注册

丝绸之路:中国最古老的乐器 承载着历史的声音


来源:凤凰卫视

核心提示:从西汉的汉武帝派遣张骞出使西域开始,古代中国就打开了和西域各国交流的大门。在古代丝绸之路上,不仅保留着中国最古老的声音和传统,也同样保存着古代中国文化和西域文化两者之间的碰撞、融合在这条路上

核心提示:从西汉的汉武帝派遣张骞出使西域开始,古代中国就打开了和西域各国交流的大门。在古代丝绸之路上,不仅保留着中国最古老的声音和传统,也同样保存着古代中国文化和西域文化两者之间的碰撞、融合在这条路上留下的痕迹。

姜楠:各位好,欢迎收看《凤凰大视野》,西汉时期,汉武帝派遣张骞出使西域,开辟了以首都长安为起点,经甘肃、新疆到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。正是因为张骞这历史的一小步,成就了古代中国和西域各国关系的一大步。踏着前人的足迹,《游走中国》节目组也跨越了中国三个省市自治区,行程上万公里,用心去感受了这条古老丝路的沧桑变迁。

得以保留的历史 古老城市中的袅袅壎音

解说:如果只有地球而没有人类,如果只有人类而没有文明,如果只有文明而没有传承,如果我们拥有一切,却不曾听到过声音。

男:我爱西安。

男:我爱西安。

女:羊肉泡馍真好吃。

曹操:我要羊肉泡馍。

男:欢迎来中国。

曹操:得,完了完了,我兜里有点儿吃的。

解说:其实这就是2000年前中国古代丝绸之路上的声音,街道很热闹,集市很繁荣,游客特别多。

曹操:你们的鼓掌不够,能不能给我大声点。

女:你的中文说得真好呀。

曹操:还行。

解说:我来自美国,14年前来到中国生活,曹操是我的中文名字。

女:找您93。

曹操:哎,请慢走。

女:请慢走。

曹操:拜拜。

解说:曹操,这个名字每个中国人都知道,因为他是2000多年前中国的一位大人物。

曹操:快到喽。

解说:自驾车旅行现在在中国是一件很流行的旅行方式,比起坐飞机,坐火车,自驾车可以自由地支配时间,随意地停车拍照。从中国的西安到敦煌,是一条经典的丝绸之路自驾线路,公路等级非常高,所以你不用为了赶路而着急,停下来看看,2000多年前,这里是丝绸之路中国人的起点,外国人的终点。

曹操:我还发现了关于丝绸之路的非常有趣的事情,会是什么呢?那就是沿着这条路上的每一个地方都有自己的声音,现在,我们到了西安,那么西安的声音是什么呢?来吧,让我们一起去听听。

解说:西安是世界四大文明古都之一,是中国历史上建都时间最长,建都朝代最多,影响力最大的城市,同时它也是中国丝绸之路的起点,这里留下了很多古迹,但是西安太有名了,书籍、杂志、上网你都能看到关于西安的很多文章和图片。但是今天我想让你听西安,有人说声音可能是唯一不能保留的历史,但我发现,并不是这样。

曹操:您好,那个我问您一个问题,好不好。

男:嗯,您问。

曹操:OK,就是如果你得定义西安是什么声音,那会是什么声音呢?什么声音定义西安?

男:陶壎的声音。

曹操:什么?

男:陶壎。

曹操:壎是什么东西?

男:吹的一种乐器。

曹操:这东西,这怎么吹?我再看一下。

男:这样。

曹操:不太会,吹得怎么样你们觉得,没听。

男:没听见,就听见呜呜呜。

曹操:我为什么吹不出来声呢?

男:你那个。

曹操:我都堵上了。

男:后边还没堵上。

曹操:都堵上了,堵上了,堵上了。

男:上下嘴唇75度角,对对。

曹操:还行吧,怎么样,你们觉得。

男:造一阵子。

曹操:是不是,挺棒的吧。

解说:商业街里,商店里,小摊子上,地铁里,壎好像在西安非常有名气,这个小小的乐器有什么来历呢,壎是中国最古老的乐器之一,流传了很长的时间,据说到了唐朝的时候,壎像是我们现在的吉他一样,成了当时最流行的一个乐器之一。听,这不就是历史的声音吗。

曹操:大家鼓掌啊,这是唯一一个能吹出来的。

兰州硬朗直率的秦腔 融入的浓重口音千年没有改变

解说:我们的行程将跨越中国的两个省,从陕西省西安市出发,到达甘肃省兰州市,在经过永昌、张掖、嘉峪关,最后到达敦煌。在沿途我们既能享受到中国良好的道路状况,又能随时到达想去探寻的历史古迹。

曹操:终于到兰州了,累死我了。

解说:兰州的声音又是什么呢,兰州,中国甘肃省首府,中国西北最大的城市之一,丝绸之路中线上重要的一站,因为这里是丝绸之路最后一个大补给站,再往西,就是戈壁了。现代的城市,便捷的交通,黄河从城中穿过,关于丝绸之路也许我们也只能在书中看到了,但这并不代表丝绸之路消失了,因为有一种东西,是永远不会消失的。

曹操:现在我们在兰州了,之前我们说过丝绸之路上的每一个地方都有自己的声音,那兰州的声音是什么呢,它是中国戏剧的一种,刚才你也看到了,我周围的人听到这些是如此地兴奋高昂,因此,还是闲话少说吧,让我们一起听听兰州的声音,它被称为秦腔。

解说:秦腔是中国最古老的戏剧之一,形成以2000多年前的秦朝,在唐朝时期极为流行,也就是说古代丝绸之路中,除了能吹的壎之外,还有这能唱的秦腔。

曹操:您好。

男:你好你好你好。

曹操:您是这儿。

男:这儿的博物馆的工作人员。

曹操:工作人员,好,您在这儿做什么呢?

男:研究啊。

曹操:您研究。

男:研究。

曹操:您研究这个秦腔?

男:秦腔博物馆肯定要研究秦腔的。

曹操:找到对人了。

男:你叫什么呢?

曹操:我名字叫曹操。

男:哎,我给你学两段曹操的。

更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:王惠泽 PV097]

责任编辑:王惠泽 PV097

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

undefined
凤凰新闻 天天有料
分享到: