的时候,去的是长白山,那个长白山的雪真的特别特别大,然后就觉得一路都特别新鲜,在我们上山过程中,有其他的省的队伍,已经开始训练了。他们就在我们车旁边滑下去,我们就全趴在那车窗上看,这就是滑雪,然后就觉得太酷了。他们滑哪去了也不知道,然后就什么怎么回来,就是什么都不知道。

解说:空中技巧很酷,但它更是一项危险的运动,不仅要加速冲向跳台,还要飞得很高,穿着又重又长的雪板在空中翻转,做出指定的动作。和跳进水里不同,雪地很硬,如果动作失败了,人就会重重地摔在地上,很容易发生意外。但李妮娜不以为意。

李妮娜:我们这个项目的确是一个危险性比较强的项目,但是按概率来说的话,我们其实可能受伤的几率要比篮球、足球给小,因为我们不是对抗性的项目。然后你所有的这个空中翻腾和落地的这种时机掌握都是在你自己,纯粹看你个人的这种能力。就是怎么说呢,练这个项目的都知道自己可能会有哪一天,就是说你去当兵打仗可能避免不了要受伤,其实我个人来说,对这个受伤看的很淡。我觉得受伤就去康复,就去治疗它,也有运动员,就是不敢看别人跳,万一他受伤了或者摔了,或者是在跳台上没弄好的话,自己心里有负担,就是我自己属于比较能开解自己的,就是遇到任何问题都会找另外的藉口,其实跟我没关系,其实这个不赖这个,不赖那个,他自己没弄好。就是可能会这种去排解。

解说:看淡伤病,李妮娜的成绩一直很稳定,她的动作质量过,空中姿态优美,2005年,她拿到世锦赛冠军,进入自己的全盛时期。

李妮娜:哈喽,带大家看看我家的奖牌,这个,这三个是世锦赛的冠军的奖牌,旁边那两个是两次总冠军的奖牌,自由式滑雪五个项目的总冠军。然后下面这一排应该是有三次自由式滑雪空中技巧冠军,总冠军的奖牌,还有一二,两次亚军吧,我也记不清了。然后就是非常可爱的我的宝宝们,各种吉祥物。

退役后再次复出 征战索契冬奥会

解说:2010年温哥华冬奥会宣布退役后,李妮娜去了北京体育大学读研究生,她参加了多档综艺节目,做体育记者,客串主持人,但依旧没有找到明确的方向。2013年,自由式滑雪空中技巧项目的赛制有了重大改变,对选手的稳定性要求更高,这让以发挥稳定著称的李妮娜有了更多夺金的可能,她决定复出。

李妮娜:我就回队了,看大家都在练,就是一切一切都非常熟悉,很和睦,就像一家人一样,然后就该干吗干吗,就是大家都了解这个套路,然后去训练的时候就觉得看大家都拿那个,然后我也去拎,拎不动,感觉自己离开两年,但是思想都还在,就是你知道教练给你的每个指令你要怎么样去完成,你要怎么样去调整,但是有一点就是你的身体能力还没有跟上来,所以真的体会到了什么叫心有余力不足。

解说:一别两年,李妮娜复出没多久,就遇上了一个大坎,她的右膝前胛双韧带在训练中摔断了。

李妮娜:当时就觉得又来了,就是又马上就要第二年就要比奥运会,还有一年时间比奥运会。

解说:对运动员来说,韧带断裂是常见的伤病,李妮娜的教练和队医都有着丰富的经验,但这次受伤来得太不是时候。

李妮娜:普通人可能这个韧带断了,要想康复,完全康复的话基本上要两年时间,一年可能做康复,一年恢复正常生活。

解说:奥运不远了,但李妮娜需要更多时间。

李妮娜:因为我已经离开两年了,然后再回来之后,又受伤,然后我的动作也没有恢复,我的也没有恢复,我又受伤,这种情况下,我还能不能恢复到奥运会,能不能去就是把这个动作很好的发挥出来,扛起这个责任,其实对我来说都是已经是未知数了。所以他(队医)跟我说的时候,我就觉得不要跟我说这些,先把我康复好了再说,别的我再慢慢再想。

解说:同样是韧带断裂,在李妮娜之前,恢复最快的是她的队友徐梦桃,而李妮娜用了比她更短的时间,六个月回到了训练场。

李妮娜:我觉得真的是一种折磨,就是你的无力可使了已经,但是他在那用力用力用力,天天我就觉得跟他已经车了一个怨念了,我看到他就不高兴。但是就是运动员跟教练就是这种关系,就是互相去较劲,互相去就是他是为你好,因为他的这种严厉才能让你去就是更哈更快地恢复你的这种竞技状态。

解说:靠着魔鬼式的体能恢复,短短时间里,她还是站在了奥运会的赛场。

中国选手李妮娜在都灵和温哥华冬奥会都获得了银牌,这一跳她展现了自己的能力,让她跃身第二位。

资格赛中李妮娜发挥出色,顺利进入决赛,决赛名单中只有李妮娜一位两周台选手,这个项目有两周台和三周台两种不同高度的跳台,三周台更高,可以选择更多的高难度动作。作为两周台选手,李妮娜可以选择的动作难度还没有比赛就已经处于劣势。

李妮娜:应该说我用两周台能够挤到最后的决赛里面去已经很不容易了,就是我们也不知道为什么两周三周台要一起比赛。就好像一个人要跳十米台,一个人要跳三米板。

解说:三周台可能得到更高的分数,却也带来了更高的风险。

李妮娜:我从小到大练的都是两周台,所以不可能说临场说为了冲击金牌我上三周台,因为那完全另一个领域,你一直开的是汽车,然后突然让你去开公交车,你根本不知道这个车长是多少,怎么样转弯,就是可能这些技术都不一样,所以说好多人也问他说,你最后一下就应该拼一下,就应该上三周(台),这是完全无稽之谈。当时小的时候,我们教练也想过让我们上三周台及要么在两周台多转一圈,要么上三周台去多翻一圈,自己选。我跟我队友带三周台上做了一个星期之后,决定还是在两周台上多转一圈吧。

金牌梦碎她微笑退役 投身北京申奥工作

解说:中国选手李妮娜,都灵和温哥华冬奥会后这一次为金牌而来,但这一跳让她梦碎。

最终,李妮娜还是没能在索契迎来那枚奥运会的金牌,用一个微笑告别了自己的运动生涯。彻底退役后,她开了一个自己的微信公众号,写一写随笔记录生活,欢迎来到李小妖的世界,这是关注公众后弹出的词。她给自己起了昵称李小妖,希望能永远保持年轻、积极的心态。经历了退役、回归,受伤,康复,她被队友徐囡囡称为老妖怪。

李妮娜:很多人说这个老运动员复出不容易,其实我,通过我自己的复出来说我说没有什么不可能,就看你想不想,其实我觉得我一直多很知足,有的人说,你看你练了这么多年体育,从小就吃苦,也没有这个童年,然后也没有回家,可能也没有朋友,他说你觉不觉得就是特别的不容易或苦,其实我觉得没有,我没有这种感觉,因为你的队友就是你的,就是童年的小伙伴,虽然我们这种就是可能,就是运动压力更大或者竞赛压力更大,但是我觉得你,没有亏待你,你站了那么多次领奖台,跟一些普通的孩子们比我可能是更苦一点,但是跟我的队友比来说,我觉得我得到的要比他们更多一些。也一样付出了,也一样努力了,但是没有能够成为这个世界,站到世界领奖台上的人也有很多,所以跟他们横向来比的话,我觉得我还是很幸福的。

解说:比完索契冬奥会已经三十一岁的李妮娜,还是单身,父母都急坏了。她开玩笑说自己的下一个目标就是结婚,然而她却并没有享受太多假期的时光。比来一回来,北京冬奥会申办委员会便联系上李妮娜,希望她参与申奥时陈述的工作,告别赛场的李妮娜迅速地迎来退役后的第一个重要身份。申奥大使。

女:我跟我的伙伴李妮娜一起分享这个冬奥梦,妮娜请上台。

李妮娜:谢谢杨杨,我记得我成长在一个离张家口不远的地方。

解说:李妮娜是冬奥崇礼赛区的陈述人,用英文在众人面前演讲,并不是她的强项,陈述稿每天都在变,最后一版陈述在即将离开北京的最后一天才确定,总共1分56秒,为了做好这个任务,她做足了功课,练习了无数遍。

巴赫:国际奥委会很荣幸地宣布2022年冬奥会的举办方是北京。

解说:当国际奥委会主席巴赫宣布结果李妮娜激动地哭了。

李妮娜:可以这样说吧,我一直觉得冬奥会赛场上我没能拿到金牌很遗憾,但是这一赛场等于是用我的付出,我们拿到了一枚金牌,这个金牌里面有我一份,特别激动。

女:我们终于胜利了。

解说:申奥成功,李妮娜留在了冬奥组委工作。

李妮娜:我是作为竞赛主任候选人,主要是奥去管自由式滑雪的五个项目和单板滑雪的五个项目,十个小项,七个场地。我可能对空中技巧是很熟悉的,但对其他项目也不是特别熟,有好多东西都是没见过的,你就是挨个去学,挨个去问,挨个去就是了解这个项目,我所从事的这个项目对雪的要求不是特别高。只要这个雪不粘在我的雪板底下都没有什么事,我们只有最多可能是打个雪蜡,但是像越野滑雪,像这个高山滑雪,它对这个雪的要求又很高,所以我们就是也要去学习这种储雪的技术,然后怎么样去把这个雪去保留,这些什么雪质,然后什么造雪的技术,什么天气的这个,反正种种东西都要去学习。就是去了解其他项目,有什么需求,然后要怎么样去处理,我觉得这是一件很好的事情。

投身奥运 如今的她有了多重身份

解说:崇礼是2022年冬奥会雪上项目主要的竞赛场地之一,李妮娜负责的项目也都会在这里进行。许多雪友在崇礼滑雪的感受第一是风大,第二是雪硬,怎么让选手有更好的参赛体验,筹备工作面临着许多挑战。从运动员编审为比赛举办方的负责人,李妮娜的参赛经历让她对现在的工作有更多体会。

李妮娜:包括像我们在索契比赛的时候,这个天气特别热,这个雪都化了,就是你化了之后就没有速度,它不能往前滑行,说怎么去让它保持这个低温,我们就是在跳台里面安干冰,然后用水去浇,用盐去维护场地,这些都要去学习,现在北京张家口的这个挑战一个是场馆建设吧,冰上项目,我们只需要建一个馆就可以了,那雪上项目基本上我们都要新建,再一个就是雪,我们要怎么能保证雪量充足,然后包括当地的接待能力和这种就是安保能力,然后还有医疗服务,这些都要去大家一起努力去把它完成。

解说:为奥运忙碌,李妮娜甚至推迟了自己期盼已久的婚礼,终于在2016年她在鸟巢嫁人了。李妮娜有了更多新的身份,同第一次退役后的各种跨界,尝试到这一次坚定的回归冰雪事业,她的目标更明确了。

李妮娜:我现在弄了一个冠军之家体育俱乐部,一开始呢其实只是把我所认识的这些运动员朋友们都聚多一起,尤其是这些退役的运动员,我觉得他们的这种运动精神,体育精神其实不能随着他们退役就消失在人们面前。应该去得到更的传播,不管是企业,还是学校,他们这些孩子和这些工人,也能有这种体会,能从这些冠军的故事里面去感受到正能量。我就希望这些冠军也不要退役了,就远离你的这个运动项目,就是可能你不会去当教练,但是你可以去通过一些短期培训班或者是给一些爱好者去做示范,什么羽毛球,游泳、滑雪,然后通过你的指导让大家得到一些就是更高级的这种教学。反正想法很多,就是希望未来就是能做好吧。

解说:2018年平昌冬奥会已经开幕,李妮娜的项目自由式滑雪空中技巧将在4天后展开角逐,她为我们提供了观赏比赛的小贴士。

李妮娜:首先是看他的难度系数,每次选手出发之前都会有一个小条,然后顶上写他要做什么动作,所以你可以看到动作后面连这这个难度系数,这个数越大就是他做的难度动作越大,这个难度系数越高的你就可以值得关注一下,然后第二个要看的空中动作如果他翻的非常直,然后雪板没有交叉,然后身体没有就是扭转,都是在整体转体,就是非常好的一个动作,然后最后最重要的就是看落地,如果非常干净利落的着陆,没有任何晃动,没有手触雪,没有就是前后的这种重心偏移,就是非常好的,如果这三点都非常好的话,她就能拿到一个很好的成绩。

[责任编辑:孙雨萱 PV033]

责任编辑:孙雨萱 PV033

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: